Лето в самом разгаре и, как говорят японцы, - самое время отведать крабов с Хоккайдо, к которым относится - "ханасакигани" (краб - "распускающийся цветок"). Отведать, если повезет, конечно, ведь это очень редкий краб!
Обычно время "крабового сезона" в Японии наступает зимой, я уже рассказывала в какие регионы страны мы с Таро отправляемся "на крабов".
Ну а этими колючими красавцами лакомятся летом.
Тело "ханасакигани" покрыто бесчисленными шипами, при неосторожном прикосновении вполне можно пораниться.
Колючий краб, обитает на глубине 20-200 м, относится к семейству десятиногих камчатских крабов, говорят, что он родственник рака-отшельника.
"Ханасакигани" (в России его, кстати, так и называют - "колючий краб") не имеет подвидов и не так широко распространен в Тихом океане, как его ближайшие сородичи - камчатский и синий.
Мы с Таро купили ярко-красного тяжелого "кани" (краба) вместе с редкой рыбой "хаккаку" (писала о ней) в супермаркете недалеко от дома (город Фукуока) во время, как говорят японцы, "Хоккайдо феа" (от англ. "fair" ярмарки из Хоккайдо).
Японские супермаркеты часто устраивают такие ярмарки, где можно приобрести товары из разных регионов - от Окинавы до Хоккайдо.
Почему у этого краба такое необычное название - "ханасакигани" - "краб - распускающийся цветок"?
Говорят, из-за того, что когда отвариваешь его, он становится алым, очень красивым, словно яркий цветок!
Существует и другая теория происхождения названия - считается, что оно связано с районом рыболовства - портом Ханасаки в Немуро на Хоккайдо.
Это, как известно, ближайший к Южным Курилам порт в Японии, куда с 1991 года было разрешено заходить российским рыбакам для продажи своего улова. Не знаю как сейчас, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Так что, крабы "ханасаки" обитают в Беринговом и Охотском морях (в ограниченных районах), их ловля ведется не только на Хоккайдо, но и в России. Думаю, моим соотечественникам знаком вкус этого колючего краба. Мне же впервые посчастливилось его отведать лишь в Японии.
Слышала, что не так много и японцев пробовали этих крабов, так как "ханасакигани" - редчайший деликатес! Колючих крабов сложно увидеть в японских рыбных магазинах и на базарах, потому что период отлова очень короткий, да и сам улов бывает невелик.
Так что нам с Таро крупно повезло с покупкой! Да, чуть не забыла, - один крабик нам обошелся в 1708 иен (~1120 руб.).
Как вы поняли, краб продавался уже вареным, его нужно было лишь разогреть на пару и подавать на стол, что мы и сделали.
Нам сказали, что особенно восхитителен вкус у икры и у обожаемого японцами "каниномисо" (яп. "мозги краба", гепатопанкреас - комбинация печени и поджелудочной).
Ну что ж, сейчас попробуем!
С виду колючий краб похож на камчатского, правда, меньше. Брюшная сторона ассиметричная, беловатая. Везде - на панцире с двух сторон и на ногах вот такие острые шипы. Не подобраться!
А какой яркий цвет! Признаюсь, никогда еще не видела такого красивого краба, кажется, что он, и правда, напоминает распустившийся "аленький цветочек" из сказки!
Таро ловко открыл панцирь, достал икру и светлый по цвету "номисо" (такой желтоватый цвет бывает, говорят, у крабов, которые едят моллюсков, а серо-зеленый - водоросли). Вкус нас удивил - очень приятный, насыщенный!
"Каниномисо" по консистенции и нежнейшему вкусу напомнил японский омлет "чаванмущи" с крабом.
Неожиданно... Восхитительная, неповторимая сладость и аромат!
Мясо "ханасакигани" тоже очень вкусное!
Колючий краб на удивление мясистый, его мягкое мясо, как и "номисо", слегка сладковатое на вкус.
Оно не такое как у камчатского краба с его плотноватой, "жевательной" текстурой, а совсем другое - очень нежное и с какими-то вкраплениями "омлета".
Нам с Таро (он тоже пробовал впервые) очень понравился редкий краб "ханасаки". Не ожидали, что у него такой бесподобный вкус!
Не знаю, повезет ли еще когда-нибудь отведать этого "кани"?!
Напишите, пожалуйста, в комментариях, знаком ли вам колючий краб, пробовали его?
Каких крабов больше всего любите?
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: