Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

О правильном борще, или об избирательном подходе к выбору сырья в одном из прибыльнейших бизнесов.

Самогоноварение в трудный час для нашего разваливающегося на части государства и стремительно дичающего рынка стало одним из способов выживания для человека в глубинке. Лично я наслышан о множестве историй из 90-х про удержание таким образом на патологически худеющей попе поношенных штанов. История постоянно повторяется и ничему нас не учит, именно по этому я уверен, что это не первый и не последний случай такого экономического "чуда". Гнали, гонят и будут гнать. И продавать будут, как бы это кого ни коробило. Из всего, что под рукой. И борщ будут варить из того, что есть в холодильнике, руководствуясь статьями вкусной и здоровой книги как рекомендациями, а не жёсткими требованиями технологии.

Так-то!
Так-то!

Не существует чётких критериев различения винокуров, дистилье, самогонщиков и прочих участников процесса получения спиртосодержащих жидкостей из различного сырья. Всё зависит от их самопозиционирования и конечного продукта. Я бы предложил условно провести границу между "патрициями" и "плебсом" по красной линии государственного стандарта, но и тут разгорятся жаркие баталии, как по классификации участников, так и по отношению к стандартам. Так давайте лучше поговорим о борще.

Почему так? Потому, что многие присутствующие на канале и проходящие мимо него - не более, чем любители "покушать домашнего". Я уверен, что познакомившись поближе с каждым не насчитаю и двух-трёх человек из более, чем 600-от, у которых есть кубы мелкопромышленного объема, скажем литров на 200-300 и возможность задействовать на своё дело все 15 кВт, подводимые к частным хозяйствам.

Так что мы с вами, товарищи, в большинстве своём - вольные экспериментаторы с мелкими кастрюльками и амбициями шефов. Пусть это никого не обидит, а лишь позволит взглянуть на своё кухонное хобби трезвым взглядом: мы не несём в своей деятельности риска загубить большое количество ценного сырья и понести неприемлемые убытки. Поэтому - да здравствует эксперимент! Да здравствуют грабли и намываемые нами золотые крупицы прекрасных рецептов и технологий в нашей огромной песочнице!

От прекрасных общих фраз неплохо бы приземлиться на грешную землю и конкретизировать: я не о бесконечном повторении друг за другом всех этих мацератов и коньяков из самогона. И мне в принципе неважно, помчится ли кто-то повторять за мной мои удачные эксперименты. Мне непонятно, почему люди боятся повторять в своих кастрюльках смелые и порой безумные вещи, но при этом отчаянно критикуют нестандартные подходы. Нет, почему боятся - мне понятно: потратить напрасно время, которого и так постоянно в обрез - самая досадная трата из всех, что я знаю. Зачем объединять в несуществующие группы по дилетанстким диагнозам никак не связанных друг с другом людей, зачем так яростно реагировать на вещи, которые сам никогда не делал - это непонятно.

Еще конкретизировать? Вы пробовали разбавлять сырец чем-то кроме воды? Например, добавлять дандер, болото (голово-хвосты с предыдущих прямогонов), собирать и культивировать так называемые ромовые масла? Уверен, что 90% делавших "ром" из мелассы или сахара-сырца даже не задумывались об этом. Или пивом, например? А почему нет? Вы пробовали водку, нормальную, домашнюю водку с тонким шлейфом хмеля? Я делал и пробовал. Очень приятственно!

А пойдем дальше и подумаем, чем можно связать сивуху или иные агрессивные вещества? На ум приходит молоко, а вслед за ним - пригоревшая ко дну простокваша. И аромат горелого белка, от которого будет чрезвычайно сложно избавиться. А давайте уберем белок и оставим только водичку с щелочным фактором и небольшим количеством жира? Сыворотку, например. И в этот момент налетает толпа знатоков и пишет гадости в комментах. Они без всякого опыта знают, что так не делается, они ютуп смотрели, там такого нет. Только волшебная вода из чудных шотландских болот! Как только у товарища на утреннем ютупняке созреет такой коммент - убедительно прошу, приложить к нему фото с емкостью, где он хранит эту воду.

И вновь возвращаю читателя к борщу и холодильнику. Неужели у человека, живущего на личном хозяйстве, имеющего в распоряжении сотню литров сыворотки и сырца не может возникнуть идеи смешать их и выгнать из этого что-то достойное внимания, хотя бы собственного? Возникнет, и не раз. Я бы прошелся по бульонам так же, ибо демиглясс на Руси, насколько мне известно, почетом не пользовался. Это французское скопидомское изобретение, где дрова на зиму не были так ценны, как у нас. Они варили бульон из шкур, костей и мелких обрезков, уваривали его до густого состояния и добавляли это желе к соусам. Но, поднимая тему бульонов от варёного мяса и колбас, которые вылить жалко, а съесть или выпить до момента их порчи не выйдет никак, очень переживаю, что топить свой аппарат придется вашими тапками. У нас есть активист "мясогона" - ему и карты в руки. Не нравятся его идеи - игнорьте, нравятся - делитесь своим практическим опытом. Я лишь прошу не критиковать, без опыта, на умолчании чужой теории, вполне естественно возникающие темы для экспериментов по возрождению наших, отечественных живых алкогольных наследий, которые вы сами не пытались повторить. Водка на сыворотке - прекрасна! Это мой практический опыт.

Пожалуй, это всё, что я хотел вам сообщить.

t.me/likkerscience потихоньку переезжаю в Телеграм. Здесь дурдом какой-то с этим их "алгоритмом"!

Еда
6,93 млн интересуются