Найти тему

Буду готовить каждый день, пока яблоки не закончатся! Пирог без сливочного масла, сахара и лишних калорий

Оглавление

Наступила яблочная пора. В саду начали поспевать первые яблоки.

Я обожаю яблочную выпечку и все блюда с яблоками. Сегодня решила испечь яблочный пирог, который можно есть без угрызений совести.

Сначала приготовлю тесто

На один пирог диаметром 22 см. возьму 130 гр. кефира или йогурта. В качестве подсластителя я сегодня использую сироп топинамбура, его нужно взять 50 гр. Сироп можно заменить мёдом или другим подсластителем.

Добавлю 1 яйцо, 1 ст.л. кокосового масла и неполную чайную ложку разрыхлителя. Кокосовое масло можно заменить другим растительным маслом без запаха.

Перемешиваю жидкие ингредиенты и добавляю к ним 270 гр. цельнозерновой пшеничной муки.

Перемешиваю всё сначала ложкой, потом домешиваю на доске. Тесто получается мягким, но не жидким.

-2

Отделяю примерно 100 гр. теста, заворачиваю его в плёнку и кладу в морозилку. Оставшееся тесто убираю в холодильник.

Теперь займусь начинкой.

Сегодня я буду использовать первые в этом году садовые яблоки. Они ещё не очень красивые, но уже сладкие. Шкурку я чистить не буду, считаю, что это не нужно. Для пирога мне понадобится 400 гр. уже порезанных яблок.

Нарезаю яблоки мелкими кубиками, сбрызгиваю их лимонным соком. Добавлю к яблокам цедру лимона для аромата и немного подсластителя.

Если хотите, можете добавить корицу.

Форму для пирога смазываю остатками кокосового масла и слегка присыпаю манной крупой.

Тесто из холодильника раскатываю в пласт и выкладываю в форму, формируя бортики.

Выкладываю яблоки на тесто. Достаю из морозильника тот кусочек теста, что мы откладывали, натираю его на крупной тёрке и раскладываю поверх яблок. Тесто должно схватиться, но не замёрзнуть полностью, тогда его будет легко натереть на тёрке.

Духовку я уже разогрела до 180 градусов, буду выпекать 30 минут. Пирог получается вкусным в горячем, тёплом и холодном виде. И без лишнего масла. Всё по-простому, а так вкусно. И начинки много!

Надеюсь, что вам понравится этот рецепт. Пишите в комментариях свои отзывы. Спасибо всем, кто поставит 👍, для меня это очень важно.

С уважением, ваша Марина Е.

Еда
6,93 млн интересуются