Наступила яблочная пора. В саду начали поспевать первые яблоки.
Я обожаю яблочную выпечку и все блюда с яблоками. Сегодня решила испечь яблочный пирог, который можно есть без угрызений совести.
Сначала приготовлю тесто
На один пирог диаметром 22 см. возьму 130 гр. кефира или йогурта. В качестве подсластителя я сегодня использую сироп топинамбура, его нужно взять 50 гр. Сироп можно заменить мёдом или другим подсластителем.
Добавлю 1 яйцо, 1 ст.л. кокосового масла и неполную чайную ложку разрыхлителя. Кокосовое масло можно заменить другим растительным маслом без запаха.
Перемешиваю жидкие ингредиенты и добавляю к ним 270 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
Перемешиваю всё сначала ложкой, потом домешиваю на доске. Тесто получается мягким, но не жидким.
Отделяю примерно 100 гр. теста, заворачиваю его в плёнку и кладу в морозилку. Оставшееся тесто убираю в холодильник.
Теперь займусь начинкой.
Сегодня я буду использовать первые в этом году садовые яблоки. Они ещё не очень красивые, но уже сладкие. Шкурку я чистить не буду, считаю, что это не нужно. Для пирога мне понадобится 400 гр. уже порезанных яблок.
Нарезаю яблоки мелкими кубиками, сбрызгиваю их лимонным соком. Добавлю к яблокам цедру лимона для аромата и немного подсластителя.
Если хотите, можете добавить корицу.
Форму для пирога смазываю остатками кокосового масла и слегка присыпаю манной крупой.
Тесто из холодильника раскатываю в пласт и выкладываю в форму, формируя бортики.
Выкладываю яблоки на тесто. Достаю из морозильника тот кусочек теста, что мы откладывали, натираю его на крупной тёрке и раскладываю поверх яблок. Тесто должно схватиться, но не замёрзнуть полностью, тогда его будет легко натереть на тёрке.
Духовку я уже разогрела до 180 градусов, буду выпекать 30 минут. Пирог получается вкусным в горячем, тёплом и холодном виде. И без лишнего масла. Всё по-простому, а так вкусно. И начинки много!
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт. Пишите в комментариях свои отзывы. Спасибо всем, кто поставит 👍, для меня это очень важно.
С уважением, ваша Марина Е.