Найти тему

Три апельсина и модный оранжевый цвет.

Оранжевый цвет в одночасье стал популярен в XVIв, после того, как португальские купцы привезли в Европу апельсиновые деревья из Азии. Хотя этот цвет был известен еще со времен правления фараонов, оранжевый не имел своего отдельного наименования. Его обозначали как "фруктовый", "золотистый", "желто-красный". Модный цвет требовалось как-то назвать. В английском употребляли слово orange, от старофранцузского orenge, образованного от арабского, обозначавшего "апельсиновое дерево". Английский вариант был наиболее популярен, в отличие от нидерландского appelsien. Оранжевый цвет- oranje в голландском варианте, ассоциировался с династией принцев Оранских, на гербе которых красовалось 3 апельсина и в парадный костюм которых были включены детали этого цвета. Сторонники ВильгельмаI Оранского именовали себя оранжистами и украшали себя оранжевыми ленточками.

Антонис ван Дасхорст Мор "Портрет герцога Вильгельма Оранского".
Антонис ван Дасхорст Мор "Портрет герцога Вильгельма Оранского".

Оранжевый считается неофициальным цветом Нидерландов, на флаге которого некоторое время присутствовала оранжевая полоса.

 Оранжевый цвет не только поднимает настроение, но и улучшает аппетит, чем пользуются дизайнеры в оформлении интерьера ресторанов и некоторые фирмы пищевой промышленности.

Иллюстрации взяты из интернета.

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются