Всем привет!
Очень часто говорят о том, что здоровое чистое питание - это дорого. Позволю себе не согласиться.
Может быть, и не очень дешево, но если учитывать, что питаемся мы 3-4 раза в день, а не 7-8+, не тратим деньги на условно безопасный мусор, лживую рекламу пластмассовой сборной солянки, гордо именующей себя едой, и яркие фантики с вредными пустышками внутри - вопрос бюджета вполне может быть пересмотрен.
- Начнем с того, что промышленной едой наесться просто так не получится - надо употребить ведра два накачанных полуфабрикатов, чтобы желудок заболел от перерастяжения, тогда мозг получит хоть какой-то сигнал. Он же не воспринимает мусор как еду.
А каждая клеточка организма все равно будет просить нормальных питательных веществ. Вот почему современные люди всегда неосознанно переедают. Это обычный нутрициональный голод.
- Второй момент - даже если еда не промышленная, а натуральная, но это маленький сальный кусочек размером с кулачок младенца (какой-нибудь чудесный домашний чебурек), то много места он в желудке не займет и вы будете бегать за добавкой, проглотив за пару секунд треть дневной нормы калорий.
Не дешевле эти покупные печеньки, сосиски и пельмени, чем птица или кальмары, капуста и крупа. Не дешевле! Не надо вводить никого в заблуждение.
А в пересчете на лекарства, которые придется пить пожизненно, понаделав дырок в метаболической регуляции всякими химическими «блинками от бабули», еще и в десятки раз дороже.
Лучшие недорогие продукты, которые полностью обеспечат организм питательными веществами:
1. Капуста.
2. Гречневая крупа.
3. Пшено.
4. Редька.
5. Сезонные кабачки.
6. Сезонные огурцы.
7. Сезонные помидоры.
8. Курица.
9. Индейка.
10. Кальмары.
11. Грибы.
12. Масло сливочное (едим по 10 граммов в день).
13. Домашняя сметана (максимум 1-2 столовые ложки в день).
14. Масло горчичное и любое другое нерафинированное.
15. Тыква.
16. Свекла.
17. Морковь.
18. Лук.
19. Рыба (недорогие сорта).
20. Овсянка.
21. Перловка или ячка.
22. Сезонная зелень.
23. Сезонные перцы.
24. Стручковая фасоль.
25. Субпродукты.
26. Ягоды (если не выходить за рамки 100 граммов в день и замораживать в сезон).
27. Чеснок.
28. Сезонные фрукты (не более 1-2 в день).
29. Семечки и орехи (не более 30 граммов в день).
30. Репа.
31. Салатные листья.
32. Творог (не более 150-200 граммов в день).
33. Домашний сыр.
34. Яйца.
35. Зеленый горошек.
36. Нут.
37. Чечевица.
38. Коричневый рис.
39. Горох.
40. Простая альтернативная мука (гороховая, нутовая, рисовая, гречневая).
41. Домашние квашеные продукты.
42. Фасоль.
43. Натуральные пряности.
44. Какао.
45. Яблочный уксус.
46. Горчица.
47. Хрен.
Список можно продолжать бесконечно. Лично мне его вполне хватает для приготовления самых разных блюд.
Знаете, почему оптимизация рациона позволяет тратить меньше?
Чем больше в продукте концентрация питательных веществ, тем меньше вы коситесь в сторону кондитерского отдела, холодильника и манящих полок со спрятанными в них сладкими и мучными сокровищами, тем меньше вы думаете о еде, тем больше у вас времени для других дел.
Вы сыты малым. У вас очень много энергии, а живот при этом тих и не раздут. Вы его просто не чувствуете.
Что для этого нужно?
- Контролировать поступление всех необходимых питательных веществ, не допускать дефицитов.
- Есть регулярно и с нормальными паузами, чтобы повышенный инсулин не раскачивал ваш аппетит.
- Убрать простые углеводы, питаться плотно и при этом достаточно компактно, но не мелко.
- Много двигаться, постоянно вырабатывая энергию. Это принципиальный момент. Мы только часть топлива должны получать из еды - часть тренированные митохондрии здорового человека вырабатывают сами. У малоподвижных митохондрии, к сожалению, вялые и непродуктивные.
Если вы планируете похудеть, в чем-то себя стоит ограничить.
Чистая энергия - это не только сахар и рафинированные углеводы. Сложные углеводы и жиры тоже дают достаточно много энергии, поэтому их нельзя употреблять бесконтрольно.
Нам нужны продукты, которые принесут максимум полезностей без лишних калорий.
Что требуется организму вместо воооон того румяного на самом деле противного жирного пончика:
- Белок. Аминокислоты необходимы организму для того, чтобы содержать органы, кожу, волосы, ногти, эндокринную, репродуктивную, пищеварительную, нервную систему, сердце и мышцы в полном порядке. Также от них зависят иммунный статус организма и здоровье печени.
- Полезные жиры. Жирная рыба (или чайная ложечка рыбьего жира), семечки, орехи, небольшие количества нерафинированного растительного и сливочного масла, горький шоколад - это ближайшие друзья сердца, мозга, глаз, легких, связок, суставов, репродуктивной системы и костей.
- Сложные углеводы. Они важны для спокойной работы щитовидной железы, здоровой активности = потребности в постоянном движении, отличного сна и хорошего настроения. Без них ваш метаболический костер будет не гореть, а тлеть.
- Витамины и минералы. A, C, D, E, K и B, кальций, натрий, калий, магний, железо, хром, селен, марганец, цинк и так далее… до бесконечности.
- Клетчатка. Это наш буфер. Она должна занимать половину объема каждого приема пищи. Большой салат, тушеные овощи, ягоды, овощной суп.
- Чистая вода.
- Специи как источники антиоксидантов.
Как все оптимизировать?
1. Составляйте план на неделю. Потратите один вечер - выиграете целую неделю здоровья. Берите продукты из моего списка и варьируйте их в зависимости от целей. Много «скоропорта» не заказывайте, обидно выбрасывать еду.
2. Тестируйте, нравится ли вам блюдо, прежде чем наготовить его впрок. Вовсе не стоит всю неделю питаться невкусным и мучиться. Я по новым рецептам готовлю сначала на один раз и, если всем все понравилось, увеличиваю количество порций, замораживая обеды порционно.
3. Записывайте. Я рекомендую вносить все удачные сочетания в свою личную кулинарную книгу. Принципиально иметь набор блюд, которые нравятся и вам лично, и вашей пищеварительной системе. Вы знаете, мир и тишина в кишечнике - залог богатырского метаболического здоровья.
4. Ешьте домашнее и готовьте из тех продуктов, упаковка которых не представляет собой нечто яркое, разнузданное, вопящее «Съешь меня немедленно!», дешево-попугаистое. Вы представляете, сколько платите за рекламу? Гречка, курица, овощи, фрукты, масло, чечевица в таком пиаре не нуждаются - пакет, да и все. Так выглядит нормальная еда. А дома вы можете превратить ее в произведение искусства.
5. Не бросайте остатки. Есть такие волшебные блюда - "правильная" пицца, салат или омлет, которые можно дополнить тем, что осталось от обеда или ужина. Вообще не вижу в этом ничего зазорного.
6. Покупайте только сезонное, а зимой старайтесь выбирать простую заморозку. Или используйте прекрасные и удивительные дачные заготовки. Морозильный ларь, вакууматор и дегидратор - чудесные решения. А еще не забывайте о квашении.
7. Сверяйтесь с ценниками. Магазины могут быть недорогими, а качество при этом остается на высоте - даже лучше, чем у премиальных, где все дольше залеживается, между нами говоря.
8. Попробуйте оптимизировать хранение в холодильнике. Все должно быть максимально наглядно и структурированно. Например, в прозрачных контейнерах. Так ничего не пропадет.
Замораживайте по максимуму, а скоропортящиеся продукты покупайте малыми порциями и кладите на видное место, дабы не проворонить тот зловещий момент, когда добрый йогурт перейдет на темную сторону.
9. Не ходите по магазинам в голодном и напряженном состоянии. Если вы еще не на 80-м уровне осознанности, можете нахватать всякого непотребного. И, что самое печальное, все сразу съесть.
10. Обращайте внимание на собственные бренды магазинов. Ритейлеры очень переживают за качество именно внутренних линеек - это же их визитная карточка.
Видите ли, как все получается…
Питаться сытнее и жить качественнее - это не значит есть больше. Но и голодом себя морить, жевать резиновую грудку - контрпродуктивно и даже опасно.
Нам нужен баланс, а не вечные ограничения.
Хотите оставить немного вредностей - хорошо, не все же сразу рубить под корень. Но рацион не должен состоять только из них.
С того момента, как вы начнете практиковать, до момента, когда вы подружитесь с телом и головой, может пройти год. А может и больше.
Будете спешить и жечь мосты - этот период пройдет в мучениях, после чего вы убежите в страхе и никогда не вернетесь.
Очень советую просто приходить сюда, общаться, тестировать как ту информацию, что я даю, так и идеи нашего замечательного сообщества.
Не думайте, что у вас не получится, что ваши обстоятельства как-то особенно ужасны.
Мы все живем не в сказке и не в раю. У всех огромное количество сложностей.
Но, знаете, справляться можно. И это интересно.
Один раз и навсегда справиться с трудностями все равно не получится - каждый день будут возникать новые задачи. Надо ценить сам процесс.
А осознанность, как и мышцы, тренируется и нарастает только в том случае, если вы действуете в нужном направлении ежедневно и с удовольствием. Желательно, не в одиночку.
Всем успехов!
Делитесь, пожалуйста, своими идеями по оптимизации - это полезно всем!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.07.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.