Найти в Дзене
ТУНИС.PRO

Cалат c пряной курицей Табил

Табил — это традиционная пикантная тунисская смесь специй, состоящая из ароматного кориандра, тмина, чёрного и красного перца, фенхеля, сушеного чеснока, лаврового листа, сушеного имбиря, сушеной мяты и соли. Она придает блюду глубокий тёплый вкус с пряной ноткой и соблазнительный аромат. «Табил» означает кориандр на тунисском арабском языке.

Чайная ложка приправы Tabil, смешанная с небольшим количеством натурального йогурта и солью может быть отличным дополнением к мясу на гриле и пшеничным лепёшкам.

фото pinterest.com
фото pinterest.com

Тунис расположен на средиземноморском побережье африканского континента на западе от Сицилии. Поэтому многие блюда тунисской кухни гармонично сочетают в себе европейские и североафриканские оттенки, как, например, этот салат с пряной курицей и рукколой.

Изюминка салата в заправке на основе сока, остающегося на сковороде при жарении куриного филе, в который добавляется оливковое масло, чеснок, имбирь, томатный соус и уксус.

Ингредиенты для смеси Табил:

  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1/2 чайная ложка фенхеля
  • 1/2 чайная ложка тмина
  • 1/4 чайная ложка чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца чили
  • 1 лавровый лист
  • Несколько листьев сушеной мяты

Все специи смешать и измельчить (в ступке или мельнице), добавить 1/2 чайной ложки соли

Ингредиенты для салата:

  • 250 гр филе куриной грудки
  • 4 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима Virgin или Extra Virgin
  • 2 небольших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, очищенного и измельченного
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • листья рукколы
  • 1 красная луковица, очищенная и тонко нарезанная
  • 100 гр отваренного или консервированного нута
  • помидоры черри, разрезанные пополам
  • нарезанная свежая петрушка
  • 1 лайм, нарезанный дольками
  • лепёшка или пита, поджаренная в тостере или на гриле

Приготовление салата:

-3

Обсушить куриные грудки бумажными полотенцами, натереть специями Табил и оставить на 15-20 минут.

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Как только масло нагреется, добавить куриное филе и обжарить до золотистой корочки, примерно 1–2 минуты с каждой стороны. Выложить курицу из сковороды на тарелку (далее филе надо будет тушить в соусе).

Добавить в сковороду измельчённый чеснок, имбирь, уксус и томатную пасту и перемешать (можно добавить немного воды). Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего/низкого. Вернуть курицу в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 –15 минут до полной готовности.

Снять сковороду с огня и дать остыть до комнатной температуры. Как только курица остынет, вынуть ее из сковороды (оставив соус в сковороде), нарезать филе ломтиками и отложить в сторону.

Добавьте 2 столовые ложки оливкового масло в сковороду с оставшимся соусом и тщательно перемешайте, чтобы сделать заправку.

Выложите порционно в тарелку рукколу, ломтики куриного филе, лук, нут, помидоры чери, петрушку и дольки лайма. Полейте салат заправкой (или подайте заправку отдельно в маленькой пиале). Подавайте салат с поджаренной лепёшкой или питой.

organicolives.ru
organicolives.ru

Еда
6,93 млн интересуются