Вы решили убрать или сократить сахар.
Заменили это всё фруктами\сухофруктами, там же много витаминов.
Полезно же? Ответ - НЕТ.
Про сахар кстати было 2 статьи - сахар и полезные сладости. Обратите на них внимание, если ещё не видели.
Так что не так с фруктами?
Фрукты\сухофрукты в большинстве своем сладкие. А сладкие они благодаря природному сахару - фруктозе. Фруктоза наравне с глюкозой является источником энергии.
Но с одной оговоркой.
Фруктоза, в отличие от своей сестры глюкозы, сразу же полностью поглощается печенью. А это означает, что её очень легко передозировать. Далее печень из этой фруктозы “делает” большое количество жирных кислот.
Если вы сели и слопали за раз огромное блюдо с фруктами в надежде загрузиться витаминами, наряду с этим вы перегрузите свою печень избытком фруктозы.
И во-первых, случится реально перегруз печени, ей будет сложно сразу обработать такое количество фруктозы, а во-вторых, это ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний и накопление жира, нарушение жирового обмена в организме и рост “плохого” холестерина.
Особенно если вы в группе риска (сахарный диабет, инсулинорезистентность, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания), с фруктами “борщить” может быть опасно.
Но это не означает, что фрукты нужно полностью исключить - ниже я расскажу план действий.
Отдельный разговор - СОКИ.
О пакетированных соках вообще не вижу смысла говорить, все же знают, что это не стоит пить никому и никогда, особенно детям?
Свежевыжатые соки.
Основная моя к ним претензия - отсутствие клетчатки (в отличие хотя бы даже от тех же смузи) и огромная доза фруктозы!
Для 1 стакана сока выдавливается как правило, 2-3 апельсина например. Вряд ли вы столько апельсинов будете есть, но даже если съедите, то хотя бы вместе с клетчаткой, организм потратит время на её переваривание, всё это немного затормозит всасывание фруктозы.
Именно поэтому свежевыжатые соки должны быть оооочень редки в вашем рационе, и только после плотной еды, детям вообще убираем (и уж тем более никакие Фрутоняни и прочую лабуду из пакетиков с трубочками не даём).
Как себя обезопасить и при этом не отказываться от фруктов?
- в первую очередь, не брать никогда консервированные фрукты (никаких персиков в сиропе и прочего) - там помимо естественных сахаров ещё есть куча добавленного сахара
- сократить количество очень сладких фруктов (как видно из таблицы выше, это виноград, бананы, хурма, груши, яблоки красные, ещё можно добавить манго, абрикосы и сливу)
- добавлять в рацион больше не очень сладких или кислых фруктов (например, цитрусовые, зелёные яблоки Гренни смит)
- в рацион также можно добавить киви и ананасы (в них присутствуют ферменты, которые помогают расщеплять белки и жиры), поэтому смело после еды сразу можно съесть 1 киви или несколько долек свежего ананаса
- не кушать фрукты натощак\не перекусывать фруктами - кушать фрукты как десерт после еды через 5-10 мин
- использовать вместо фруктов ягоды - там ниже содержание фруктозы, но сильно больше антиоксидантов (добавляйте голубику, смородину, малину, клюкву, бруснику, чернику и др)
- морозить на зиму сезонные фрукты и ягоды, чтобы потом зимой не покупать ту же малину по цене крыла от самолёта
- не заменять фруктами приёмы пищи - все приёмы пищи должны быть полноценными по формуле тарелки - белки, жиры, клетчатка, углеводы.
- фрукты есть очень дозированно, не переедать - здесь как раз ещё поможет то, что вы будете их кушать как десерт - много не влезет=)