Сохранить ягоды без термообработки можно на всю зиму, если приготовить простейшим способом варенье из клубники без варки ягод
Рецепт варенья из клубники без варки ягод
- Ягоды очень быстро промыть холодной проточной водой, используя дуршлаг. Затем оставить их в дуршлаге до полного стекания воды.
- Очистить от чашелистиков. Переложить в тазик. Засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока не растает весь сахар до последнего кристаллика. Но примерно каждый час массу нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягодки, перемешивать. Причем первый раз перемешать только после того, как выделится сок. Это произойдет где-то через 4-5 часов. Лучше всего для этой цели использовать силиконовую лопатку, она позволяет щадяще перемешивать сахар на дне тазика.
- Когда процедура будет закончена (на это уйдет около суток), ягоды откинуть на сито и подождать, когда с них стечет весь сироп. А сам сироп на среднем огне довести до кипения. Отключить нагрев. Снять пенки. Дать сиропу полностью остыть. Я кипячу сироп в сковороде – дело в том, что чем больше диаметр емкости, тем быстрее сироп закипит и, соответственно, быстрее остынет.
- Ягоды переложить из сита в контейнер. Но тот сироп, который еще стек с ягод, пока вы занимались основной массой сиропа, ни в коем случае нельзя смешивать с кипяченым. Залить остывший сироп поверх ягод.
- Закрыть контейнер крышкой и убрать на хранение в холодильник.
- Варенье из клубники без варки ягод – шикарная вещь в любое время года, тем более, зимой. А если учесть, что сезон этих ягод очень короток, то надо успеть заготовить такую клубничку побольше, чтобы иметь возможность наслаждаться всю долгую зиму.
Ингредиенты
- 1 кг (вес без чашелистиков) Клубника
- 1 кг Сахар