Найти в Дзене
History-thema

История про пиццу

Это самое популярное блюдо в мире: каждый год съедается 30 миллиардов пицц! Однажды пицца покинула Неаполь, свою родину, и в итоге завоевала все без исключения континенты.

набережная в Неаполе
набережная в Неаполе

Самое первое письменное упоминание о пицце можно найти в тексте 997 года, сохранившемся в соборе городка Гаэта, который расположен в 70 км к северо-западу от Неаполя. Слово «пицца» здесь обозначает разновидность блинов, но без помидоров, поскольку они появятся лишь пять веков спустя, привезенные из Америки конкистадорами.

Некоторые специалисты усмотрели в названии германское происхождение: в ломбардском диалекте есть термин - "pizzo", что означает "кусок хлеба" или даже "кусать".

Но пицца может происходить и от латинского "picea", что переводится как "торт".

А еще от греческого "питта", что означает "блин". Это слово попало в южную Италию примерно в VII веке. И, возможно, питта так превратилась в пиццу.

вначале пицца была без томатов
вначале пицца была без томатов

Мы привыкли, что пицца бывает с разной начинкой плюс обязательные помидоры и сыр, но обязательно круглая. Однако в Неаполе уже с XVI века к пицце относили и просто сырный пирог, рулет и даже кусок дрожжевого хлеба с маслом.

Ранняя пицца – это круг из теста, смазанный жиром, посыпанный тертым сыром и зеленью базилика. В XVII веке Неаполь был настолько перенаселен, что там было много бедняков и бездомных. Для этого социального класса пицца была дешевым спасением от голода. Пицца с помидорами появилась только в середине XVIII века.

продавец пиццы
продавец пиццы

В конце XIX века неаполитанские эмигранты познакомили с пиццей Америку. Два брата Ломбарди открыли первую пиццерию в Нью-Йорке, в районе под названием Маленькая Италия.

Пиццерия братьев Ломбарди в 1905 году
Пиццерия братьев Ломбарди в 1905 году

Очень быстро производство было индустриализировано: в 1958 году в Канзасе братья Фрэнк и Дэн Карни открыли пиццерию для студентов, которая затем превратилась в компанию Pizza Hut . Так пицца вступила в эпоху глобализации.

Пицца – кулинарный хамелеон. Она может адаптироваться к различным местным культурам питания. Марсельцы (Франция), например, начали с добавления анчоусов в свою первую пиццу, которая появилась там в 1903 году.

пицца с анчоусами
пицца с анчоусами

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.😊Заглядывайте ещё 👀. Позитивного лета!🌴

Читайте здесь в ленте👇

Диета от Гиппократа
Histori-thema27 декабря 2019

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте

Еда
6,93 млн интересуются