В этой статье разберемся, как правильно выбирать, хранить и есть дыню, чтобы принести пользу организму и запустить процесс омоложения, а не превратить употребление дыни в действие старения.
В дыне содержится полезное вещество — молибден. Это металл, который действует, как ускоритель ферментов.
Он способствует расщеплению определенных аминокислот в организме, участвует в переносе электронов, обмене мочевой кислоты, способствует включению фтора в состав эмали зубов, гемопоэзе.
Употребление дыни является профилактикой анемии. Научные исследования также говорят о пользе дыни при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как выбирать
Сезон дынь в России наступает в начале августа. До этого приобретать фрукт не рекомендуется. Она может накапливать нитраты.
О том, как проверять фрукты и овощи на нитраты, я писала в статье «Как грамотно выбирать арбузы, чтобы получить максимум пользы для омоложения».
У дыни есть интересная способность — она адсорбируют/ накапливают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому опасно употреблять в пищу дыни, которые продают вдоль автотрасс — они способны впитать выхлопные газы автомобилей.
Не берите дыни, которые лежат на прилавке под палящим солнцем. Сложно определить, сколько они так пролежали, и что там, под кожурой. Да, дыня растет под палящим солнцем, но после того, как ее срезали и положили на прилавок, по сути, начинается процесс увядания.
Как есть
Из приятного для тех, кто следит за фигурой — в 100 граммах дыни содержится 35 ккал и 90,15 грамм воды. Но это не значит, что есть этот фрукт можно столько, сколько влезет. Суточная норма — не более 350 граммов продукта. При условии, что другие фрукты и ягоды в этот день не употребляются.
Кушайте дыню отдельно от всего остального, не запивайте водой или другими напитками.
Если съесть сочную дыню после сытного обеда, это может привести к замедлению метаболизма.
Дыня - это самостоятельный продукт, который едят отдельно, ни с чем не сочетают. Если есть аллергия, синдром дырявого кишечника, воспаления или лишний вес - ее вообще не едят.
Утром и днем можно съесть дыню в безопасносном количестве 100-150 граммов, вечером фрукты не едят.
Как хранить
Уже разрезанную дыню не стоит хранить дольше 2 суток. В мякоти — много сахара и воды. Это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.
В холодильнике под пленкой держать дыню можно до 1 суток, при комнатной температуре — 2 часа, а в герметично закрытом контейнере – 2 дня.
Дыня принесет пользу, если кушать ее в правильное время и в правильном количестве.
Обращаю внимание, что если вы сейчас на диете восстановления кишечной микробиоты, то от дыни лучше воздержаться. Наряду с финиками и инжиром является провокатором повышенной проницаемости кишечника, так называемого синдрома дырявого кишечника.