Найти тему

Шоколадный бисквитный рулет с вишневой начинкой и сливочным кремом.

Красавец
Красавец

Бисквитное тесто:

4 яйца

110 гр сахара

10 гр ванильного сахара

120 гр муки (2 ст ложки муки заменим двумя ст ложками натурального какао)

Щепотка соли

Вишневая начинка (компоте):

200 гр замороженной вишни

40 гр сахара

1-2 ст ложки кукурузного крахмала (если 1 ст ложка, то начинка будет не очень густая и получше пропитает бисквит)

Сливочная начинка:

100 гр сливочного масла

100 гр сахара (я положила 50 гр, чтобы не очень сладко было)

180 гр творожного/сливочного сыра

Приготовление бисквитной основы:

Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки выливаем в чашу, в которой их будем взбивать, а желтки пока отставим в сторону.

К белкам добавим щепотку соли и начинаем взбивать сначала на малых оборотах миксера, как только появилась пена, добавляем 10 гр ванильного сахара и по ложке в несколько приемов 110 гр сахара и прибавляем обороты миксера. Взбиваем до полного растворения сахара. Белковая масса должна стать плотной, густой и глянцевой.

Взбитые белки
Взбитые белки

В белковую массу добавляем все 4 желтка. Перемешиваем для объединения, не долго.

Теперь в два-три приема добавляем муку, смешанную с какао. Из 120 гр муки я убрала 2 ст л и добавила в нее 2 ст ложки какао. Какао у меня натуральное алкализованное без сахара.

Массу перемешиваем аккуратно снизу вверх лопаткой.

В итоге масса должна стать воздушной, долго сохранять на поверхности рисунок и не растекаться.

Перемешиваем
Перемешиваем
Готовое тесто
Готовое тесто

Выкладываем тесто на противень, застеленный силиконизированной бумагой. Если такой нет, то обычный пергамент смажьте мягким сливочным маслом, чтобы легко снять готовый бисквит.

Можно и поровнее)
Можно и поровнее)

Тесто распределяем по всей поверхности толщиной 5-7 мм. И сразу же отправляем в духовку на средний уровень без конвекции, режим верх-низ при температуре 200-220 градусов на 10-15 минут.

Внешне определить готовность бисквита из-за его «шоколадности» сложно, поэтому ориентируемся на ощупь: должен пружинить и не липнуть к пальцам. Главное, не пересушить, иначе не свернется.

Если готовите без какао, тогда ориентиром служит слегка золотистый цвет.

Поверхность моего бисквита получилась бугристой, надеюсь, не повлияет на конечный результат.

Готовый бисквит
Готовый бисквит

Готовый бисквит снимаем с противня сразу, пока он горячий. По периметру аккуратно отделяем бумагу от краёв бисквита, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания желательно на 1,5-2 часа, чтобы он хорошо отлежался. Я еще обрезала края.

Если вдруг бисквит пересушили, то накройте его влажным полотенцем, а сухие края обрежьте ножом.

Пока остывает бисквит, займемся кремом.

Сливочный крем:

100 гр мягкого сливочного масла и 100 гр сахарной пудры (можно меньше) взбиваем до бела. После этого добавляем 180 гр творожного или сливочного сыра. Хорошо перемешиваем массу.

Взбитое масло
Взбитое масло

Вишневая начинка:

Такой рулет делаю впервые, поэтому я накануне сделала вишневую начинку, чтобы проверить, насколько она будет стабильна.

Вишню разморозила. Сок не выливайте, пригодится. Вишню пробила в блендере, но можно так не делать, если любите кусочки ягод в начинке.

В сотейник с толстым дном кладем ягоды, сахар, крахмал. Я еще добавила немного сока от вишни, он дает яркий аромат начинке. Тщательно перемешать, чтобы крахмал не был комками при варке и ставим на медленный огонь. Провариваем до кипения, постоянно помешивая.

Готовая вишневая начинка
Готовая вишневая начинка

Как закипело, варим еще минут 5-7, постоянно помешивая. Масса будет загустевать больше, чем дольше вы её держите на огне. Если начинку делаете в тот же день, что и рулет, дайте ей полностью остыть, прежде, чем промазать бисквит.

У меня начинка будет стоять в холодильнике до следующего дня.

Убрала в холодильник
Убрала в холодильник

Бисквит остыл, накрываем его листом бумаги, переворачиваем и снимаем ту бумагу, на которой он выпекался.

Легко снимается
Легко снимается

Выкладываем на него вишневую начинку, равномерно распределяем по всей поверхности и сверху распределяем сливочный крем. С одного края оставляйте крема меньше, чтобы при сворачивании его не выдавливало.

С вишневой начинкой. Надо было больше сделать.
С вишневой начинкой. Надо было больше сделать.
Сверху сливочный крем
Сверху сливочный крем

Теперь самое интересное: сворачивание рулета уверенными движениями рук! Главное, отбросить страх)

Слегка придерживая, помогаем бумагой, на которой лежит бисквит. Свернули, выдохнули и оставляем его на бумаге швом вниз, чуть придавливаем, заворачиваем со всех сторон бумагой, чтобы не обветрился. Я переложила его на доску и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Сразу после сворачивания
Сразу после сворачивания
А это после двухчасового отдыха в холодильнике
А это после двухчасового отдыха в холодильнике

По результату хочу добавить, что делать его, оказалось, не сложно. Начинку можно сделать и побольше для лучшей пропитки бисквита. Можно вместо начинки с маслом, сделать начинку крем-чиз: взбитые сливки с сахарной пудрой и творожный сыр. Сахар в начинках можно регулировать по своему вкусу.

Приятного чаепития!