Найти тему

Лечо. Один из способов борьбы с урожаем кабачков.

В сезон кабачков с кабачками готовят все - и оладьи, и кабачок пареный, и кабачок жареный, и рулетики, и тушеный с мясом, и слоями, и без слоев - нет предела человеческой фантазии. Но зимой кабачков тоже иногда хочется в каком-то приемлемом виде. Замороженные я не понимаю, осенние поросята с толстой кожей и семенами размером с кулак, которые могут лежать в погребе, мне тоже не нравятся. Выхода для меня два - икра и лечо. Так как в икру идет морковка, а она еще маловата, то будем делать лечо.

Сразу оговорюсь, многие готовят его с чесноком и острым перцем, я не из этих, у меня нейтральный вариант (для нежных натур и капризных детей). Пока буду делать так, а эксперименты с филейной частью кобры пойдут, когда я откатаю обязательную программу).

Итак, собственно, рецепт:

Сначала делаем соус для лечо:

  • томатная паста - 500 г
  • масло подсолнечное - 1 стакан
  • сахар - 200 г
  • соль - 2 ст. л. (можно чуть больше, если нравится побольше соли, но без фанатизма, можно попробовать и досолить немного в конце)
  • вода - 2,5 стакана
  • перец душистый горошком 5 шт.

Основные ингредиенты:

  • кабачки чищеные - 2кг
  • перец болгарский - 8 средних штук
  • лук - 6 средних или 5 больших луковиц
  • 3 ст.л. уксуса 9%

Соус кипятим в той емкости, в которой будем варить лечо, 3 минуты. (Емкость - мой бессменный тазик. Выбирайте такую емкость, чтобы туда влезли и соус, и овощи.)

Соус кипятим три минуты
Соус кипятим три минуты

Затем засыпаем в кипящий соус нарезанные кабачки, можете резать, как нравится, у меня это "кубики как вышло", но не слишком крупно, чтобы они нормально проварились, и не слишком мелко, чтобы не были "в кашу."

2 килограмма чищеных, резаных кабачков без семян и кожи
2 килограмма чищеных, резаных кабачков без семян и кожи

Варим кабачки в соусе 15 минут.

Кабачки в соусе
Кабачки в соусе

8 средних перцев моем, чистим хорошо от семян и режем как нравится, у меня опять же "прямоугольники как вышло"

8 средних перцев
8 средних перцев

Добавляем перец к кабачкам и варим еще 5 минут.

Перец добавляем к кабачкам
Перец добавляем к кабачкам

6 средних или 5 больших луковиц режем полукольцами и потрошим их, чтобы они распушились и не варились в лечо одним большим куском лука.

6 средних луковиц или 5 больших
6 средних луковиц или 5 больших

После того, как добавили лук, варим лечо 30-40 минут, помешивая.

Все ингредиенты в тазике, осталось только варить
Все ингредиенты в тазике, осталось только варить

Перед тем, как разливать лечо по банкам добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса и хорошо размешиваем.

Уже готовый продукт
Уже готовый продукт

Я закрываю лечо в стерилизованные банки замоченными в кипятке крышками. (в этот раз банок твист-офф у меня не обнаружилось, пришлось Славику закатывать банки, потому что у меня вечные нелады с этой шайтан-машинкой)

Закатываем банки
Закатываем банки

Потом накрываем перевернутые банки одеялом и ждем медленного их остывания.

У меня вышло 7 пол-литровых баночек и две ложки осталось попробовать)
У меня вышло 7 пол-литровых баночек и две ложки осталось попробовать)

Храню я лечо в погребе, его не обязательно хранить в холодильнике, достаточно в прохладном месте.

Еда
6,93 млн интересуются