И вы знаете - это не шутка. Говорят, что пыльца винограда очень чувствительна к высоким температурам. При температуре до 30 градусов пыльца демонстрирует максимальную живучесть, и при прочих оптимальных условиях оплодотворение проходит хорошо. Но при более высоких температурах начинаются проблемы. Научными экспериментами было доказано, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит и ягоды не завязываются. И это касается не только винограда - в жаркую погоду точно такие же проблемы будут и у прочих культур, от томатов до перцев и баклажанов.
Но мною на личном опыте было подмечено, что со стерильностью пыльцы при высоких температурах не всё так однозначно, во всяком случае, в теплицах. В теплице температура обычно днём на 10-15 градусов выше, чем на открытом воздухе, и летом в сонечный день она редко бывает ниже 35, а часто даже гораздо выше, 40, а то и 45. Однако и томаты, и перцы, продолжают завязываться как ни в чём не бывало. Только баклажаны в этот период сбрасывают цветки пустоцветами, ожидая более прохладную погоду.
А что же виноград? Хочу вам рассказать, что произошло у меня в теплице с виноградом в этом году. Так получилось, что цветение на пасынках на Дубовском розовом выпало на первую половину июля, когда стояла максимальная жара, в теплице температура днём почти не опускалась ниже 40 градусов. Но удивительное дело - не смотря на жару, опыление прошло более, чем удовлетворительно - во всяком случае точно не хуже весеннего. За все формы и сорта говорить не возьмусь, но что касается Дубовского розового, то его опыление прошло без проблем. Вот для примера одна из гроздей.
Она цвела как раз тогда, когда были температурные рекорды, но тем не менее я насчитал в кисти более 70 завязей, то есть гроздь может стать около килограмма и более. Притом, что у куста это первое плодоношение, и ожидать от него рекордов по крайней мере опрометчиво. Сейчас ягоды, завязавшиеся весной, начали окрашиваться, это примерно 90 дней вегетации, и в этот самый момент происходит опыление ягод на пасынках.
Я не знаю, почему они хорошо опылились, скажу честно, может вы знаете, но факт есть факт - ягоды прекрасно опылились, и скорость их роста просто поражает - прошла всего неделя с опыления, а ягоды уже с горошину.
Хороших вам урожаев!