Для работающих граждан стало привычным пропускать завтраки дома и начинать утро уже в местах общепита по пути на работу. Это не только быстро, но еще и красиво - можно публиковать фотографии в соцсетях. О том, как такое питание отражается на здоровье, Metro рассказала клинический нутрициолог, специалист по правильному питанию Екатерина Лежнина.
Слушайте свой организм
Эксперт говорит, что завсегдатаи кафе, скорее всего, сами все поймут, и очень быстро.
- Если вам хочется проверить себя на прочность, то можете попробовать так завтракать ежедневно. И если первые 3-4 дня круассан с кофе будут доставлять удовольствие, то уже дальше вам банально захочется каши. Кроме того, сам организм постепенно начнет подавать вам сигналы о том, что выпечка и кофе - совсем не то питание, которое необходимо для благополучного и здорового существования. И подобные "звоночки" могут появиться буквально через несколько дней употребления таких сахарно-кофеиновых завтраков. Это может проявляться в нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта, которое, в свою очередь, отразится на вашей коже в виде различных высыпаний и изменения ее внешнего вида! - рассказывает Екатерина Лежнина.
Круассаны могут устроить вам эмоциональные качели
Оказывается, банальная выпечка может вести себя хуже, чем ваш бывший!
- Не забываем, что все мучное - это углеводы, от которых пользы для нашего организма практически нет никакой! Выпечка - это быстрый углевод, который быстро усваивается, дает резкий скачок уровня сахара в крови (как нам кажется, это подъем энергии и сил), а затем - такой же резкий скачок падения того же сахара (и, как следствие, упадок сил и настроения). И вот вам уже снова хочется кушать через час-полтора, и вы испытываете "эмоциональные качели" из-за резких колебаний сахара в крови, который сначала резко повышается, а затем падает вместе с вашим настроением. Периодически побаловать себя выпечкой с чашкой кофе можно (для психологического здоровья), но употреблять это на ежедневной основе и вводить в привычку не стоит, - делится нутрициолог.
Что касается кофе
Кофе на завтрак, особенно на голодный желудок, обеспечит вам:
- всегда раздражение слизистой, так как кофе - кислотный продукт. Людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, кофе натощак противопоказан;
- мочегонный эффект и обезвоживание организма при употреблении на ежедневной основе;
- усиление активности симпатической нервной системы и, соответственно, приступы раздражительности, гнева, тревожности и даже тики. Это происходит из-за кофеина, который входит в состав напитка.
В разумных количествах при условии хорошей переносимости кофе - полезный антиоксидант. Но если его употреблять с обилием углеводов (выпечкой и прочим), то это бомба замедленного действия.
Молоко для кофе тоже нужно выбирать с умом
Еще одна приятность в пекарнях - большой выбор топпингов и возможность заказать кофе практически на любом молоке.
- Сейчас стало популярным употребление бананового, миндального, соевого, овсяного, рисового, гречневого, конопляного и других видов растительного молока. Это, скорее, является модным трендом в мире питания и возможностью альтернативы для тех, кто по каким-то причинам животное молоко не переносит - например, ввиду аллергии на белок коровьего молока или непереносимости лактозы, которая входит в состав животного молока, или потому что человек - вегетарианец. Другим людям без явных причин нет смысла полностью исключать из рациона привычное животное молоко и переходить на растительное. Некоторые виды растительного молока, например, кокосового, обладают высокой жирностью, 24%, что негативно может отразиться на работе органов ЖКТ, тогда как коровье молоко имеет жирность 2,5-3,6%. Ореховое молоко - это сильнейший аллерген, такие напитки могут вызывать реакции у склонных к ним людей. Также в растительное молоко могут добавлять растительные масла, которые далеко не полезны. Если вы изучите состав такого молока в магазине, употреблять его вы навряд ли захотите. Растительное молоко сложно назвать молоком, скорее это просто напиток. На ежедневной основе его употреблять я бы не советовала, если на то нет веских оснований, но периодически побаловать себя, раз это вам доставляет радость, вполне возможно без вреда для здоровья, - объясняет Екатерина Лежнина.
Авокадо с лососем - правильный выбор
Полноценный завтрак кофе и круассан не заменят. Однако любители выкладывать свою еду в соцсети могут не отчаиваться - правильное питание тоже выглядит вполне фотогенично и модно.
- Качественный и сбалансированный завтрак должен состоять из белковой части и полезных жиров (орехи, яйца, семена, растительные масла, зеленый салат, авокадо с лососем, омлет с овощами, творожная запеканка). И если все-таки хочется булочек с кофе, то я бы рекомендовала съесть их уже после сбалансированного завтрака. А только лишь кофе и булочка по сути своей больше являются десертом, поэтому именно в таком порядке их и надо употреблять. Тогда простые углеводы мгновенно не всосутся в кровь, не произойдет скачок сахара и резкий выброс инсулина, а кофе не будет раздражать ваши слизистые! Полноценный завтрак (с жирами, белками и клетчаткой) создаст некий буфер и защитит слизистые желудочно-кишечного тракта. Психологически вы будете счастливы, что побаловали себя, а физически все пройдет без последствий, - рекомендует специалист по питанию.
Евгения Назарова