Найти тему
Тепличный виноград

Опыление винограда в жаркую погоду - грозди будут большие и ещё больше!

И вы знаете - это не шутка. Говорят, что пыльца винограда очень чувствительна к высоким температурам. При температуре до 30 градусов пыльца демонстрирует максимальную живучесть, и при прочих оптимальных условиях оплодотворение проходит хорошо. Но при более высоких температурах начинаются проблемы. Научными экспериментами было доказано, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит и ягоды не завязываются. И это касается не только винограда - в жаркую погоду точно такие же проблемы будут и у прочих культур, от томатов до перцев и баклажанов.

Но мною на личном опыте было подмечено, что со стерильностью пыльцы при высоких температурах не всё так однозначно, во всяком случае, в теплицах. В теплице температура обычно днём на 10-15 градусов выше, чем на открытом воздухе, и летом в сонечный день она редко бывает ниже 35, а часто даже гораздо выше, 40, а то и 45. Однако и томаты, и перцы, продолжают завязываться как ни в чём не бывало. Только баклажаны в этот период сбрасывают цветки пустоцветами, ожидая более прохладную погоду.

А что же виноград? Хочу вам рассказать, что произошло у меня в теплице с виноградом в этом году. Так получилось, что цветение на пасынках на Дубовском розовом выпало на первую половину июля, когда стояла максимальная жара, в теплице температура днём почти не опускалась ниже 40 градусов. Но удивительное дело - не смотря на жару, опыление прошло более, чем удовлетворительно - во всяком случае точно не хуже весеннего. За все формы и сорта говорить не возьмусь, но что касается Дубовского розового, то его опыление прошло без проблем. Вот для примера одна из гроздей.

Гроздь Дубовского розового, завязалась на пасынке в начале июля, в теплице всё это время было до 40 градусов и выше.
Гроздь Дубовского розового, завязалась на пасынке в начале июля, в теплице всё это время было до 40 градусов и выше.

Она цвела как раз тогда, когда были температурные рекорды, но тем не менее я насчитал в кисти более 70 завязей, то есть гроздь может стать около килограмма и более. Притом, что у куста это первое плодоношение, и ожидать от него рекордов по крайней мере опрометчиво. Сейчас ягоды, завязавшиеся весной, начали окрашиваться, это примерно 90 дней вегетации, и в этот самый момент происходит опыление ягод на пасынках.

Ягоды на этом же кусту, завязавшиеся весной, уже начали окрашиваться. По мои расчетам, им 90 дней, до созревания примерно 3 недели.
Ягоды на этом же кусту, завязавшиеся весной, уже начали окрашиваться. По мои расчетам, им 90 дней, до созревания примерно 3 недели.

Я не знаю, почему они хорошо опылились, скажу честно, может вы знаете, но факт есть факт - ягоды прекрасно опылились, и скорость их роста просто поражает - прошла всего неделя с опыления, а ягоды уже с горошину.

Хороших вам урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются