Найти тему
Тюбетей!

Простыми словами о национальных блюдах: татарская гастрономия по полочкам

Оглавление

| Невыдуманная ситуация: Разгар туристического сезона. Очередь в ожидании заказов в кафе национальной кухни «Тюбетей». Житель Казани с трудом пытается в трёх словах объяснить туристу, что же такое «губадия».

Понимаем! Невозможно описать татарские блюда за мгновение. Тут целая песня... *в голове заиграла татарская плясовая*.

Эта статья призвана помочь жителям Казани (да, даже жители Казани годами не могут постигнуть глубокую философию эчпочмака) и гостям республики. Одним рекомендуем ссылаться на достоверный источник, вторым читать и собирать чемоданы в гастротур. Тәмле булсын! (с тат. «Приятного аппетита!»)

1. Гөбәдия (с тат. «губадия») ― татарская выпечка, в которой спорные вкусовые сочетания стали достоянием национальной кухни. Кто бы мог подумать, что отварной рис, рубленые яйца, изюм и корт смогут так гармонично уживаться под тестом.

Традиционно губадию готовят в форме закрытого пирога, где все ингредиенты заботливо укладываются слоями. На татарских праздниках это незаменимое блюдо.

| Совет: Заходи в «Тюбетей», чтобы отведать мини-губадию. Привычное татарское блюдо в «сжатом формате». Здесь позаботились о том, чтобы сделать десерт в том размере, который поместиться даже после самого плотного обеда.

А теперь немного гастрономической истории. Издавна губадию пекли на свадьбу. Невеста таким образом показывала свои кулинарные способности, а традиция гласила: сколько слоев в губадие ― столько ночей мог провести жених в доме суженной и ее родителей до свадьбы. Слоев могло быть от пяти до девяти, добавляли даже мясную прослойку.

Пирог на свадьбе разрезал отец жениха. Если разрез красивый, а вкус у пирога замечательный ― невеста готова к замужеству! Четверть пирога отдавали жениху в качестве күчтәнәч (с тат. «гостинец»), а остальное подавалось к свадебному застолью.

Но и сейчас, после застолья в традиционной татарской семье, тебя не оставят без угощения в виде кусочка слоеного совершенства.

2. Самым главным ингредиентом губадии считается корт. Это татарский рассыпчатый творог (другое название «красный творог»), который приобретает свой характерный красноватый оттенок благодаря тому, что его долго томят на огне.

Процесс приготовления требует немало времени. Молоко с закваской кипятят до нужной консистенции, а затем смесь оставляют на огне для выпаривания лишней сыворотки. Томят творог около семи часов. Вкус корта отличается от традиционного творожного ― он сладковатый, с карамельными нотками и сливочным послевкусием.

| Интересный факт: Для приготовления губадии хозяйки зачастую готовят корт самостоятельно. Это редкий продукт и в магазинах его найти трудно, даже на территории Татарстана.
| Интересный факт: Для приготовления губадии хозяйки зачастую готовят корт самостоятельно. Это редкий продукт и в магазинах его найти трудно, даже на территории Татарстана.

История гласит, что корт татарские кочевники сушили. Так он сохранял свои полезные свойства и долго не портился в длительных путешествиях. Сейчас хозяйки пользуются этим лайфхаком и сушат корт для хранения.

Корт является настоящим кладезем полезных веществ, потому врачи советуют употреблять это блюдо ежедневно при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в красном твороге огромное количество протеина и кальция.

3. Гастротур не может обойтись без знаменитого пирожка - өчпочмак (с тат. «треугольник»). Слово «өчпочмак» образовано из двух: «өч» переводится как «три», а «почмак» ― «угол».

Треугольник по праву можно назвать гастрономическим символом Татарстана. В национальном комплексе «Туган Авылым» тат. «Родная деревня») даже установили памятник любимому татарскому пирожку. Уверяем, ты захочешь сделать памятное фото, чтобы запечатлеть захватывающее вкусное путешествие и прикоснуться к самому большому треугольнику в Татарстане.

| Интересный факт: Каждая сторона памятника составляет 2 метра. Представь, какой большой эчпочмак! На табличке у памятника говорится «Эчпочмак желаний. Загадай желание, съешь эчпочмак и твое желание сбудется».

-3

Традиционно эчпочмак готовится из мяса, картошки и лука. Ингредиенты кладутся в середину теста и мастерски «упаковываются» в форме треугольника. В процессе приготовления в пирожок заливается бульоном. Для этого в середине оставляют отверстие. Пирожки жарят или пекут до румянца, а подают зачастую с мясным бульоном.

| По легенде, отверстие в треугольнике имело еще более практическое назначение: в походах тюркские кочевники заливали в высушенный эчпочмак горячий бульон. В итоге получали сытный пирожок с бульоном внутри.

Какое мясо использовать для приготовления ― каждая хозяйка решает сама. Некоторые этнографы утверждают, что издревле эчпочмаки готовились с мясом птицы, другие настаивают на баранине или конине. Одно знаем точно, на каждого найдется идеальное сочетание.

Не только Сабантуй или Курбан-байрам похвастаются таким аппетитным гостем на столе. Треугольники готовят и в пир, и в мир. Те, кто не хочет уделять много времени готовке, заказывают доставку в «Тюбетей». Помимо готовых блюд, кафе национальной кухни предоставляет большой выбор полуфабрикатов. Остается лишь отправить заготовки в духовку и достать готовые эчпочмаки к столу! Технологии!

4. Чәк-чәк (с тат. «чак-чак») ― любимая медовая сладость. Она по достоинству закроет первую часть гастрономического гайда по Казани. Чак-чаку в животе всегда найдется дополнительное место. Внимание! Настоятельно рекомендуем не покидать татарское застолье без этого десерта. Әйдәгез, чәй эчик! (с тат. «Пойдем, выпьем чаю!»)

-4

Чак-чак негласно провозглашен «главным съедобным сувениром Татарстана». Обжаренное тесто в меде ― так просто звучит, а вкус неповторимый. Конечно захочется привезти это волшебство в подарок!

Секрет татарской сладости в приготовлении. Тесто из муки высшего сорта стараются делать мягким, чтобы угощение получилось пышным и таяло во рту. Формируют  короткие палочки и обжаривают в большом количестве масла. Готовые кусочки теста заливают горячим сиропом из меда, воды и сахара. После чего массе придают традиционную форму горки или маленьких шариков.

Чак-чак по одной из легенд был придуман женой безымянного пастуха. Она решила исполнить волю хана Волжской Булгарии и придумала блюдо к свадьбе его сына. Задача не из легких: праздничное, легкое в приготовлении, непортящееся, сытное и вкусное угощение. Попробовав сладость, хан посчитал, что чак-чак отныне олицетворяет семейное благополучие и крепкую, будто склеенную медом, семью.

5. Все традиционные татарские блюда являются «халяльными». «Халяль» ― арабский термин, в переводе означает «разрешенный», обозначающий дозволенные Кораном продукты или действия.

В Исламе, все что дозволено Аллахом ― халяль, а что запрещено ― харам. Есть список как запрещенных и разрешенных продуктов, так и действий, при которых они добываются и готовятся.

В питании запрещена свинина, кровь животных, алкоголь, мясо хищников и птиц, которые питаются падалью, мясо животных, которые умерли своей смертью, а также животных, которые были забиты не по Шариату.

На фотографии национальное женское одеяние - расшитая бисером жилетка. Согласитесь, в сочетании с зелёным цветом выглядит очень красиво?
На фотографии национальное женское одеяние - расшитая бисером жилетка. Согласитесь, в сочетании с зелёным цветом выглядит очень красиво?

Надеемся, что тебе бик тәмле булды (с тат. «было очень вкусно»). На очереди кыстыбый, элеш, манты и сладкий кош-теле. Уверяем, что татарской кухне еще есть чему тебя удивить.

До новых встреч в Казани!