Табил — это традиционная пикантная тунисская смесь специй, состоящая из ароматного кориандра, тмина, чёрного и красного перца, фенхеля, сушеного чеснока, лаврового листа, сушеного имбиря, сушеной мяты и соли. Она придает блюду глубокий тёплый вкус с пряной ноткой и соблазнительный аромат. «Табил» означает кориандр на тунисском арабском языке.
Чайная ложка приправы Tabil, смешанная с небольшим количеством натурального йогурта и солью может быть отличным дополнением к мясу на гриле и пшеничным лепёшкам.
Тунис расположен на средиземноморском побережье африканского континента на западе от Сицилии. Поэтому многие блюда тунисской кухни гармонично сочетают в себе европейские и североафриканские оттенки, как, например, этот салат с пряной курицей и рукколой.
Изюминка салата в заправке на основе сока, остающегося на сковороде при жарении куриного филе, в который добавляется оливковое масло, чеснок, имбирь, томатный соус и уксус.
Ингредиенты для смеси Табил:
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайная ложка фенхеля
- 1/2 чайная ложка тмина
- 1/4 чайная ложка чёрного перца
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца чили
- 1 лавровый лист
- Несколько листьев сушеной мяты
Все специи смешать и измельчить (в ступке или мельнице), добавить 1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты для салата:
- 250 гр филе куриной грудки
- 4 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима Virgin или Extra Virgin
- 2 небольших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1 чайная ложка свежего имбиря, очищенного и измельченного
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
- 2 столовых ложки томатной пасты
- листья рукколы
- 1 красная луковица, очищенная и тонко нарезанная
- 100 гр отваренного или консервированного нута
- помидоры черри, разрезанные пополам
- нарезанная свежая петрушка
- 1 лайм, нарезанный дольками
- лепёшка или пита, поджаренная в тостере или на гриле
Приготовление салата:
Обсушить куриные грудки бумажными полотенцами, натереть специями Табил и оставить на 15-20 минут.
Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Как только масло нагреется, добавить куриное филе и обжарить до золотистой корочки, примерно 1–2 минуты с каждой стороны. Выложить курицу из сковороды на тарелку (далее филе надо будет тушить в соусе).
Добавить в сковороду измельчённый чеснок, имбирь, уксус и томатную пасту и перемешать (можно добавить немного воды). Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего/низкого. Вернуть курицу в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 –15 минут до полной готовности.
Снять сковороду с огня и дать остыть до комнатной температуры. Как только курица остынет, вынуть ее из сковороды (оставив соус в сковороде), нарезать филе ломтиками и отложить в сторону.
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масло в сковороду с оставшимся соусом и тщательно перемешайте, чтобы сделать заправку.
Выложите порционно в тарелку рукколу, ломтики куриного филе, лук, нут, помидоры чери, петрушку и дольки лайма. Полейте салат заправкой (или подайте заправку отдельно в маленькой пиале). Подавайте салат с поджаренной лепёшкой или питой.