Япония — одна из стран, где люди живут дольше всех в мире. Они обязаны своим долголетием прежде всего своему образу жизни и диете, богатой пятью ингредиентами, которые появляются в их еде каждый день. Что это за продукты, вы сейчас узнаете!
Японский образ жизни
В течение многих лет Япония опережала все страны, когда речь шла о долгой и здоровой жизни. Долголетие японцев складывается из многих факторов, которые можно охарактеризовать как японский образ жизни:
- Высокое потребление овощей. Японцы едят много свежих овощей, водорослей, риса и ферментированных соевых бобов. Они обеспечивают количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.
- Стиль приготовления и приема пищи. Японцы едят много свежих продуктов, готовят их на пару, ферментируют, медленно тушат или жарят на гриле. Они готовят небольшие блюда, которые часто украшают, едят палочками и имеют привычку съедать тарелку супа перед каждым приемом пищи. Ежедневное употребление овощей вместе с рисом и рыбой и отказ от еды поддерживает тело в хорошей форме.
- Чайная культура. Чай очень важен в Японии. В то время как европейцы пьют много кофе, японцы предпочитают зеленый чай, богатый антиоксидантами.
- Физическая активность. Японцы заботятся о движении — гуляют, плавают, занимаются спортом. Это приводит к большей концентрации на рабочем месте и стройной фигуре.
- Здравоохранение. Жители Японии посещают врачей несколько раз в год, поэтому они своевременно узнают о любой возможной болезни.
Окинава — остров долгожителей
Окинава — остров, именуемый японскими Гавайями, который славится каратэ и долголетием населения. На 100 жителей приходится около 24 человек старше 100 лет. Говорят, что помимо здорового питания, люди острова находятся в отличной форме благодаря встречам с так называемыми моаи (группа давних проверенных друзей). Жители этого острова болеют реже, чем японцы в других частях страны, и в их крови содержится меньше свободных радикалов, ответственных за старение клеток. У окинавских женщин менопауза протекает мягче, и мало кто страдает слабоумием.
5 ингредиентов, обеспечивающих японское долголетие
Японский образ жизни и диета обеспечивают долгую и здоровую жизнь. Узнайте, какие 5 продуктов японцы-долгожители едят каждый день:
Рыба — обязательный элемент японского рациона! Суши, морепродукты, крабовые палочки и, прежде всего, жирная рыба — это то, что часто оказывается на японских тарелках. Они являются источником жиров омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, кровяное давление и уменьшают воспаление.
Морские водоросли богаты питательными веществами. Они содержат железо, магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е и В12. Также содержат клетчатку и антиоксиданты. Их употребление снижает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления.
Ферментация пищевых продуктов — важный элемент японской кухни. Примером может служить паста мисо, которую делают из ферментированных соевых бобов. Мисо содержит витамины, минералы и белки. Ферментированные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, т.е. уменьшают воспаления.
К списку ферментированных продуктов, рекомендуемых для долголетия, помимо пасты мисо, стоит добавить тофу или темпе.
Сладкий фиолетовый картофель Имо — это распространенное название картофеля в Японии. Родом из Окинавы, фиолетовый сладкий картофель является источником углеводов и антиоксидантов. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень сахара в крови.
Корнеплоды любят и охотно едят японцы. Дайкон занимает особое место в японской кухне. Содержит железо, йод, фосфор, магний, селен, калий, натрий, медь, кальций, а также витамины В1, В2, В7, В9 и С. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск развития хронических заболеваний и может предотвратить инфаркты и инсульты. Он также оказывает прекрасное воздействие на кожу.
Дайкон можно заменить другими корнеплодами — свеклой, морковью или репой.
А вы бы хотели стать долгожителем, как японцы?