Неделя до зарплаты порой открывает во мне такие чакры кулинара, о которых я и не подозревала. В холодильнике - не то, чтобы мышь повесилась, конечно, но минимум продуктов, из которых нужно выжать максимум пользы и вкуса.
Ну, и чтобы хватило на подольше и на всех. Ужин был близко. Я пошла на кухню, перебирая в голове блюда из минимального набора ингредиентов. В голове всплыл рецепт из кабачков и риса, который недавно нахваливала одна моя знакомая.
Кабачок зрел на огороде, рис в запасе лежал на полке. Значит, эксперименту на кухне быть!
Буду готовить и комментировать, чтобы и вы смогли повторить. А какое простое вкусное блюдо в итоге получилось? Узнаете в конце статьи. Рецепт размещу в первом комментарии.
Подготовка риса
Беру круглый рис и промываю его 1-2 раза. Сильно не усердствую, чтобы не вымыть рисовый крахмал. Благодаря ему рис получается клейким, что и требуется для этого блюда. Крупу перекладываю в небольшую кастрюльку, воды наливаю в соотношении: 1 порция риса на 2 порции воды.
Ставлю на средний огонь, солю по вкусу и отвариваю 20 минут до готовности. Готовность риса определяю на вкус: он не должен хрустеть. Сваренный рис не промываю. Выкладываю в миску, добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю. Оставляю рис остужаться.
Беру молодой кабачок, мою, отрезаю кончик и плодоножку. Кожицу можно не счищать, если она мягкая и нежная. Молодая кожура богата клетчаткой, полезной для кишечника.
Подготовка кабачка
Если овощ попался старый, с крупными семечками и толстой грубой кожицей, то все лишнее нужно удалить, оставив только мякоть. На крупной терке измельчаю кабачок. Полученную массу хорошенько отжимаю руками, выдавливая лишний сок.
В кабачковую стружку высыпаю остывший рис и вбиваю яйца. Перчу и солю по вкусу. Добавляю 3 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно перемешиваю ингредиенты до однородной массы. В большую разогретую сковороду наливаю немного растительного масла.
Процесс приготовления
Столовой ложкой беру кабачковое тесто и выкладываю на раскаленную сковороду, формируя оладушки толщиной примерно 0,7 мм.
Жарю на умеренном огне 5 минут затем переворачиваю, и обжариваю с другой стороны. До появления золотистой корочки.
Блюдо готово! Оладьи из кабачка и риса хороши как в горячем виде, так и в холодном. Подавать на стол их можно со сметаной или греческим йогуртом. В нашей семье такие нежные оладушки заходят на «ура» и детям, и взрослым.
Что еще можно добавить в тесто
А я продолжаю экспериментировать с начинками для добавки к основному составу кабачково-рисового теста.
Лук и чеснок, если хочется придать остроты вкусу. Головку лука чищу от шелухи, мелко шинкую. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости.
Пассированный лук и пропущенную через пресс головку чеснока добавляю к готовой кабачково-рисовой смеси. Далее все смешиваю и жарю.
Лук, морковь и зелень, если хочется сделать оладьи более ароматными. Морковь мою, очищаю. Натираю на крупной терке. Лук чищу и нарезаю на маленькие кусочки. Пассирую овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до мягкости.
Выкладываю в миску охладиться. После того, как поджарка остынет, выкладываю ее к кабачковому тесту и добавляю мелко порезанную зелень. Далее все смешиваю, столовой ложкой выкладываю смесь на сковородку и обжариваю оладьи до хрустящей золотистой корочки.
Кабачково-рисовые оладьи – универсальное блюдо. Оно хорошо и для завтрака, и для ужина. Просто готовится, не требует профессиональных кулинарных навыков и позволяет сытно и экономно накормить даже большую семью.
Попробуйте и вы! Делитесь комментариями