Найти тему

Чайный путь с Виктором Колодковым

Вчера, в комментариях к выпуску, в котором я рассказал о том, что Департамент культуры и туризма провинции Юньнань анонсировал выпуск четырех видеороликов, посвященных Древней чайно-лошадиной дороге, один из читателей или слушателей прислал ссылку на анонс проекта «Чайный путь с Виктором Колодковым». Судя по всему, в рамках этого проекта будут выходить ролики о тех местах, которые так или иначе связаны с тем торговым путем, по которому чай следовал из Китая в Россию во времена расцвета сухопутной русско-китайской торговли.

Тема эта, на самом деле, практически неисчерпаемая. На чайном пути из Ухани в Санкт-Петербург много мест, которым просто можно посвятить полноценные и многосерийные фильмы. Есть места с одним-двумя чайными объектами или чайными историями. Есть замечательная природа и романтика дальних странствий. Короче говоря, материала там — снимать не переснимать.

Я постараюсь не пропускать выхода роликов этого проекта и буду их анонсировать. Бравый чайник, спасибо за наводку.

Ну и тут, конечно, нужно сказать банальное, и многократно повторенное — но от этого не менее важное. Чайная культура России удивительна, масштабна и очень разнообразна. В историческом контексте в этой культуре были развитые и торговый, и производственный сегменты. С торговлей все понятно — именно торговый чайный путь, судя по анонсу, ляжет в основу проекта Виктора Колодкова. И именно торговые чайные феномены сохранены в музейных экспозициях в Кунгуре, Челябинске, Иркутске и в других местах, о которых я уж или забыл, или никогда и не знал.

С производственной чайной культурой в нашей стране все тоже крайне интересно. Сейчас, конечно, от дореволюционного российского и советского чайных проектов остались только осколки, причем разбросанные по разным странам. Но сами по себе эти проекты были интереснейшим производственным, научным, социальным и цивилизационным феноменом. Который, к сожалению, на данный момент не обеспечен адекватной преемственностью. Даже на презентационном уровне.

Но самая главная фишка чайной культуры России — это, конечно, ее потребительские традиции. Которые, простите за такие термины, глубоки и слоисты. Ну то есть если смотреть на чайную культуру России издалека и не очень внимательно, то увидишь только самовары с подстаканниками и купчиху за чаем. Которые, безусловно, прекрасны. Но отнюдь не одиноки. Потому что если начать разбираться с чаем в России чутка повнимательнее, то можно будет сразу обнаружить огромное количество национальных и региональных чайных традиций. А если копнуть совсем глубоко, то можно докопаться до локальных чайных традиций, привязанных к отдельным городам.

Все это фантастически интересно и все еще ждет своих летописцев.