В сезон кабачков с кабачками готовят все - и оладьи, и кабачок пареный, и кабачок жареный, и рулетики, и тушеный с мясом, и слоями, и без слоев - нет предела человеческой фантазии. Но зимой кабачков тоже иногда хочется в каком-то приемлемом виде. Замороженные я не понимаю, осенние поросята с толстой кожей и семенами размером с кулак, которые могут лежать в погребе, мне тоже не нравятся. Выхода для меня два - икра и лечо. Так как в икру идет морковка, а она еще маловата, то будем делать лечо.
Сразу оговорюсь, многие готовят его с чесноком и острым перцем, я не из этих, у меня нейтральный вариант (для нежных натур и капризных детей). Пока буду делать так, а эксперименты с филейной частью кобры пойдут, когда я откатаю обязательную программу).
Итак, собственно, рецепт:
Сначала делаем соус для лечо:
- томатная паста - 500 г
- масло подсолнечное - 1 стакан
- сахар - 200 г
- соль - 2 ст. л. (можно чуть больше, если нравится побольше соли, но без фанатизма, можно попробовать и досолить немного в конце)
- вода - 2,5 стакана
- перец душистый горошком 5 шт.
Основные ингредиенты:
- кабачки чищеные - 2кг
- перец болгарский - 8 средних штук
- лук - 6 средних или 5 больших луковиц
- 3 ст.л. уксуса 9%
Соус кипятим в той емкости, в которой будем варить лечо, 3 минуты. (Емкость - мой бессменный тазик. Выбирайте такую емкость, чтобы туда влезли и соус, и овощи.)
Затем засыпаем в кипящий соус нарезанные кабачки, можете резать, как нравится, у меня это "кубики как вышло", но не слишком крупно, чтобы они нормально проварились, и не слишком мелко, чтобы не были "в кашу."
Варим кабачки в соусе 15 минут.
8 средних перцев моем, чистим хорошо от семян и режем как нравится, у меня опять же "прямоугольники как вышло"
Добавляем перец к кабачкам и варим еще 5 минут.
6 средних или 5 больших луковиц режем полукольцами и потрошим их, чтобы они распушились и не варились в лечо одним большим куском лука.
После того, как добавили лук, варим лечо 30-40 минут, помешивая.
Перед тем, как разливать лечо по банкам добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса и хорошо размешиваем.
Я закрываю лечо в стерилизованные банки замоченными в кипятке крышками. (в этот раз банок твист-офф у меня не обнаружилось, пришлось Славику закатывать банки, потому что у меня вечные нелады с этой шайтан-машинкой)
Потом накрываем перевернутые банки одеялом и ждем медленного их остывания.
Храню я лечо в погребе, его не обязательно хранить в холодильнике, достаточно в прохладном месте.