Считается, что преподаватели английского знают про английский, его культуру, традиции, обычаи и историю всё. Или почти всё. Я к этим людям не отношусь ))) Я до сих пор учусь! В университете предмет ИКС (история культуры страны изучаемого языка) давался мне слишком сложно. А между тем, согласно системному подходу, полноценное обучение английскому языку должно идти параллельно с обучением культуре страны. А в культуру входит и история, и люди, её создающую, и литература, и традиции, и даже, наверно, кухня. В этом посте на кухне и хочу остановиться. Когда начала работать с УМК Go Getter, я для себя нашла интересную тему: Еда, которую нужно попробовать, оказавшись в Великобритании.
Больше всего меня удивил пирог старгэйзи. О нём я не знала, пока не открыла учебник. Вообще-то, так называемый старгэйзи пай - обычный рыбный пирог с картофелем и/или яйцом внутри. Но необычно в этом пироге то, что из него торчат рыбьи головы. Как по мне - аппетит только портят. Но это традиционная кухня.
И такая традиция появилась в Корнуоле. Это графство находится на юго-западе Англии, омывается проливом Ла-Манш и Кельтским морем. Стало быть, рыбы много, само собой, её будет много в традиционных блюдах.
Вообще, похоже, что рыбу от костей перед приготовлением не очищают, просто прячут в пирог между картофелем и яйцом.
Что означает это чуждое слово "старгэйзи"? Оно состоит из двух слов: "star" - звёзды и "gaze" - любоваться. Потому и головы торчат так, словно смотрят на звёзды.
Легенда гласит, что в 16 веке в одной английской деревушке близ Корнуола перед наступлением рождества свирепствовала погода. Рыбаки не могли покинуть порт, чтобы наловить рыбы перед праздником. Но нашёлся среди них один смельчак по имени Боукок. 23 декабря он смог не только покинуть берег, но и поймал так много рыбы, что хватило на всю деревню. Тогда впервые и приготовили множество пирогов. Считается, что с тех самых пор 23 декабря в этой деревушке праздновали фестиваль Вечер Тома Боукока, когда жители выставляли напоказ свои пироги, ходили по улицам с фонарями, и только потом съедали эту выпечку.
Хоть и блюдо это традиционное и довольно распространённое в Англии, всё-таки, не все его любят. Старгэйзи входит даже в местный список отвратительных блюд.
Я рыбу люблю (хоть и терпеть не могу рыбьи котлеты), поэтому бы попробовала, но меня смущают рыбьи головы и хвосты.
Кстати, в наши дни стали экспериментировать с начинками. Кроме рыбы, в старгэйзи пай можно использовать всё, что душа пожелает. Вот этот человек, который испёк пирог, пошёл через тернии к звёздам - воткнул в выпечку раков!
Слишком много хлопот с поеданием получается, не кажется вам?)))