Именно русское «авось» помогло в создании кваса. На Руси как только не использовали квас: и в бане, и в лечебнице, и на «десерт». Напиток всегда готовили с душой, а среди поклонников был Пётр I, Михаил Голицын и Анна Иоанновна. Какие тайны хранит в себе квас?
Египетское пиво!
Известные квасоедоды утверждают, что квас придумали не в России. Мол, археологи подняли с раскопок сосуды, внутри которых находились остатки высушенной субстанции. После анализа выяснилось, что это был квас. Всё бы ничего, но дело было в Египте! Позже учёные докажут, что продукт брожения древние жители Египта использовали для приведения организма к тонусу после изнуряющего физического труда.
Счастливый случай
Однажды земледелец Солодкин решил просушить намокшее зерно. Но солнечные лучи спровоцировали появление ростков! Земледелец не отчаялся и решил смолоть в муку «неугодный продукт»… Только вот хлеб из такой муки вышел кислым. «А вдруг хлеб отдаст кислоту воде?» — решил Солодкин и залил лепёшку тёплой жидкостью. Его настойчивость была вознаграждена. Хлеб спасти не удалось, а вот вода приобрела кислинку. Так и появился квас на Руси.
Долго ли, умеючи?
Русская технология приготовления напитка — очень долгий и трудоёмкий процесс. Сначала рожь или ячмень проращивали, потом сушили, затем наступала очередь брожения сусла. И, наконец, начинался процесс процеживания. Если бы для приготовления требовалось какое-то дорогое сырьё, то не факт, что напиток стал бы столь популярным.
Но для создания кваса нужно было запастись всего 5-6 горстями злаков. А на такое мог раскошелиться даже бедняк. Лучше кваса нет припаса!
Сладость для детей
Когда в деревне кто-то готовил квас, детвора сбегалась со всех окраин. Зерно после переработки, ферментации и брожения становилось в меру сладким. Можно сказать, что в ту пору оно заменяло детворе современные конфеты. И главное, что количество было огромным.
Кваса хватало на всех и не приходилось бодаться в конкурентной борьбе. Даже Казанова после путешествия по России говаривал: «за небольшую сумму выдали столько кваса, что не смог унести».
Приправа жизни
Уже к началу XV века Русь могла похвастать великим разнообразием кваса: от медового и мятного до хренового и грушёвого. Последний бил все рекорды популярности в первопрестольной! На одного жителя в среднем приходилось до 250 литров прохладительного напитка в год.
Квас продавали на улице и никто никогда не брезговал пить из одного стакана. В ту пору целительные свойства кваса каждый опробовал на себе лично, поэтому хвори особо не боялись.
Народ наквасить
С расширением видового разнообразия возникла потребность в специалистах. Теперь приготовлением кваса стали заниматься специальные люди — «квасовары» или просто «квасники». Каждый занимался производством определённого вида кваса.
Квасники работали на отдельных участках, которые за ними закрепляли. Профессия была в почёте и приравнивалась к знахарскому искусству. Народу квас поставляли на расписных тележках и украшенных лошадях.
Дуб и обруч
На Руси готовили и хранили квас только в дубовых бочках. Это нужно было не только для насыщения напитка цветом. Для начала дубовые кадки обжигали, а потом смывали с них гарь. После этого ёмкость заполнялась прохладительным напитком и закатывалась при помощи плотного металлического обруча.
Такие заготовки делали в период с августа по сентябрь, а в октябре по бочке били специальным инструментом, чтобы вылетела пробка.
Квас много народу спас
Как показали исследования русских учёных Менделеева и Пирогова, на Руси все были уверены в целительной силе кваса. Знахари того времени настоятельно рекомендовали людям пить квас. Особенно тем, кому необходимо было укрепить кости и очистить организм от шлаков.
Больным предписывалось готовить еду не на воде, а на квасе. Любая настойка для ускорения сращивания костей обязательно содержала квас. Больных цингой тоже отпаивали квасом.
Попей кваску, разгони тоску!
Народ на Руси по-разному применял хлебный напиток. Квасом тушили возгорания от молний. Считали, что «хмельной оберег» предупредит повторные пожары. Для профилактики насморка квас выливали на раскалённые камни в бане. Верили, что испарения выводили всю хворь.
Такую же процедуру осуществляли невесты перед свадьбой, что предвещало молодым пополнение в семье. А дорогому гостю полагался полный ковш кваса, который нужно было выпить без остатка!
———
С вами был «Эпос Клио».