Найти тему
PROБиохакинг

Сахар - сколько можно?

Можно всем! В неограниченном количестве, в любое время суток.

Тортики, сладкий чай, булочки, джемы, круассанчики, шоколадки и карамельки - выбирайте на свой вкус!

Хотелось бы мне так написать.

Но в этом блоге я всё-таки раздаю ответственность за своё здоровье, поэтому писать буду как есть.
Чтобы если вы прямо сейчас жуёте шоколадку, хотя бы понимали, куда она вас может привести, и не питали иллюзий на этот счёт.

А это вот представитель “сахарного” семейства - брауни, как-то был съеден мной без зазрения совести.
А это вот представитель “сахарного” семейства - брауни, как-то был съеден мной без зазрения совести.

Кстати, с чего это ради я ела брауни, можно прочитать в статье по формуле питания, там мы учились не срываться на сладкое.

Итак, что такое сахар?

Химически, сахар состоит из сахарозы, которая в организме распадается на глюкозу и фруктозу. Сахар - это конечно же, углевод, причём быстрый.

Белый обычный сахар - рафинированный, т.е. по сути очищенный от всего, в том числе и от полезных вещей, которые там могли бы остаться.

Есть ещё нерафинированный сахар (который коричневого цвета) - в нём осталось что-то от пользы, но для организма это всё равно та же глюкоза и та же фруктоза, поэтому не спешите радоваться.

Кстати, для тех, кто думает, что покупает какой-то суперпуперорганик сахар и поэтому он не такой вредный - поздравляю, вы стали жертвой маркетологов!

Потому что любой сахар, даже собранный на рассвете розовыми феями, всё равно сахар.

Вот эти все "натуральные" замены сахара - это всё равно сахар. Только дороже.
Вот эти все "натуральные" замены сахара - это всё равно сахар. Только дороже.

Каково влияние сахара на организм?

  1. Сахар токсичен. Примерно также, как алкоголь или табак.
  2. Сахар вреден для сердца, именно он влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Избыточное употребление сахара приводит к инсулинорезистентности и к диабету
  4. Ускоряет процессы старения, и не только кожи, но и мозга, сосудов и в целом всего организма.
  5. Конечно же, он негативно влияет на зубы.

На самом деле, можно долго этот список продолжать, вред добавленного сахара безграничен.

Где прячется сахар?

Иногда мы можем даже не подозревать, что едим сахар, потому что его добавляют в огромное количество продукции, начиная от соусов, заканчивая даже колбасой.

Как распознать сахар в составе?

Во-первых, ЧИТАЙТЕ СОСТАВЫ продуктов. Обязательно. Всегда.

Во-вторых, вот список, как может называться сахар другими названиями:

  • солод
  • кукурузный сироп
  • мальтодекстрин
  • сахароза
  • фруктоза
  • глюкоза
  • лактоза
  • сорбит
  • декстроза
  • маннит

...и это не весь список, но если вы видите что-то из этого на этикетке - это сахар.

Добавленный сахар - это весь, который добавлен искусственно.

Условно, есть фрукты - там природный сахар, а вот шоколадка - искуственно добавленный сахар.

Фрукты - источник природного сахара. Про фрукты будем говорить отдельно.
Фрукты - источник природного сахара. Про фрукты будем говорить отдельно.

Конечно, в идеале убрать весь добавленный сахар совсем из своей жизни. Хотя бы ради эксперимента на 2 недели и понаблюдать за собой.

Можно вести пищевой дневник, о нём говорили в этой статье недавно.

Но так могут не все. Поэтому можно постепенно вставать на этот путь.

А в следующих статьях мы с вами обсудим:

  • полезные сладости
  • фрукты и сухофрукты
  • сахарозаменители
  • как же всё-таки слезть с сахарной зависимости

А пока рассказывайте и признавайтесь, балуетесь сахарком и как часто?