Найти в Дзене

Что делать, если очень хочется сладкого и вкусненького на диете?

А можно ли вообще во время диеты есть сладкое? Давайте разбираться...
Для начала, озвучу два факта, которые нам помогут в этом вопросе:
Главным условием для снижения уровня жировой прослойки является дефицит калорий в рационе.
Абсолютно ВСЕ продукты, являющимися источниками углевода в организме преобразуются в глюкозу.

Если руководствоваться только этими двумя факторами, то совершенно все равно, от куда вы берете углеводы. Кушайте хоть пирожное, хоть мороженое, хоть шоколад... Если вы остаетесь в дефиците калорий, то все равно будете худеть!

Наверняка многие из вас видели, как некоторые нутрициологи и фитнес-эксперты в один голос и одним и тем же текстом утверждали, что ни в коем случае нельзя убирать сладкое! Мол в исследовании одни люди кушали вкусняшки, а в другом нет, и те, кто кушал сладости не сорвались и даже после диеты сохранили результат лучше, чем те, кто себя ограничивал. Слышали?

Если кому интересно, то
вот это исследование.

Почему-то все эти эксперты умолчали, что разница в питании, между двумя испытуемыми группами, была не только в наличии у одной из групп "десерта". Группа которая сорвалась, сидела чуть ли не на самой жесткой, белковой диете без особого разнообразия в еде! Не говоря уже о том, что испытуемыми были люди с избыточным весом, что может свидетельствовать о наличии у них расстройств пищевого поведения.

Знаете для чего они это делают? А чтобы сказать: "Обращайтесь ко мне! Со мной вы сможете худеть и не отказывать себе в сладком!"
Да, все это для того, чтобы просто заработать.

Похудеют ли те, кто к ним обратиться? Да, скорее всего.

Вы наверно спросите: "Что же тогда тут плохого!?"

Признаюсь, я иногда вписываю в программу питания на снижение уровня жировой прослойки немного шоколада. Но это редко и объем этого шоколада не такой уж и большой.

Сейчас поясню...

Дело в том, что при составлении рациона питания, диетологи и нутрициологи, при выборе продуктов, являющихся источниками углеводов, руководствуются тремя критериями для отбора:
❶ Общая калорийность продукта
Как правило, выбирают продукты с низкой калорийностью.
❷ Степень насыщаемости
Продукт должен насыщать, утоляя чувство голода.
❸ Наличие в составе витаминов, минералов и клетчатки
Продукты, называющие "пустые углеводы", как раз и называют таковыми, что в их составе таковых "ингредиентов" нет.

Каждый человек должен получать необходимый для работы и функционирования объем макро и микронутриентов. А, как вы знаете, именно углеводные продукты являются одними из основных источников витаминов и минералов. А большинство "вкусняшек" не обладают ни одним из трех вышеперечисленных критериев - высококалорийны, имеют низкую степень насыщения и отсутствие витаминов, минералов и клетчатки!

Да, безусловно можно добавлять сладости в рацион. Но добавляя сладости, вы фактически крадете у своего организма калории, которые могли бы принести ему витамины, минералы и клетчатку, при этом утолив голод лучше, чем какой-нибудь эклер.

Ряд исследований, таких, как например
это исследование. Говорит, что потребление простых углеводов, не имеющих в своем составе витамины, минералы и клетчатку лучше всего избегать, поскольку, в противном случае, имеется существенная угроза для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

У этих псевдо-специалистов, которые утверждают, что можно худеть на тортиках, есть одна отговорка. Мол отказ от сладкого может привести к расстройству пищевого поведения и люди рано или поздно сорвутся на сладкое и наедят еще больше!

Но, во первых, расстройство пищевого поведения - это достаточно сложное психологическое расстройство, причины которого не только в отмене сладкого. И возникает оно, как правило, при очень строгих диетах и ограничениях.

-2

В свою очередь, если вы сладкоежка и не можете себе отказать в сладком, я бы вам рекомендовал подумать над причинами такой особенности. Тяга к сладкому возникает не с проста и у нее есть ряд причин:
➠ Психологическая
Как правило связано с привычкой есть сладкое. Например во время того, как вы пьете чай и привыкли вместе с ним съедать что-то сладенькое.
➠ Дефицит магния в организме
Да, из-за дефицита магния в организме (а это распространенный диагноз), многих тянет на шоколад.
➠ Инсулинрезистентность
Возникает в основном у людей, страдающих ожирением.
➠ Дофамин
Да, тот самый гормон... И тяга к сладкому, по аналогии с курением, заставляет каждый раз съедать все больше сладкого.
➠ Дефицит белка в рационе
Очень часто встречается у представительниц слабого пола. Из-за низкого содержания в рационе белка, постоянно тянет на сладкое.

Так что да, если вы не враг своему здоровью, то потребление сладостей, во время снижения уровня жировой прослойки лучше ограничить. А если не хотите после диеты набрать опять потерянный жир, то и в дальнейшем, старайтесь есть эти "пустые углеводы" поменьше.

Еда
6,93 млн интересуются