Найти тему
PROБиохакинг

Полезные сладости и сахарозаменители. Лайфхак на миллион.

Оглавление

Спойлер. Никаких полезных сладостей не бывает.

Вообще. Совсем. Никак. даже если очень хочется.

Но разберёмся по порядку, конечно же.

В погоне за чем-то сладеньким к чаю (читай: за дешёвым дофаминчиком) мы что только не придумаем: и ПП-тортики без сахара, и какое-то там полезное печенье, и сухофрукты теперь будем есть (финики же полезные?) и…там длинный список.

Дешёвый дофамин - это необходимость поднять настроение прямо здесь и сейчас (сюда ещё относятся и сериальчики, и что-то вкусненькое пожевать, и соцсети полистать..). Однако поднимается настроение ненадолго, и нужна следующая доза.

Если разобраться по существу и сухим фактам.

Все вышеперечисленные полезные сладости - углеводы. Избыток даже сложных углеводов (а уж тем более, простых) ведёт к дисбалансу белков и жиров. Если вы едите много углеводов - скорее всего, у вас дефицит по белку.

Конечно, тот же финик лучше ложки белого сахара. Но финик - тоже сахар.

А сахара безвредного не бывает.

Кофе пью исключительно без сахара и всяких сиропов. Дома делаю биохакинг-кофе, как-нибудь дам рецепт)
Кофе пью исключительно без сахара и всяких сиропов. Дома делаю биохакинг-кофе, как-нибудь дам рецепт)

Почему я так категорична?

У многих современных людей (а самое страшное, детей), есть инсулинорезистентность (ИР). Простым языком, ваши клетки не пускают внутрь глюкозу и теряют чувствительность к инсулину. Глюкоза не может зайти в клетку, а следовательно плавает в крови в большом количестве.

Выявить это можно, сдав кровь на глюкозу и инсулин.

Многие беспечно относятся к ИР, даже уже имея её, хотя по сути, это прямой путь к сахарному диабету, Альцгеймеру и чему похуже.

Сахар и всевозможные “полезные” его заменители - первые провокаторы ИР.

Потому что если нам запретили сахар, но разрешили мёд, мы 1 кг сахара в неделю спокойно заменяем 1 л мёда. А разница-то в чём?)) Организм перерабатывать будет и сахар, и мёд одинаково.

Сахарозаменители.

С ними тоже с ума все сошли. Напокупают фитпарад и сыпят его себе по 35 порций в день, довольные. Это не про здоровье, ребята!

Многие сахарозаменители - синтетические. То есть, химическим путём добытые, для нашего организма это всё вообще непонятно, он не может понять, как это всё перерабатывать.

Что в итоге? Воспаление.

Наименее вредными сахзамами сейчас считаются стевия и эритрит. НО! Не увлекаемся, это всё равно не должно стать панацеей.

Опасные для здоровья сахарозаменители:

  • сукралоза
  • ксилит
  • сорбит
  • сахарин
  • цикламат
  • адвантам
  • аспартам
Церемониальный какао и японская матча без сахара - это другой уровень вкуса.
Церемониальный какао и японская матча без сахара - это другой уровень вкуса.

Что собственно делать?

  • Понять, что не бывает полезного сахара. Бывает чуть менее вредный. Но вы должны понимать, что если вы в десерт нальёте 150 мл сиропа агавы вместо 150 гр сахара - практически ничего не изменится.
  • Как я уже говорила в предыдущей статье о сахаре, в идеале отказаться от добавленного сахара совсем. Но так могут не все.
  • Если вы пока не готовы отказаться от сахара совсем, сделайте первый шаг. Например, уберите сахар из чая или съедайте вместо дольки молочного шоколада дольку горького 80%.
  • Постройте себе постепенный пошаговый план по избавлению от сахарной зависимости.

Как бы делала я:

  • убрала бы сахар из чая\кофе, исключила сладкие напитки
  • заменила шоколадку после обеда на курагу\финик (1-2 штучки, не полкило!)
  • в оладьи если едите выпечку не сахар бы насыпала, а размяла бы банан или морковь
  • убрала бы все промышленные сладости и оставила бы сухофрукты
  • сокращала бы постепенно сухофрукты тоже и т. д.
Вот на фото завтрака - оладьи морковно-кокосовые, морковь даёт сладость, сахар не нужен от слова совсем.
Вот на фото завтрака - оладьи морковно-кокосовые, морковь даёт сладость, сахар не нужен от слова совсем.

И лайфхак на миллион.

Если решили съесть что-то сладкое - буферизируйте это клетчаткой и жирами - они не дадут глюкозе быстро всосаться в кровь, а значит, не будет резкого скачка сахара.

Сначала едим клетчатку (зелень, овощ) и жиры (кусочек масла сливочного, ложку жирной ореховой пасты, жирных кокосовых сливок ложку можно), а уже потом что-то сладкое минут через 5. Но опять же, не полкило шоколада!

И это лайфхак не для постоянного использования, а только на время вашей адаптации к безсахарной жизни. Потому что прийти к ней просто необходимо.

Иначе, как я говорю, в старости придётся г*но по стенам размазывать=)

Ну как ощущения? Жёстко, да?

Можно поругаться и повозмущаться в комментариях)