Изобретателями пирога, по некоторым источникам, были египтяне. Они первыми додумались добавлять в тесто начинку, кстати, это был мед, и запекать его углях. Эта идея так прижилась, что дальше развивалась семимильными шагами. В средние века пирог пользовался популярностью сначала у знати, затем блюдо стало популярным у низших сословий и тесто с начинкой с удовольствием поглощали работяги, шахтеры, моряки и крестьяне. В средние века вкусовые пристрастия были весьма специфическими: вместе с мясом повара нередко клали внутрь пирога фрукты и сладости. И только в XV веке изделия «сытные» и «сладкие» оказались по разные стороны баррикад.
Конкретной даты появления пирога на Руси никто не знает, но известно, что во времена Ивана Грозного он уже существовал. Более того, как и к любому хлебу, к пирогу относились с уважением: он являлся символом плодородия, достатка и домашнего очага.
Есть версия, что устав ломать большой пирог на куски по количеству членов семьи, женщины придумали печь его мини-версию — так родились пирожки.
Спустя столетия после своего возникновения, пирожок стал предметом судебного разбирательства.
Получилось довольно забавно: известный кондитер и большой поклонник советской истории Мацуо Кокадо решил поразить японцев экзотической русской едой — пирожками. Причем, назывались они «Незнайка», потому что Кокадо очень сильно любил еще и произведения Носова.
А спустя время (если это не байка, конечно), никому неизвестный японец взял и запатентовал пирожки как собственное изобретение. Таким образом он надеялся получать отчисление с каждого проданного пирожка! Отстаивали историческую принадлежность русского мучного изделия историки, корреспонденты, повара и даже Большая Советская энциклопедия. Несколько лет пирожок провел в стенах суда, и в конце концов, справедливость восторжествовала.
8 лет назад 19 июля был объявлен Днем пирожков с малиновым вареньем.
Почему именно с малиновым, никто не знает, но возможно, это связано с тем, что Россия является лидером по выращиванию этой ягоды на мировом рынке. Да и середина июля — сезон, когда поспевает малина. Цель праздника — создать хорошее настроение, собраться за столом с родными и близкими. Отметить этот день можно собственноручно приготовленными пирожками.
Кстати, в ритмологии малина, как и любая другая ягода, подсказывает об активизации умственной деятельности. Она активизирует мужскую и женскую энергетику. Так что можно не только наслаждаться вкусным, ароматным и горячим пирожком, но и напитывать свои энергетические ресурсы.
С какой начинкой вы любите пирожки? Давайте соберем в комментариях список самых необычных и любимых начинок. Печете сами или предпочитаете покупать в кондитерских?