Крайний раз вино и виски в эконом-классе я получал бесплатно, когда летал из московского аэропорта Домодедово в Доху и обратно. Рейсом авиакомпании Qatar Airways. Это было давно. Даже ещё до того, как "катарцы" начали думать о переводе своих рейсов в Шереметьево.
А тут случилась оказия недавно - трёхчасовой перелёт между Стамбулом и одним не крупным аэропортом в Евросоюзе. Перевозчик - Turkish Airlines. И в эконом-классе бесплатно давали вино. Маленькую бутылочку из ассортимента, которая умещается в одном пластиковом бокале. Или стакане. Вместо вина (или вместе) можно, разумеется, взять колу со льдом, сок, чай и т.п. Но текст вообще не про это, а про еду.
Итак, чем сейчас угощают "туркиши".
На фото выше подача всего в закрытом виде. Пшеничная булочка в кадр не попала, но она тоже есть.
Внутри макароны со всякими специями, в соусе и с куриным филе. Подаётся, конечно, горячим. Картинка желтит, но это от освещения в самолёте. Оно всё гораздо белее.
Столовые приборы сделаны не из самого дешевого и тонкого белого пластика. Окрашенные, добротные, приятные на ощупь.
Заинтриговала вот эта упаковка. С остальными-то понятно - соусы, соль, перец, всё как у любимого "Аэрофлота".
А тут вон что...
Hamidiye - это название торговой марки. А под ним написано - "природная родниковая вода". Объём - 110 мл.
В самую пору было бы восхититься: эка вон они турки чего придумали! Как процессы оптимизировали! Воду упаковывают на фабрике прямо, а не разливают из бутылки по стаканам. Но я не буду восхищаться.
Потому что я человек хоть и молодой, но не настолько, чтобы не помнить "святые девяностые" в нашей стране. В России тогда в такой таре, только круглой и потолще, - продавали не воду, а... воду + 40% этанола в составе напитка. Названия разные были - "Столичная", "Московская" и т.д.
Этот чудесный напиток сомнительного происхождения и качества тогда в народе прозвали "мужской йогурт". Наверное, были и другие названия, но в голове осело только это.
Главное тут в том, что у нас эта технология уже давно была. То, что потом запретили, - это понятно. Нельзя напитки такой крепости в пластик лить. Даже если они горячо любимы народными массами. Но технология была.
Летим дальше.
Это рацион с соседского места. Всё то же самое, но горячее блюдо выбрано другое (да, у "туркишей" можно выбирать в эконом-классе!) Тут не макароны и всё остальное в измельчённом виде. Тут картофельное пюре и кусок куриного филе.
Закончить этот текст хочу фото, которому посвятил первые два абзаца. Можно фото посмотреть и опять начать читать сначала.
Ну и да... Сравнивать это с нынешним бортовым питанием любой российской авиакомпании даже не хочется. Нет никакого смысла.
Вы спросите - а цены на билеты что? У "туркишей" ведь дороже поди, поэтому кормят так?
А вот нет - цены они ломят сейчас только на рейсах в Россию, потому что Стамбул стал хабом для россиян по маршруту Москва - Стамбул - Весь Мир.
На не санкционных направлениях у Turkish Airlines всё в рынке, всё в конкурентной борьбе - у кого дешевле и лучше, того и пассажир будет. У нас тоже так было, но тут уже вообще другая тема. На сегодня всё.
***
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, там всё публикуется раньше.