Найти тему
Крепкий разговор

На квасе или на кефире: окрошка как закуска к водке

Оглавление

Если зимой пару запотевших рюмочек водки хорошие хозяйки подают к борщу, то жарким летом – конечно, к окрошке. Это блюдо считается самой летней закуской к водке и входит в топ-10 самых популярных!

Рецепты окрошки могут отличаться в разных семьях и регионах, например, в зависимости от региона ее заправляют квасом, кефиром или молочной сывороткой, соленые огурцы кладут вместо свежих, добавляют колбасу вместо мяса. А там, где лето все равно остается прохладным, отварной картофель подают отдельно горячим и едят вприкуску…

У иностранцев это блюдо вызывает удивление, а энтузиазма пробовать его нет и вовсе, но мы любим окрошку нежно всей душой и предлагаем простой пробованный рецепт классической окрошки под водку – для небольшой компании с хорошим аппетитом.


Для окрошки вам потребуются:

· Говядина отварная — 500 гр;
· Отварной картофель — 4-5 шт;
· Отварные яйца — 6-7 шт;
· Свежие огурцы среднего размера — 5-6 шт;
· Свежий редис – пара небольших пучков;
· Зелёный лук — 150 гр;
· Петрушка — 70 гр;
· Укроп — 70 гр;
· Сметана — 250 гр;
· Сахар — 0,5 чайной ложки;
· Соль — по вкусу;
· Горчица — по вкусу или 0,5 чайной ложки;
· Квас — 2 литра.


Рецепт приготовления окрошки:

1. Нарезать мясо кубиком 1.5-2 см.
2. Отварные картошку и яйца также нарезать кубиками.
3. Мелко нашинковать лук, петрушку и укроп. Зелень посолить в отдельной посуде и подождать пока она даст сок.
4. Порезать кубиками огурец и редис, в случае если у огурца толстая кожица, её лучше срезать.
5. Соединить в кастрюле все ингредиенты, кроме зелени.
6. Небольшой емкости смешать сметану добавить зелень, горчицу, сахар и соль. Тщательно перемешать. Добавить стакан кваса и перемешать все еще раз, чтобы получилась однородная заправка. Поставить в холодильник на 30-60 минут, если дольше - будет только вкуснее.
7. Подать к столу охлаждённые овощи, заправку и квас раздельно, пусть каждый смешает идеальную окрошку в собственной тарелке.

Приятного аппетита! И больше хороших поводов для красивых тостов во время летних трапез и застолий!

PS: так все же, не квасе или на кефире?

-2
Супы
578,6 тыс интересуются