Найти тему
О кухне и не только

Секрет картофельных драников из белорусской глубинки

Пару лет назад в сети ходил мем про драники. Мол, это блюдо смирения и покаяния, ведь только отбросив все мирское можно стоять и тереть картоху на тёрке минут сорок...

На самом деле все не так ужасно. Но не без нюансов.

Драники - мое самое любимое блюдо из деревенского детства.

Основной нюанс блюда - сезонность.

Жарили их всегда из свежайшей молодой картошки, выкопанной на своем огороде. В городе почему-то драников уже не жарили. Всегда считалось, что они вкусные только из молодой картошки. А все, что собрано с огорода начиная с сентября, - уже не молодое.

Но объективно, вполне можно нажарить вкуснейших драников и зимой, и весной.
Также особые споры вызывает вопрос, на какой терке следует измельчать картофель для драников. Тут в принципе все понятно: на терке с острыми выступающими зубцами, которые как раз "дерут" картофель на волокна. Никакие просто мелкие терки, а тем более крупные, для таких целей не подходят. "Вкус не такой" - и все аргументы бессильны. Хотя соглашусь только в части использования крупной терки. Там да, вкус меняется. Никакие не драники, а просто блинчики картофельные или рёшти получаются. Хотя они тоже очень вкусные. Но не драники это.

Фото автора
Фото автора

Драники картофельные по-белорусски

700 грамм картофеля

1 луковица

1 яйцо

1-2 ст.ложки крахмала (в крайнем случае - муки)

растительное масло для жарки

соль, черный перец

Картофель очистить и натереть на терке, на той же тёрке натереть лук, добавить в картофельную массу яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Если картофель не сильно крахмалистый, то можно слить часть образовавшейся жидкости, иначе при жарке масло будет стрелять во все стороны из-за лишней влаги. Но не переусердствуйте, не сливайте весь сок. В противном случае блинчики будут жесткими и не вкусными. В крайнем случае, можно добавить пару ложек крахмала (или муки) в тесто. Но в самобытном рецепте в драники муку не добавляют.
Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле на среднем огне с двух сторон.

Подавать сразу.

Вкусно со сметаной, молоком, красной рыбкой.

Из свежего урожая
Из свежего урожая

Самое яркое воспоминание из детства: бабушка жарила драники в летней кухне. Жарила на смальце, не на растительном масле. Я ждала во дворе. И бабуля мне выдавала по паре блинков, на сложенном вдвое листе газеты, чтоб не обжечь пальцы...
Горячие ароматные драники с умопомрачительным хрустящим краешком...