Что-то меня на рыбу потянуло, к чему бы это?🤣
А если серьезно, давно хотелось сделать пирог Беретки. Обычно из покупного слоеного теста ничего не пеку, как, впрочем, и рыбные пироги вообще. Но после чтения, отзывов и красивых фотографий захотелось очень.
Дело оставалось за малым – найти другое слоеное дрожжевое тесто, не «Морозко» и не «Масленицу». И вот это малое постоянно попадалось на растительном масле, а самой делать такое ну никак не хотелось. И вдруг в «Ашане» мне повезло!
Начала разглядывать витрину с тестом фило и какими-то греческим нитями,
и увидела упаковку «Цезаря» на сливочном масле.
Фирма известная, в составе никаких добавок, цена тоже устраивала. Проблема была донести до дома в замороженном виде: на улице в тот день было +24, повторно замораживать нельзя, а на часах почти 21:00.
Быстро нашла филе тунца, кое-какие пряности и в последнюю очередь вынула упаковку теста из витрины-холодильника. Оплата на кассе самообслуживания заняла пару минут, дорога пешком прибавила к этому времени еще минут 15, но дома тесто уже было мягким.
По инструкции разделила два пласта теста, разложила по отдельности, накрыла салфеткой и оставила на час-полтора.
- За это время почистила две картошки, сварила с луковицей и лавровым листом, помяла с куском сливочного масла и отправила остывать – начинка для такого теста не должна быть теплой.
- Порезала очень тонко луковицу и обжарила до прозрачности.
- Открыла банку с филе тунца, слила жидкость, вилкой размяла рыбу, и смешала с луком.
- Добавила молотые кориандр, имбирь и паприку, досолила по вкусу – все, начинки готовы.
Включила духовку нагреваться до 200°. Малость растянула один пласт теста – раскатывать не рекомендуется, чтобы не нарушить слои.
Положила тесто на силиконовую сетку, выложила слой картошки, а сверху – тунец с луком. Накрыла вторым пластом теста – не стала растягивать, сформовала пирог корытцем и аккуратно залепила края.
Обращаю внимание: залепила очень хорошо, но неглубоко. Во время выпечки края разошлись. У хозяйки рецепта края не расходятся, но она очень сильно раскатывает пласты – ей так нравится.
Смазала пирог размешанным яйцом и посыпала сверху кунжутом.
Пекла максимум минут 15–20. При такой температуре да еще и смазанное яйцом тесто быстро начинает темнеть. Есть риск не пропечь нижний слой.
Однако все пропеклось. Пахло изумительно. Резалось без проблем. И, конечно же, хрустело!😋
Начинка просто обалденная! Никогда ничего вкуснее не ела🤣 Пирог хорош и в теплом виде, и даже из холодильника. Рекомендую!
Ну а Беретке огромное спасибо!