В кисломолочных продуктах, конечно, есть хорошие бактерии и полезные продукты их жизни. Да. Это верно если мы говорим именно о живых йогуртах и кефирах , не о йогурте типа активия с огромным сроком годности, который искусственно напичкан бактериями. Это не натуральный йогурт - не полезно! Но сейчас не об этом.
В молочных продуктах много кальция, Да. Есть и другие бонусы. Но… К сожалению, вред превышает пользу. Я аргументирую. И расскажу какие продукты выбирать и сколько все-таки "безопасно". Дочитайте до конца.
Пять причин отказаться от молочных продуктов.
- Галактоза (молочный моносахарид)- мощно связывается с белками в нашем организме. Образуются так называемые КПГ (конечные продукты гликирования). Это увеличивает окислительный стресс, приводит к клеточному старению, делает жестким межклеточный матрикс. Это ускоряет старение. В том числе, способствует появлению морщин.
- Высокая гликемическая и инсулиновая нагрузка. Даже молочные продукты без дополнительного сахара, источник простых сахаров. Это способствует развитию инсулинорезитентности, лишнему весу, диабету. Если вы снижаете вес или у вас проблема с сахаром, уменьшите употребление молочных продуктов.
- Молочные продукты еще и источник лишних насыщенных жиров, холестерина. Особенно сыры и полной жирности йогурты, творог и тп. А то, что часто вижу в своей практике, что люди с преддиабетом, лишним весом, с риском ССЗ налегают на молочные продукты как на что-то полезное для здоровья и делают себе еще хуже.
- МикроРНК - с ними мы пока не знаем до конца, но они меняют экспрессию генов.
- Бета-казоморфин-7 - пептид , который образуется из казеина в кишечнике. Он связывается с опиодными рецепторами в организме человека. С ним еще не до конца все прояснили по исследованиям, но есть основания считать, что он может представлять опасность для здоровья. Возможно поэтому молочные продукты немного "притупляют" и успокаивают. А также увеличивают воспаление в кишечнике, нейровоспаление, могут способствовать задержке развития младенцев, РАС, увеличению риска некоторых болезней во взрослом возрасте. Мамы, не заменяйте материнское молоко на коровье. Это плохая замена.
Про гормоны, антибиотики, тяжелые металлы и еще несколько пунктов я не буду))
Обойдемся без демонизации, ок? Резюмирую:
По всем накопленным на данный момент данным, всё же имеет смысл модерировать употребление молочный продуктов.
Сколько молочных продуктов безопасно?
Из серии порция в день и лучше даже не каждый день. Конечно, тут индивидуально. Зависит от возраста, здоровья, активности. Что ещё человек ест / не ест. Все это надо учитывать.
Какие молочные продукты выбрать?
Если очень хочется молока и без молочный продуктов сложно, то отдавайте предпочтение молочным продуктам из коровьего молока А2 или молока других животных. Козы, овцы и коровы азиатских пород, буйволы - дают «правильное молоко», без бета-казоморфина-7 . Ну или хотя бы, модерировать употребление молочных продуктов из обычного коровьего молока.
Модерируйте не только количество, но и жирность молочных продуктов. Сметана не 25%, а 10%, творог не 18%, а 5-9% и тп. Особенно если вы с лишним весом, риском ССЗ, преддиабетом.
Как я ем молочные продукты.
Меня часто спрашивают как я сама ем / не ем молочку? Иногда ем. В некоторые периоды больше , сейчас как-то не тянет. Где-то если попадется сметана, молоко или сыр в блюде, ок.
Когда-то ела очень много молочных продуктов. У вегетарианцев небольшой выбор хороших источников белка - творог и сыр тогда выручали. В те далекие времена растительный протеин мне не был известен. Сейчас вегетарианцам и веганам проще жить.
📝Если вам нужна помощь в планирование рациона и подбору добавок, обращайтесь. По вопросам консультаций пишите в ЛС.
Disclaimer: Данные материал носит общий и информационный характер, не является медицинским предписанием. Не учитывает ваши индивидуальные особенности и состояние здоровья. Используйте информацию разумно. При принятии решений проконсультируйтесь со специалистом.