Найти тему
44,5K подписчиков

Что относится к шоколаду и шоколадной продукции, и как определить их качество

На пресс-конференции, посвященной новациям в сфере технического регулирования и стандартизации пищевой промышленности, обсудили, что относится к шоколаду и шоколадной продукции и как потребителю...

На пресс-конференции, посвященной новациям в сфере технического регулирования и стандартизации пищевой промышленности, обсудили, что относится к шоколаду и шоколадной продукции и как потребителю определить доброкачественный товар, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На пресс-конференции, посвященной новациям в сфере технического регулирования и стандартизации пищевой промышленности, обсудили, что относится к шоколаду и шоколадной продукции и как потребителю...-2

Проблема заключается в том, что из-за отсутствия общих требований к шоколаду у разных стран на наших полках могут появляться и не совсем качественные товары. Грубо говоря, некоторые производители используют заменители какао-продуктов, удешевляя себестоимость товара, при этом вводят потребителей в заблуждение понятием «шоколад» и его производными, которые обычно подразумевают высокое качество кондитерских изделий.

Как отметили на пресс-конференции, ранее в СССР были общие требования к шоколаду и шоколадной продукции, но после распада Союза на протяжении 25 лет в странах СНГ и ЕАЭС сформировались различные подходы, каждый выпустил свои нормативные документы. Самое главное отличие – содержание какао-продуктов в шоколадных изделиях. По нашим документам в их составе должно содержаться не менее 35 % какао-массы, а в России – 12 % и более. Есть разница, не так ли?

Поэтому и было предложено внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части отдельных требований и идентификационных признаков для шоколада и др.

Все технические регламенты ЕАЭС несут две основные цели: обеспечение безопасности продукции на рынках всех пяти стран и охрана прав потребителя. Чтобы снять все технические барьеры, установить на всей территории ЕАЭС единые требования и подходы к шоколаду, шоколадной глазури, какао-продуктам и т. д., а также обеспечить честную конкуренцию, и было предложено «Белгоспищепромом» разработать изменения в части требований. Эту инициативу поддержал госкомитет по стандартизации и Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию, – поделилась первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.

Вступают в силу изменения в техническом регламенте уже 25 июля 2023 года, однако работа на этом не заканчивается.

Предусмотрен переходный период – это 24 месяца. До 2025 года странам предстоит разработать соответствующие межгосударственные стандарты, в первую очередь на термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов кондитерского производства. Также надо пересмотреть межгосударственные стандарты на шоколад, шоколадную кондитерскую и жировую глазурь, на массы для формования и др., – рассказала Моргунова.

Изменения и требования

По внесенным изменениям теперь к шоколаду официально относят: горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям — кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам — какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Теперь весь шоколад, выпускаемый в странах ЕАЭС, должен содержать 35 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 % и более масла какао. Причем в производстве нельзя использовать животные жиры, за исключением молочного, но допускаются эквиваленты масла какао и его улучшители, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5 %.

И это еще не все требования. Производителям шоколада и какао-продуктов нельзя использовать ароматизаторы, которые имитируют их вкус или аромат. А тем, кто делает молочный, экстрамолочный и белый, запрещается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и аромат молока или сливок, молочного жира. Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Смотрите также: