Найти тему
Restorating.ru

Приключения Бориса Критика в новом ресторане Татьяны Булановой

Петербург. Признаюсь, мне вообще было удивительно, что ресторан все ж таки купил кто-то. Слишком уж большой проект в сложном месте, тем более для непрофессионалов рынка. Более удивительно, что купили ресторан Татьяне Булановой. Я был уверен, что после невнятного старта четырехуровневого The Vidovoy, где настраивать и достраивать еще на целый о-го-го, какое-то время будет не до новых ресторанных открытий. Но самое большое удивление, что тут реальные, а не «релизные» перемены! Смелые, и почти все правильные. Первые интервью, где говорили про русскую кухню, вводили меня в шок и заставляли бояться. Действительно, у нас решительно не хватает отечественной еды, и в центре особенно. Но не в этой же локации!

А пока про перемены в самой объемной и дорогой части — в антураже. Точно не тяп-ляп переделка, на которую я настроился! Вид за окнами прежний — разного ржавого окраса двенадцать крыш, одну, кажется, с моего последнего визита покрасили. Нет, ну точно лучше картинка, чем была бы с тротуара, кто спорит. Солнышко весельем слепит глаз с крыши, и как-то свежее жить. Тем не менее, я никогда не считал ресторан видовым.

Ремонт делали: освободили дочиста пространство у входа, некая «детская комната» в центре выглядит опрятно, пусть небогато, полностью новый интерьер основного углового зала — надо отдать должное. Из просто «столовой» сделали современный ресторан, хоть и с ненавидимыми лаунж-диванами — я перепроверил старые фото с чередой обеденных столов и очень удобных мне посадкой на стулья. Много перегородок, нет прошлого ощущения «коммунального» — сто из ста гостей скажут «уютно». Я не со всем согласен в оформлении, но уверен, все гости скажут, что так лучше!

А вот второй уровень, веранда на крыше, точно не моя — диваны и лаунж бар при классической петербургской погоде воспринимаются как странный отдых. Мне казалось, на веранде всегда органичны не убаюкивающие кальянные сидения-лежания, а бодрая, почти уличная мебель и плейсметы вместо скатертей. Повторю, я точно не ЦА ресторана! Сто процентов оценят, сто процентов выберут именно крышу. Потому, наверное, так плохо сначала с выбором места…

Встреча есть, пост на прежнем месте, но она не моего стандарта. Мне не понять, как можно не спросить гостя, где он хочет сидеть, на открытой веранде (пусть она и в три раза больше числом посадок) — или же в основном зале ресторана. И сразу, не спросив «Вы у нас впервые?», провожать на крышу. То есть, все гости кроме Бориса, не имеют шанса узнать, что вообще есть зал? Туристы региональные, что не были в прошлых трех инкарнациях «Гастрономики», я про них сейчас. Ведь было разное: «Гинза» с Исаковым и снежками-десертами в варежках, «Гинза» без Исакова и со стандартным набором ново-русской жратвы, и учредители без управляющей «Гинза» компании.

Меню интересное, свежее, двуликое — пока не дочитал до суши и роллов, думал, что итальянское. И хочется многое. И, признаю, тут хорошо смотрится этот набор, перекликается с антуражем. И хвалить готов шефа Юрия Голову…При этом меню крайне неудачное по верстке. Были в моей жизни красивее или уродливее, с ошибками, которых тут не замечаю, но не было таких меню, что так мешают выбирать. Разделы на разных частях разных страниц. Подготовившись, изучив меню и дома, и в ресторане, уже потом, после заказа, обнаруживаю новые позиции! На странице с подписью «Супы», например, три супа. Выбрал, заказал. Как мог догадаться, что в подвале предыдущего листа есть еще супцы, и даже больше! Только по этой причине не заказал много того, о чем бы мечтал. Пожалуйста, рестораторы, никогда так не делайте! Ну, и уже совсем фигово: не написать в меню, что цены за сто граммов сырого продукта, а не за целое блюдо. Надо чтобы гости догадались сами?.. Тем более, остальные позиции далее, надо тоже догадаться, там за порцию цена. Не указано в меню, и что стейки только от 250 граммов. Кто ж вернется в такой ресторан? Надеюсь, в новой версии меню это исправят!

-2

А вот что не надо исправлять, так это тесто Пате Бризе на муке манитоба с начинкой «свинина с луком порей» (390). Изначально я заказывал выпечку «говядина с белыми грибами», официант принял и повторил. Но, видимо, на этапе ввода в терминал что-то пошло не так… Не спрашивайте потом, почему чаевые половинные! Все равно — счастье: шикарный небольшой пирожок из легкого, возбужденно-слоеного теста с замечательной фактурной начинкой. И соус заражающий счастьем. Дорого за такую закуску, но я настаиваю на обязательности этой покупки.

-3

Салат «Жареная Куриная Печень с соусом из клюквы» (410). Совершенно отварная печенка без малейшего следа огня, очень мягкая, нежная как любят гости, признаю. Одна видимость салатного листа, обжаренная картошка, отличный соус, лук, сильно размякший от тепла соседей. Как блюдо с названием «Жареная Куриная Печень» — точно «нет». А как салат, и за такую цену — «почему бы и нет».

-4

Дальневосточные дикие креветки с кремом маракуйя и мятным песто (590). Холодные холодильником, три отварные креветки, мизинчиковые, как батарейка ААА. Возможно, в сыророжденном состоянии они имели признаки диких и дальневосточных, но в таком виде — просто скучный очищенный белок. Мало, дорого, и даже отличный соус-затейник не спасает.

-5

Грибной суп с полбой и копченой сметаной (390) задорно пахнет. И сразу видно, что все хорошее лежит. Сразу видно, к сожалению, потому что слишком легкий, прозрачный бульон! Нет основы для вкусов, нет основательности грибного русского супа, нет серьезности. Нет, это точно ешь без принуждения, грибы прекрасные, но на «четверку», не выше. Помогает с наполнением очень густая резко копченая сметана — не спорю о правильной идее, но можно было лучше сделать.

-6

Черноморские рапаны с корнеплодами и луковым взваром (790). Тут сложно. Корень сельдерея в этом легком отваре просто прекрасен, и удивляет новой, классной гармонией: тут прям приз в студию, Леонид Аркадьевич (это который Якубович — прим.ред.). Рапаны приготовлены идеально. А дальше... Я рассчитывал на иное. В закуске за 800 рублей разве не должно быть несколько больше рапанов? «Но ваши ожидания — это ваши проблемы»! Более чем вкусно — роскошно ново. Если есть деньги, сорите, не пожалеете!

-7

Тыквенное ризотто с гребешком и тартаром манго (790) — как ограбление, такого не встречал давно — вы свидетели, вы мои фото и видео видите! Официант тоже сказал «крохотные»… Небольшая порция отличного ризотто и четыре фиговинки, даже гребешками не назвать: три с ноготь мизинца, другой с ноготь указательного пальца. Если сложить все ужаренные «гребешки», едва ли японская версия нигири получится, которая 22 грамма. Это самая маленькая порция блюда с гребешками, что я ел за все время. Самое дорогое блюдо с гребешком в городе — под 2000? Даже на прошлой неделе писал про ресторан, где в три раза больше «мякоти» отдали за в два раза меньшую сумму. Вкусно, кто спорит, даже очень, но радости нет. Как кошелек пропал... Я бы даже в суп не рекомендовал такие гребешки класть — чем меньше размером, тем быстрее переварятся. Даже самые миниатюрные гребешки в моей судьбе были в три раза больше размером.

-8

Каннеллони с уткой, белыми грибами и соусом жу (690). Тут одна небольшая трубочка разрезана на три части: опять обворовала кухня! Тонкое тесто, обворожительные соусы, плотная, серьезная начинка — я бы хвалил, чес-слово. Просто это условная треть порции, как три конфеты размером. Цена/качество, получается, не бьется? Посмотрел, как выглядит это блюдо в других ресторанах: в столицах и провинции варианты больше в три-пять раз, а стоят от 420 до 680 рублей — наберите в яндексе сами. Я не могу представить, как на дегустации это «блюдо», где соуса в три раза больше самого блюда, утвердили собственники!

-9

Рулет из цесарки с кремом из цветной капусты (510) — неприятный цвет, не птичий совсем, неприятная фактура, как развезло — нет рулетных слоев, что ждешь; все вместе… Съедобно, но точно неповторимо для заказа. Но, из моего опыта, тут скорее не идея блюда и работа шефа, а ошибка линейных поваров в конкретной заготовке!

-10

Пестрая зубатка с овощными тальятелли и соусом из кабачка (750) — нормальная рыба, просто не выглядящая аппетитно. Гарнир очень понравился: много кто делает ленты овощные, а вот так густо и интересно сопроводить, удвоив впечатление веганское и живое…Есть похожее блюдо в разделе «Огонь», но официант отговорил: «оно совсем крохотное». Пока: берите любое другое, не зубатку!

Счет на почти 6000 рублей (это с одной водой за 400!) расстраивает больше, чем чек на 12000 в ином хорошем месте. Вкусный и свежий ресторан, с такими экстремально маленькими порциями и пропорциями, что цены умножать цену на два. Пока это меню действует, очень рекомендую отдых на веранде, напитки, концерты, возможно, пиццу или десерты. Пока.

Еда
6,93 млн интересуются