Найти в Дзене
Brain Fitness

Шоколад для мозга -10 преимуществ сладости. Часть 1

Оглавление
Источник фото: clipdrop.co
Источник фото: clipdrop.co

На этой неделе отмечался Всемирный день шоколада. По этому случаю мы подготовили для вас полный путеводитель о том, какой выбирать шоколад, и чем он полезен для мозга.

Так как информация очень объемная, мы разбили текст на 2 статьи, которые будут публиковаться на протяжение 2 дней.

Приятного чтения! Питайтесь правильно и укрепляйте ваш мозг!

Темный шоколад повышает настроение, защищает мозг, улучшает память и концентрацию внимания и многое другое. Рассказываем обо всех преимуществах шоколада для мозга и о том, как правильно выбрать хороший темный шоколад.

Наш мир очень любит шоколад. Каждый год мы съедаем этого изысканного лакомства на общую сумму более 100 миллиардов долларов!

Мы любим шоколад не только за его вкус, а еще потому, как он заставляет нас чувствовать.

Мало кто знает, но настоящий шоколад — чрезвычайно сложный продукт, умещающий в своем составе более 1500 биохимических веществ.

Известно, что некоторые из них положительно влияют на наше настроение, здоровье и функцию мозга, поэтому вы найдете натуральный темный шоколад практически в любом списке лучших продуктов для здоровья и долголетия мозга.

Редко бывает так, чтобы что-то настолько вкусное было еще и таким же полезным. Темный шоколад — исключение из правил.

Вот 10 доказанных преимуществ того, что шоколад полезен для мозга.

1. ШОКОЛАД – ИСТОЧНИК ГОРМОНА РАДОСТИ

-2

Темный шоколад повышает выработку эндорфинов, напрямую связанных с хорошим самочувствием и ощущением позитива.

Эндорфины связаны с опиатными рецепторами в головном мозге, что вызывает у нас ощущение эйфории, как у бегунов испытывающих «эйфорию бегуна».

  • Эндорфины также уменьшают боль и негативные последствия стресса.
  • Шоколад — хороший источник триптофана (аминокислоты-предшественника серотонина - нейротрансмиттера счастья и позитивного настроения).
  • Шоколад является основным пищевым источником анандамида, встречающегося в природе органического соединения, называемого «молекулой блаженства».
  • Темный шоколад также содержит фенилэтиламин - химическое соединение, вызывающее в мозгу возбуждение очень похожее на влюбленность.
  • Считается, что теобромин - родственное кофеину соединение, содержащееся в шоколаде, делает шоколад мягким афродизиаком.
  • И, наконец, шоколад повышает уровень дофамина, важного нейротрансмиттера, необходимого для хорошего настроения.

2. ШОКОЛАД СТИМУЛИРУЕТ АКТИВНОСТЬ МОЗГА

-3

Химические соединения в темном шоколаде улучшают память, концентрацию внимания, ускоряют время реакции и стимулируют активность навыков решения проблем, увеличивая приток крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к мозгу как у молодых, так и у пожилых людей.

В одном исследовании одна доза какао, богатого флаванолами (основными флавоноидами, содержащимися в какао и шоколаде), вызывала заметное увеличение мозгового кровотока у здоровых молодых людей.

Другое исследование показало, что употребление 2-х чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу сразу на 2-3 часа.

3. АНТИОКСИДАНТЫ В ШОКОЛАДЕ НЕЙТРАЛИЗУЮТ ВРЕД НАНОСИМЫЙ СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

-4

Мозг использует для своей работы много кислорода - около 20% от общего потребления тела. Это делает мозг восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы — это неприсоединенные молекулы кислорода, которые атакуют клетки почти так же, как кислород атакует металл, вызывая его ржавчину.

Если вы когда-нибудь видели, как нарезанное яблоко или другой фрукт становятся коричневыми, значит вы видели, как действуют свободные радикалы.

Морщины, пигментные пятна и другие повреждения кожи являются видимыми признаками повреждения организма свободными радикалами. Тот же процесс происходит в нашем мозгу.

Антиоксиданты защищают клетки мозга, нейтрализуя повреждение свободными радикалами и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

При тестировании шоколада, кофе и чая, напиток на основе какао-порошка продемонстрировал большую антиоксидантную активность, чем зеленый чай, но немного меньшую, чем кофе.

4. ШОКОЛАД УЛУЧШАЕТ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

-5

Флавоноиды какао попадая в наш мозг накапливаются в гиппокампе и других областях, связанных с обучением и памятью.

Пожилые люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием флавоноидов (в том числе ягоды), включая шоколад, показывают лучшие результаты в стандартных когнитивных тестах.

Шоколад без флавоноидов в составе не будет действовать, представляя из себя лишь бесполезную сладость.

Шоколад также содержит некоторое количество кофеина, известного стимулятора работы мозга, который в малых дозах улучшает как умственную, так и физическую работоспособность.

Сколько кофеина в составе темного шоколада по сравнению с кофе и чаем?

  • По данным экспертов, черный чай содержит в среднем 42 мг кофеина на порцию весом 226 гр., а заваренный кофе — 163 мг.
  • Количество кофеина в темном шоколаде зависит от произведенного из него продукта.
  • Некоторые плитки насчитывают 14 мг на порцию (12 гр), а другие - 20 мг на 40 гр.

Конечно кофеина в 1 порции шоколада не так много по сравнению с тем же чаем или кофе. Тем не менее, употребление шоколада в умеренных количествах, привносит в организм достаточного количества кофеина, чтобы вы чувствовали себя лишь слегка возбужденными, и при этом не испытывали проблем со сном.

5. МАГНИЙ, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ШОКОЛАДЕ СНИМАЕТ СТРЕСС

-6

Магний является важным пищевым минералом, который настолько хорошо показывает себя при сильной тревоге и стрессе, что его называют «природным успокоительным».

Шоколад помогает уменьшить стресс, подавляя выброс в организм гормона стресса кортизола и пинефрина – гормона связанного с выбросом адреналина в момент волнения.

Получение большего количества магния в повседневном рационе улучшает память, концентрацию, настроение, сон и повышает стрессоустойчивость.

В современной пище магний почти отсутствует, зато в шоколаде его содержится значительное количество.

Твердые вещества содержащиеся в какао-бобах содержат больше магния на 1 грамм, чем почти любой другой продукт.

Есть гипотеза, что у людей, которые очень любят шоколад, возможен дефицит магния в организме.

Шоколад для мозга - 10 преимуществ сладости. Часть -2