Спойлер. Никаких полезных сладостей не бывает.
Вообще. Совсем. Никак. даже если очень хочется.
Но разберёмся по порядку, конечно же.
В погоне за чем-то сладеньким к чаю (читай: за дешёвым дофаминчиком) мы что только не придумаем: и ПП-тортики без сахара, и какое-то там полезное печенье, и сухофрукты теперь будем есть (финики же полезные?) и…там длинный список.
Дешёвый дофамин - это необходимость поднять настроение прямо здесь и сейчас (сюда ещё относятся и сериальчики, и что-то вкусненькое пожевать, и соцсети полистать..). Однако поднимается настроение ненадолго, и нужна следующая доза.
Если разобраться по существу и сухим фактам.
Все вышеперечисленные полезные сладости - углеводы. Избыток даже сложных углеводов (а уж тем более, простых) ведёт к дисбалансу белков и жиров. Если вы едите много углеводов - скорее всего, у вас дефицит по белку.
Конечно, тот же финик лучше ложки белого сахара. Но финик - тоже сахар.
А сахара безвредного не бывает.
Почему я так категорична?
У многих современных людей (а самое страшное, детей), есть инсулинорезистентность (ИР). Простым языком, ваши клетки не пускают внутрь глюкозу и теряют чувствительность к инсулину. Глюкоза не может зайти в клетку, а следовательно плавает в крови в большом количестве.
Выявить это можно, сдав кровь на глюкозу и инсулин.
Многие беспечно относятся к ИР, даже уже имея её, хотя по сути, это прямой путь к сахарному диабету, Альцгеймеру и чему похуже.
Сахар и всевозможные “полезные” его заменители - первые провокаторы ИР.
Потому что если нам запретили сахар, но разрешили мёд, мы 1 кг сахара в неделю спокойно заменяем 1 л мёда. А разница-то в чём?)) Организм перерабатывать будет и сахар, и мёд одинаково.
Сахарозаменители.
С ними тоже с ума все сошли. Напокупают фитпарад и сыпят его себе по 35 порций в день, довольные. Это не про здоровье, ребята!
Многие сахарозаменители - синтетические. То есть, химическим путём добытые, для нашего организма это всё вообще непонятно, он не может понять, как это всё перерабатывать.
Что в итоге? Воспаление.
Наименее вредными сахзамами сейчас считаются стевия и эритрит. НО! Не увлекаемся, это всё равно не должно стать панацеей.
Опасные для здоровья сахарозаменители:
- сукралоза
- ксилит
- сорбит
- сахарин
- цикламат
- адвантам
- аспартам
Что собственно делать?
- Понять, что не бывает полезного сахара. Бывает чуть менее вредный. Но вы должны понимать, что если вы в десерт нальёте 150 мл сиропа агавы вместо 150 гр сахара - практически ничего не изменится.
- Как я уже говорила в предыдущей статье о сахаре, в идеале отказаться от добавленного сахара совсем. Но так могут не все.
- Если вы пока не готовы отказаться от сахара совсем, сделайте первый шаг. Например, уберите сахар из чая или съедайте вместо дольки молочного шоколада дольку горького 80%.
- Постройте себе постепенный пошаговый план по избавлению от сахарной зависимости.
Как бы делала я:
- убрала бы сахар из чая\кофе, исключила сладкие напитки
- заменила шоколадку после обеда на курагу\финик (1-2 штучки, не полкило!)
- в оладьи если едите выпечку не сахар бы насыпала, а размяла бы банан или морковь
- убрала бы все промышленные сладости и оставила бы сухофрукты
- сокращала бы постепенно сухофрукты тоже и т. д.
И лайфхак на миллион.
Если решили съесть что-то сладкое - буферизируйте это клетчаткой и жирами - они не дадут глюкозе быстро всосаться в кровь, а значит, не будет резкого скачка сахара.
Сначала едим клетчатку (зелень, овощ) и жиры (кусочек масла сливочного, ложку жирной ореховой пасты, жирных кокосовых сливок ложку можно), а уже потом что-то сладкое минут через 5. Но опять же, не полкило шоколада!
И это лайфхак не для постоянного использования, а только на время вашей адаптации к безсахарной жизни. Потому что прийти к ней просто необходимо.
Иначе, как я говорю, в старости придётся г*но по стенам размазывать=)