Сегодня я поделюсь с Вами рецептом чахохбили - традиционного блюда грузинской кухни. Готовится оно не сложно, а его вкус не оставит Вас равнодушными!
Для его приготовления советую взять хорошую домашнюю курочку, которая кормилась травкой и зерном, пила хорошую воду и гуляла на свежем воздухе.
Итак, курицу разделываем на кусочки и хорошо моем. Просушиваем ее бумажными полотенцами или салфетками. Солим, добавляем смесь перцев, острую аджику (у меня 2 чайные ложки на 13 кусочков мяса), немного подсолнечного масла и хорошенько всё перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник помариноваться (минимум на 1 час).
Далее, берём 6 больших помидоров и без кожуры перетираем их в отдельную миску. Туда же добавляем соль, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки томатной пасты, хмели - сунели и кинзу. Перемешиваем.
После того, как наша курочка хорошенько промариновалась, выходим к мангалу и обжариваем её на решётке до полуготовности (главное запечатать и придать ей корочку).
В афганском казане растапливаем примерно 45 граммов сливочного масла. Далее к нему добавляем мелко порезанный репчатый лук или чеснок (по вкусу). После того, как лук/чеснок немного подрумянился, складываем в казан обжареную курочку, заливаем перетертыми томатами со специями и добавляем 1,5 литра воды.
Закрываем афганский казан, проверяем клапана и готовим 30 минут.
Потом даём давлению сойти и кушаем!
Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу!
Приятного аппетита!