Найти тему

Какой на вкус японский редкий краб - "распускающийся цветок"

Лето в самом разгаре и, как говорят японцы, - самое время отведать крабов с Хоккайдо, к которым относится - "ханасакигани" (краб - "распускающийся цветок"). Отведать, если повезет, конечно, ведь это очень редкий краб!

Обычно время "крабового сезона" в Японии наступает зимой, я уже рассказывала в какие регионы страны мы с Таро отправляемся "на крабов".

В рёкане (отеле) рыбацкой деревушки Такэно онсен, 200 км от Осака. Эти места славятся крабами
В рёкане (отеле) рыбацкой деревушки Такэно онсен, 200 км от Осака. Эти места славятся крабами

Ну а этими колючими красавцами лакомятся летом.
Тело "ханасакигани" покрыто бесчисленными шипами, при неосторожном прикосновении вполне можно пораниться.

-3

Колючий краб, обитает на глубине 20-200 м, относится к семейству десятиногих камчатских крабов, говорят, что он родственник рака-отшельника.
"Ханасакигани" (в России его, кстати, так и называют - "колючий краб") не имеет подвидов и не так широко распространен в Тихом океане, как его ближайшие сородичи - камчатский и синий.

-4

Мы с Таро купили ярко-красного тяжелого "кани" (краба) вместе с редкой рыбой "хаккаку" (писала о ней) в супермаркете недалеко от дома (город Фукуока) во время, как говорят японцы, "Хоккайдо феа" (от англ. "fair" ярмарки из Хоккайдо).

-5

Японские супермаркеты часто устраивают такие ярмарки, где можно приобрести товары из разных регионов - от Окинавы до Хоккайдо.

Почему у этого краба такое необычное название - "ханасакигани" - "краб - распускающийся цветок"?

-6

Говорят, из-за того, что когда отвариваешь его, он становится алым, очень красивым, словно яркий цветок!
Существует и другая теория происхождения названия - считается, что оно связано с районом рыболовства - портом Ханасаки в Немуро на Хоккайдо.
Это, как известно, ближайший к Южным Курилам порт в Японии, куда с 1991 года было разрешено заходить российским рыбакам для продажи своего улова. Не знаю как сейчас, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Так что, крабы "ханасаки" обитают в Беринговом и Охотском морях (в ограниченных районах), их ловля ведется не только на Хоккайдо, но и в России. Думаю, моим соотечественникам знаком вкус этого колючего краба. Мне же впервые посчастливилось его отведать лишь в Японии.

Слышала, что не так много и японцев пробовали этих крабов, так как "ханасакигани" - редчайший деликатес! Колючих крабов сложно увидеть в японских рыбных магазинах и на базарах, потому что период отлова очень короткий, да и сам улов бывает невелик.
Так что нам с Таро крупно повезло с покупкой! Да, чуть не забыла, - один крабик нам обошелся в 1708 иен (~1120 руб.).

Как вы поняли, краб продавался уже вареным, его нужно было лишь разогреть на пару и подавать на стол, что мы и сделали.

-8

Нам сказали, что особенно восхитителен вкус у икры и у обожаемого японцами "каниномисо" (яп. "мозги краба", гепатопанкреас - комбинация печени и поджелудочной).
Ну что ж, сейчас попробуем!

С виду колючий краб похож на камчатского, правда, меньше. Брюшная сторона ассиметричная, беловатая. Везде - на панцире с двух сторон и на ногах вот такие острые шипы. Не подобраться!

-9

А какой яркий цвет! Признаюсь, никогда еще не видела такого красивого краба, кажется, что он, и правда, напоминает распустившийся "аленький цветочек" из сказки!

Таро ловко открыл панцирь, достал икру и светлый по цвету "номисо" (такой желтоватый цвет бывает, говорят, у крабов, которые едят моллюсков, а серо-зеленый - водоросли). Вкус нас удивил - очень приятный, насыщенный!

-10

"Каниномисо" по консистенции и нежнейшему вкусу напомнил японский омлет "чаванмущи" с крабом.
Неожиданно... Восхитительная, неповторимая сладость и аромат!

Мясо "ханасакигани" тоже очень вкусное!

-11

Колючий краб на удивление мясистый, его мягкое мясо, как и "номисо", слегка сладковатое на вкус.
Оно не такое как у камчатского краба с его плотноватой, "жевательной" текстурой, а совсем другое - очень нежное и с какими-то вкраплениями "омлета".

-12

Нам с Таро (он тоже пробовал впервые) очень понравился редкий краб "ханасаки". Не ожидали, что у него такой бесподобный вкус!
Не знаю, повезет ли еще когда-нибудь отведать этого "кани"?!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, знаком ли вам колючий краб, пробовали его?
Каких крабов больше всего любите?

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются