Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня в статье совмещаем так сказать "приятное с полезным". Знакомимся с дрожжами для приготовления зерновых браг и параллельно, готовим с их помощью шикарный, кукурузно-ячневый виски.
И так, дрожжи "Про Зерно" - это некий аналог кодзи. Сравнение немного не корректное, но эти дрожжи тоже могут и осахаривать и сбраживать одновременно. В составе дрожжей "Про Зерно" присутствуют питательные соли, микроэлементы, витамины, растительные ферменты и конечно же спиртовые дрожжи.
Производит эту "красоту" Краснодарский дрожжевой завод. Радует, что у нас, а не где то там...
В общем, данные дрожжи подходят для работы с любым крахмалосодержащим сырьём.
Решение было принято протестировать эти дрожжи совместно с ещё одним экспериментом. Первый раз буду готовить кукурузно-ячневый напиток, в пропорции 50 на 50.
Что из этого вышло, читаем далее:
Для приготовления будущего домашнего виски было взято 5 килограмм кукурузной крупы и 5 килограмм крупы ячневой. Несмотря на то, что производителем было заявлено, что пачка рассчитана на 8 кг зерна, я сделал с ней 10.
Всыпал зерно в бродильную ёмкость. Нагрел часть воды до 70 градусов и залил зерно. Размешал и оставил запариваться на 2 часа. По итогу прошло немного больше, около 4 часов. Далее долил оставшуюся воду и перемешал. Комочки пришлось разминать руками, какое то время пришлось повозиться.
Рекомендуемая температура сусла 28-30 градусов. Я ждать устал пока оно остынет до нужной температуры, и "зарядил" дрожжи при температуре сусла в 38.5 градусов. Рисковал. Но всё обошлось)
Рассыпал дрожжи по поверхности и подождав примерно с час, всё хорошенько перемешал и накрыл крышкой. Её я плотно не стал закрывать, в течении первых двух дней перемешивал. Далее закрыл под гидрозатвор и оставил бродить.
Температура в помещении была разная) Стояла жара, а ночами было прохладно. Брожение длилось 10 дней. Очень даже не плохо. Кстати, пробовал нюхать брагу и понял, что с кодзями "Про Зерно" не имеют ничего общего. Брага приятно пахнет.
Перед первым перегоном, большую часть дробины отжал и отправил в утиль, а процентов 20, отправил в перегон. Гнал на аппарате Люкссталь 8М, куб, увеличитель куба на 20 литров, диоптр с пыжом меди, разворот на 180 и холодильник. Перегонял на мощности 2.5 кВт, до крепости в струе 5 процентов. Обычно отбираю до 10 в струе, а сегодня решил поэкспериментировать. Да. Первые капли в количестве 100мл в утиль!
Спирта сырца получилось 9.5 литра, крепостью 33 процента. Выход довольно не плохой. Сырец очень приятно пах кукурузой.
Второй перегон на том же аппарате, на короткой насадочной колонне. Куб, царга 0.5 с медным пыжом и кольцами Рашига под завязку, диоптр с узлом отбора и узлом орошения, дефлегматор и доохладитель.
Нагрев, работа на себя 20 минут. Головы в количестве 250мл., со скоростью примерно 3 капли в секунду.
Тело отбирал тонкой струйкой, 1600мл в час, на мощности 1.9кВт. Отбор прекратил по скачку температуры в царге на 2 десятые. Температура в баке в этот момент была 90°С. Хвосты не отбирал.
Готового продукта получилось 2.55 литра, крепостью (без коррекции) 93 процента. В переводе на "питейный" - почти 5.9 литра.
После разбавления, сразу продегустировал напиток. Получился очень интересный самогон. По вкусу больше напоминающий кукурузу, но не бурбон однозначно. Ячневые тона всё-таки имеют место быть. Ну да ладно, рассуждать о вкусо-ароматических качествах рано. Напитку нужно облагородиться. Поставлю его на кубики и щепу. По результатам, естественно отчитаюсь.
Ну что же, с домашним вискарём всё здорово, да и дрожжи прошли свой тест на ура. Оба эксперимента удались. Виски будет готов чуть позже, ну а на дрожжах "Про Зерно", уже готовится новый, не менее интересный напиток, но это уже другая история...
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего и до встречи!!!