Не могу жить без сладкого совсем, а все эти шоколадки и конфеты порядком надоели. Решили с мужем приготовить меренговый рулет. Ни разу не готовили его дома. Но на работе - навык отточен. Погнали!
Ингредиенты:
Белок - 300 г
Сахар - 300 г
Сок лимона - 12 г
Крахмал кукурузный - 20 г
Сливки 33% - 350 мл
Сахарная пудра - 35 г
Соль - щепотка
Клубника - 250 г
В промышленных масштабах готовить его проще, но, к сожалению, в таком количестве мы её не съедим :)
С выпечкой я не особо дружу, по этому была помощником повара в данной ситуации ;)
Муж отделил белки от желтков. На низких оборотах миксера белки взбиваем до первой пенки. Затем туда добавляем сахар и взбиваем уже на средних оборотах до мягких пиков. Минут 5 точно, миксеры разные ;) Как только появляется красивый узор и мягкие пики добавляем сок лимона. И взбиваем уже до твёрдых пиков. Долговато. Добавляем крахмал. Потом, когда убедились, что белки не падают, мы всегда берём миску с белками, переворачиваем и держим над головой, для уверенности :)
Пергамент вырезаем по форме противня и выкладываем на него наши белки. По консистенции они похожи на пену для бритья, тугие. В разогретую духовку до 170° ставим противень. Ориентировочно 30 - 35 минут на 170°. Возможно чуть больше. Разные духовки. Каждые 7-10 минут открываем духовку - выпускаем влагу. Корж должен получиться вот такой:
Пока корж остывает, сделаем крем. Сливки хорошо взбиваются охлаждённые и в маленькой таре. Чтобы эффект был, как будто в ступке масло выбиваешь. На 350 мл сливок берём 35 г сахарной пудры и щепотку соли. Взбиваем. Сливки должны загустеть.
Стелем пищевую плёнку на стол чуть больше размера меренги. Корж достаём и переворачиваем "лицом" вниз. Снимаем пергамент. Промазываем его сливками и посыпаем клубникой. Закручиваем, как суши. (Сворачиваем рулет). Режем на порции. Поставить в холодильник минут на 30, чтобы пропиталась и загустел крем.
А чаёк мы уже заварили :)
Приятного аппетита!