Бисквитное тесто:
4 яйца
110 гр сахара
10 гр ванильного сахара
120 гр муки (2 ст ложки муки заменим двумя ст ложками натурального какао)
Щепотка соли
Вишневая начинка (компоте):
200 гр замороженной вишни
40 гр сахара
1-2 ст ложки кукурузного крахмала (если 1 ст ложка, то начинка будет не очень густая и получше пропитает бисквит)
Сливочная начинка:
100 гр сливочного масла
100 гр сахара (я положила 50 гр, чтобы не очень сладко было)
180 гр творожного/сливочного сыра
Приготовление бисквитной основы:
Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки выливаем в чашу, в которой их будем взбивать, а желтки пока отставим в сторону.
К белкам добавим щепотку соли и начинаем взбивать сначала на малых оборотах миксера, как только появилась пена, добавляем 10 гр ванильного сахара и по ложке в несколько приемов 110 гр сахара и прибавляем обороты миксера. Взбиваем до полного растворения сахара. Белковая масса должна стать плотной, густой и глянцевой.
В белковую массу добавляем все 4 желтка. Перемешиваем для объединения, не долго.
Теперь в два-три приема добавляем муку, смешанную с какао. Из 120 гр муки я убрала 2 ст л и добавила в нее 2 ст ложки какао. Какао у меня натуральное алкализованное без сахара.
Массу перемешиваем аккуратно снизу вверх лопаткой.
В итоге масса должна стать воздушной, долго сохранять на поверхности рисунок и не растекаться.
Выкладываем тесто на противень, застеленный силиконизированной бумагой. Если такой нет, то обычный пергамент смажьте мягким сливочным маслом, чтобы легко снять готовый бисквит.
Тесто распределяем по всей поверхности толщиной 5-7 мм. И сразу же отправляем в духовку на средний уровень без конвекции, режим верх-низ при температуре 200-220 градусов на 10-15 минут.
Внешне определить готовность бисквита из-за его «шоколадности» сложно, поэтому ориентируемся на ощупь: должен пружинить и не липнуть к пальцам. Главное, не пересушить, иначе не свернется.
Если готовите без какао, тогда ориентиром служит слегка золотистый цвет.
Поверхность моего бисквита получилась бугристой, надеюсь, не повлияет на конечный результат.
Готовый бисквит снимаем с противня сразу, пока он горячий. По периметру аккуратно отделяем бумагу от краёв бисквита, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания желательно на 1,5-2 часа, чтобы он хорошо отлежался. Я еще обрезала края.
Если вдруг бисквит пересушили, то накройте его влажным полотенцем, а сухие края обрежьте ножом.
Пока остывает бисквит, займемся кремом.
Сливочный крем:
100 гр мягкого сливочного масла и 100 гр сахарной пудры (можно меньше) взбиваем до бела. После этого добавляем 180 гр творожного или сливочного сыра. Хорошо перемешиваем массу.
Вишневая начинка:
Такой рулет делаю впервые, поэтому я накануне сделала вишневую начинку, чтобы проверить, насколько она будет стабильна.
Вишню разморозила. Сок не выливайте, пригодится. Вишню пробила в блендере, но можно так не делать, если любите кусочки ягод в начинке.
В сотейник с толстым дном кладем ягоды, сахар, крахмал. Я еще добавила немного сока от вишни, он дает яркий аромат начинке. Тщательно перемешать, чтобы крахмал не был комками при варке и ставим на медленный огонь. Провариваем до кипения, постоянно помешивая.
Как закипело, варим еще минут 5-7, постоянно помешивая. Масса будет загустевать больше, чем дольше вы её держите на огне. Если начинку делаете в тот же день, что и рулет, дайте ей полностью остыть, прежде, чем промазать бисквит.
У меня начинка будет стоять в холодильнике до следующего дня.
Бисквит остыл, накрываем его листом бумаги, переворачиваем и снимаем ту бумагу, на которой он выпекался.
Выкладываем на него вишневую начинку, равномерно распределяем по всей поверхности и сверху распределяем сливочный крем. С одного края оставляйте крема меньше, чтобы при сворачивании его не выдавливало.
Теперь самое интересное: сворачивание рулета уверенными движениями рук! Главное, отбросить страх)
Слегка придерживая, помогаем бумагой, на которой лежит бисквит. Свернули, выдохнули и оставляем его на бумаге швом вниз, чуть придавливаем, заворачиваем со всех сторон бумагой, чтобы не обветрился. Я переложила его на доску и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
По результату хочу добавить, что делать его, оказалось, не сложно. Начинку можно сделать и побольше для лучшей пропитки бисквита. Можно вместо начинки с маслом, сделать начинку крем-чиз: взбитые сливки с сахарной пудрой и творожный сыр. Сахар в начинках можно регулировать по своему вкусу.
Приятного чаепития!