Продолжаем наш подробный рассказ о том, как вы можете помочь своему мозгу и интеллекту с помощью такого простого и одновременно вкусного продукта, как шоколад.
Ссылка на первую часть статьи опубликована ниже:
Шоколад для мозга - 10 преимуществ сладости. Часть 1
6. ШОКОЛАД СНИЖАЕТ АППЕТИТ
В отличие от темного, в дешевом молочном шоколаде очень много сахара. И вместо того, чтобы насыщать – он еще больше разжигает аппетит.
В свою очередь, высококачественного темного шоколада нужно съесть гораздо меньше для того чтобы насытится. А все благодаря его высокой калорийности.
Доказано, что употребление небольшого количества темного шоколада снижает тягу к нездоровой пище всех видов — сладкой, соленой и жирной.
Интересно, что сенсорный опыт поедания темного шоколада является важной частью его способности удовлетворять тягу к еде.
При этом, когда ученые поместили полезные ингредиенты шоколада в одну таблетку, она не оказала такого же подавляющего аппетит эффекта.
7. ШОКОЛАД – ПРИРОДНЫЙ НЕЙРОПРОТЕКТОР
Согласно исследованиям шоколад широко используется в комплексной терапии мозговых заболеваний, таких как сосудистые нарушения, инсульты и болезнь Альцгеймера.
- Продукты богатые флавоноидами, такие как какао, в перспективе способны предотвратить или даже обратить вспять возрастные изменения в работе мозга.
- Мощные антиоксиданты в составе темном шоколаде, наполовину снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.
- По данным одного из исследований, чем больше шоколада едят пожилые люди, тем меньше у них было шансов заболеть деменцией.
- Флаванолы шоколада улучшают когнитивные функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями.
- Кроме того, было обнаружено, что темный шоколад снижает резистентность к инсулину.
Это важно, потому что многие эксперты считают старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) болезнью резистентности к инсулину, т.е. определенной формой диабета головного мозга.
Когда клетки мозга становятся инсулинорезистентными, они не получают необходимой им глюкозы и впоследствии отмирают вызывая когнитивные нарушения.
8. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД УЛУЧШАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА
Одним из самых удивительных оздоравливающих свойств темного шоколада является то, что он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
- Лактобациллы и бифидобактерии – два наиболее распространенных штамма «хороших» бактерий в нашем кишечнике. Они содержатся в большинстве пробиотических добавок и кисло-молочных продуктах.
- Бифидобактерии выполняют антиоксидантов, предохраняя наш мозг от вреда свободных радикалов.
Шоколад по своему действию напоминает пребиотик - он поддерживает высокий уровень хорошей микрофлоры и служит щитом от вредных бактерии.
Ухудшение микрофлоры в пищеварительной системе способно снизить уровень нейротрофического фактора головного мозга (белок отвечающий за появление и развитие новых нейронов, а также поддерживающий здоровье мозговой ткани).
9. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД УВЕЛИЧИВАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ
Как нам уже известно, регулярное употребление темного шоколада увеличивает нашу способность к обучению, позволяет лучше концентрироваться и запоминать больший объем информации. Шоколад для мозга – великое благо.
Также было доказано то, что употребление в пищу качественного шоколада оказывает нейропротекторное действие и повышает пластичность мозга - как следствие ваш интеллект растет.
Согласно исследованиям, многие известные на весь мир изобретатели происходят из стран с наиболее высоким уровнем потребления шоколада!
10. ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ШОКОЛАДА БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТРАЖАЕТСЯ НА ЖЕНЩИНАХ
Неочевидное преимущество. Не имеет значение, какой именно сорт шоколада для здоровья мозга мы употребляем – темный или молочный! Польза есть даже от молочного, НО меньше!
По данным исследований, шоколад оказывает наибольшее воздействие на женщин. Недаром милые дамы так его любят.
Белый шоколад даже самых дорогих сортов – абсолютно бесполезен.
А теперь перейдем непосредственно к практическому подбору идеальной сладости полезной для нашего мозга.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД И ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ МОЗГА
Есть одно золотое правило - чтобы получить максимальную пользу от шоколада, нужно выбирать как можно более темные его сорта.
По сравнению с молочным шоколадом, темный шоколад содержит больше полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты.
Шоколад с высоким содержанием сахара - вреден сам по себе.
!! Считается также, что молочные продукты в составе шоколада мешают усвоению флавоноидов, исследования на эту тему до сих пор продолжаются.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ НА ЭТИКЕТКАХ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА?
Когда вы видите число, например 70% на плитке темного шоколада, эта цифра указывает общий процент выработки какао-бобов — т.е. тертого какао, какао-масла и какао-порошка.
- 70% — это хороший минимум, чтобы начать употреблять шоколад действительно с пользой для здоровья.
- Если 70%-й шоколад вам кажется слишком резким на вкус, можете начинать с меньших значений (50%) и постепенно увеличивать эту цифру.
- Употребление очень темного шоколада (80% и выше) это вопрос вкуса и он приобретается со временем.
По-настоящему полезный темный шоколад будет содержать всего несколько ингредиентов.
Кроме какао, там может быть только подсластитель.
Шоколад не должен содержать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, химические добавки, эмульгаторы, частично гидрогенизированное масло, искусственные красители или ароматизаторы и любые другие искусственные ингредиенты.
КАКАО-КРУПКА В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Предшественник шоколада, какао-крупка значительно меньше подвергается обработкам и не содержит сахара, что делает ее превосходной заменой шоколадным батончикам.
Какао-крупка гораздо менее горькая, чем даже очень темный шоколад и не тает. Ее можно добавлять, как в блюда, так и употреблять отдельно в виде «шоколадных чипсов».
Надеемся, что чтение данной статьи оказалось полезным и в дальнейшем принесет вам практическую пользу! А при покупке очередной плитки шоколада вы будете выбирать с умом, а главное ДЛЯ УМА!