Найти тему

Одноразовая глиняная посуда

По кофейным новостям прошла волна сообщений о немецком проекте GaeaStar, который разработал и поставляет всем желающим тонкостенную глиняную посуду. Которая позиционируется как альтернатива традиционной пластиковой и бумажной одноразовой посуде, причем альтернатива во всех смыслах замечательная.

Во-первых, такая посуда может быть как одноразовой, так и многоразовой. Ее можно мыть и, при аккуратном обращении, использовать повторно. Во-вторых, эта глиняная посуда чертовски экологична. Потому что изготавливается из глины, воды и соли, разлагается в пыль и может быть утилизирована вместе с пищевыми отходами. В-третьих, печатается эта посуда на 3D-принтере и может изготавливаться микропартиями под задачи каждого конкретного проекта, из локального сырья, нужной формы и размера, с брендированием и так далее.

Стаканы и чашки. dailycoffeenews.com
Стаканы и чашки. dailycoffeenews.com

Впрочем, это «в-третьих» пока существует только в фантазиях. Это типа идеал, к которому авторы проекта стремятся. В настоящее время небольшая номенклатура такой посуды — чашки и стаканы — изготавливается в Германии и рассылается всем желающим. Говорят, в Берлине мороженое в таких чашках местами подают. Ну а в США партнером проекта стала кофейная компания Verve Coffee Roasters — которая, судя по всему, будет напирать на то, что глиняные одноразовые стаканчики лучше для кофе, чем бумажные одноразовые стаканчики. Ну и для экологии тоже лучше. И для кармы.

Чисто теоретически тонкостенная глиняная одноразовая посуда может представлять и чайный интерес. Те тонкостенные глиняные чайные чашки, из которых мне доводилось пить чай, для чаепитий подходили отлично. Хотя и напрягали своей тонкостенностью. Ну то есть пить из них было вкусно, но вот при работе с ними я чувствовал себя несколько неуверенно. Практически невесомая посуда с толщиной стенок как у яичной скорлупы и восхищает и напрягает одновременно — а это не самое комфортное эмоциональное состояние для чаепития. Впрочем, это дело привычки.

Также у одноразовой глиняной чайной посуды есть чайно-культурный бэкграунд. О котором ребята из GaeaStar охотно сообщают, так как являются выходцами с родины этого бэкграунда. Прототипом тонкостенной глиняной одноразовой посуды являются кулхады — индийские и пакистанские чайные стаканчики, которые, грубо говоря, изготавливаются из подножной глины и после использования утилизируются в подножную глину. Вопрос гигиеничности при таком не самом стерильном жизненном цикле посуды решается обжигом и общей небрезгливостью.

Короче говоря, несомненные чайные достоинства у одноразовой тонкостенной глиняной посуды есть. Но есть и недостатки.

Первый недостаток сравнительный. В своих глиняных мечтах авторы концепта предполагают, что при удачном раскладе и при печати на месте один стаканчик будет стоить 10 центов. Сколько один стаканчик стоит сейчас, на старте проекта, при производстве стаканчиков в Германии, я не знаю. Но даже 10 центов — это в три-пять раз дороже, чем бумажные стаканчики.

Второй недостаток — абсолютный. Я, к сожалению, не держал этих стаканчиков в руках. Но картинки как бы намекают на то, что они хрупкие и при разрушении разлетаются на черепки. Ну а теперь представьте себе что будет, если сжать бумажый стаканчик с горячим напитком пальцами. Правильно. Он деформируется, но не разрушится. Напиток может даже пролиться через верх — это будет огорчительно, но поправимо. А что будет если сжать пальцами тонкостенный глиняный стакан с горячим напитком? Правильно, он разлетится прямо в руке. На экологичные черепки, очень органично покрытые горячими пищевыми отходами. И это будет гораздо более огорчительно.

Черепки. dailycoffeenews.com
Черепки. dailycoffeenews.com

Я не исключаю, конечно, что стаканы настолько прочные, что их фиг расколешь в руке. Но не очень в это верю. Но выглядят стаканчики прикольно. С удовольствием с ними поигрался бы.

Еда
6,93 млн интересуются