Сегодня заготавливаю абрикосовое пюре – его можно и так есть, и делать из него сок, разбавив водой
Рецепт пюре из абрикоса
1. Плоды отделить от косточек и нарезать или просто порвать на две-три части.
2. Абрикосы у меня, в общем-то, сладкие, но не настолько, чтобы сказать, что как мед. Поэтому я добавила к ним небольшое количество сахара. Это совершенно не обязательно, чисто по вкусу. Итак, добавить к нарезке сахар и хорошенько помять руками.
3. Частями закладывать в чашу блендера для коктейлей и взбить для получения гладкого, однородного пюре.
4. Перелить в сотейник чуть больше нормы, которая войдет в банку. Например, у меня литровые банки, и в сотейник я налила примерно 1,1 литра.
5. Поставить сотейник на средний огонь и, непрерывно перемешивая, довести пюре до бурного кипения. Если хотя бы на несколько секунд прекратить перемешивание, низ обязательно пригорит и у продукта будет горелый привкус.
6. Перелить кипящее пюре в стерильную банку под самый край и туго закрутить стерильную крышку. Банку перевернуть вверх дном до остывания.
7. Помните, в советских гастрономах продавали трехлитровые банки абрикосового сока? Стоила она 1 рубль 50 копеек. Так вот, в тех банках было максимум литр сока и два литра воды. А тут получается густое 100%-е абрикосовое пюре, которое можно и так пить, и слегка разбавить водой.
Ингредиенты
· 5,2 кг (вес нетто) Абрикосы
· 1 кг Сахар