Уж не знаю, что побудило некоторых жителей Норвегии утащить под воду добрую половину ресторана Under*: то ли неумеренный просмотр в детском возрасте фильмов Жака Ива Кусто, то ли чтение с фонариком книг Лавкрафта в темноте спальни, то ли не давали покоя лавры первого подводного ресторана на Мальдивском архипелаге, но «что выросло, то выросло — теперь уж не вернешь».
*Название чаще всего переводят как «Под».
Наполовину утонувший под водой в норвежском Линдеснесе ресторан действительно предлагает своим гостям редкую возможность воочию увидеть жизнь экосистемы северной части Атлантического океана через массивные панорамные окна-иллюминаторы, выполненные из толстого акрила. Но, друзья, вы смогли бы есть в подобном помещении? Вам не мешали бы мысли о том, что малейшая трещинка или ошибка в расчетах конструкции… Особенно после нашумевшей истории с батискафом «Титан»…
Экстерьер тоже вышел, прямо скажем, … впечатляющий. Прямоугольник здания напоминает качели-балансир, один конец которых утонул в морской глубине (или грузовик, вывалившийся за прибрежные ограждения). Обшивка из шершавого бетона в дальнейшем позволит подводным обитателям закрепиться на ее поверхности, превратив пустынный искусственный риф в оживленный подводный оазис.
Линдеснес известен своей переменчивой погодой, которая может несколько раз в день колебаться от спокойно-умиротворяющей к бурно-бушующей, предлагая гостям новые виды и впечатления. Интерьер достаточно аскетичен и не включает ничего лишнего (а еще он напоминает подводный бункер времен II Мировой войны, в котором вполне можно снимать доводящие до седых волос фильмы ужасов).
Как и во многих ресторанах высокой кухни, меню включает сет блюд, тщательно подобранных из сезонных продуктов. Первое безобразие оригинальное угощение выглядит отталкивающе довольно непривычно и, к счастью и немалому облегчению гостей, полностью съедобно. Имитация раковины моллюска выполнена из овощей с кремом из лимпета*.
*Моллюск, который иначе называют морским блюдечком.
Блюдо стало для шеф-повара Николаса Эллитсгаарда (Nicolas Ellitsgaard) дебютным в его первом меню для этого ресторана и получило одобрение гостей заведения. Даже страшно представить, что он после этого наготовил. 🤐 Поэтому, мужайтесь, дорогие друзья, перед вами — всего лишь фото. 🫣
На страничке заведения в гиде «Мишлен» написано, что шеф-повар и сам любит выловить рыбешку другую, чтобы приготовить потом улов в своем ресторане. Возможно, именно сейчас шеф подобрал выброшенный кем-то редкий ингредиент и прикидывает, чем бы таким еще удивить гостей своего заведения.
Мясо коричневого краба со сметаной, кодзи* и обжаренной гречкой от шефа. Эх, дорога нынче гречка в Норвегии: на это блюдо выделили целых 13 зернышек. Коричневая ка…тастрофа в правой части тарелки (собственно, мясо краба) почему-то не способствует возбуждению аппетита.
*Японские грибы
Зернышек гречки стало девять, а окружающий соус позеленел от соседства все с темже коричневым и продолговатым… ага, крабом, точно.
Какие-то у меня неправильные ассоциации с этим меню. Вот опять: что это так кокетливо свернулось темными колечками в центре тарелки? Цветочек? А почему такой траурный колор? И листиками странно припорошено…
Мусс из желтой свеклы (болдор), начиненный вареньем из ламинарии и глазированный березовым соком. Подается с консервированными ягодами, сладкой таволгой* и карамелизированной молочной сывороткой.
*Иначе — лобазник — многолетнее травянистое растение.
Сначала я подумала, что эту миску наполнил какой-нибудь водолаз, чистивший иллюминаторы за бортом ресторана. Но нет, друзья, перед нами редчайший скандинавский деликатес — морские водоросли «трюфель».
Я и моя команда работаем в тесном сотрудничестве с местными фермерами, рыбаками, охотниками и сборщиками урожая, чтобы обеспечить нас самыми свежими ингредиентами. Таким образом, мы создаем ароматные, инновационные блюда, которые отражают наш ландшафт», – шеф-повар Николас Эллитсгаард дает пояснение к этому блюду.
Эх, Николас, будь оно хоть четырежды свежайшим, я и смотреть на них без слез не смогу, а уж пробовать…
Если вы думаете, что видели все, то взгляните на следующее фото. Эта чудесная яркая рыбка — губан-кукушка — позирует на тарелке с веревкой: видимо, настолько ей хочется стать частью этого жизнеутверждающего меню.
Норвежский рыбный пудинг раньше подавался на свадьбах. Версии этого блюда от команды ресторана Under меняются от сезона к сезону. На фото: последний вариант — голубая мидия (эти моллюски входят в состав как самого пудинга, так и соуса к нему). В другое время года угощение делается из разных видов рыбы (выбор ингредиентов зависит от характера улова). Это одно из любимых норвежских блюд шеф-повара, которое тот включил в меню перед открытием заведения в 2019 году. Декор как всегда на высоте: так и слышу эхо скрипучего барритона Прихлопа Билла Тёрнера (кстати, персонажа играл скандинав, и почему я не удивлена?).
Этот набор закусок — дань уважения палтусу.
№1 Рыбная «фуа-гра» — готовится из печени палтуса, для копья использовалась незрелая еловая шишка. Блюдо глазируется огуречным соком из плодов, которые по словам самого шефа «в противном случае были бы выброшены, потому что они не соответствуют «стандартам» того, что продуктовый магазин хочет видеть на своих полках». Хм… Надеюсь, что он это о нестандартной форме плодов, а не об их иных качествах.
№2 «Творог» из кожи палтуса, который карамелизируется с маринованным луком. Текстура, по словам Николаса, похожа на хрустящий крем-брюле.
№ 3 Филе палтуса, которое выдерживается на крюке в течение 10 дней в холодильнике, а затем обжаривается в настоянном на лобазнике (таволге) сливочном масле. Рыба подается с соусом из лобазника (таволги) и молочной сыворотки.
Очередной шедевр норвежской кулинарной мысли: это не береста, что лежит на сосновой хвое, а лепешка с лангустином и мясом дикого барана.
И это тоже из меню… даже вот то склизское справа.
Кстати, я совершенно точно ничего не понимаю в высокой кухне, потому что ресторан — обладатель звезды Мишлен. Вкус еды, по всей видимости, действительно намного лучше своеобразного внешнего вида. Да и подача, скорее всего, произвела на критиков и гостей неизгладимое впечатление, но в позитивном ключе.
Хотя, возможно, дегустаторам Мишлен попался другой сет угощений. Например, такой, как на следующем фото. Немного напрягает гусеница в нижнем правом углу, но это я уже откровенно придираюсь, находясь под впечатлением от предыдущих позиций меню.
В общем, ознакомившись с архитектурой и блюдами этого необычного ресторана, мне стало ясно, почему скандинавским писателям и режиссерам так хорошо удаются триллеры, кровь от которых буквально стынет в жилах. Если одно из топовых заведений страны выглядит так, как он выглядит, и его меню состоит из блюд, на которые мы имели несчастье полюбоваться фото которых размещены выше — комедии создавать точно не потянет, только триллер, да пострашнее.
Кстати, возможно, вам также будет интересно прочесть вот этот небольшой очерк:
Дорогие друзья, возможно, искаженное восприятие и некоторое визуальное предубеждение сыграло со мной злую шутку, а вы, наоборот, в восторге от интерьера и меню ресторана. Напишите об этом в комментариях, поделитесь своим мнением. Посетили бы вы подобное заведение по доброй воле? А за солидное вознаграждение? 🤐
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.