Найти тему
Apteka.ru

Квас или лимонад: как выбирать напитки в жару?

В знойную погоду пить хочется гораздо чаще. Главное — не утолять жажду алкогольными напитками, в том числе слабоалкогольными (пивом или сидром). Распитие алкоголя на жаре может привести к разным тяжёлым последствиям, поэтому лучше выбрать лимонады или квас.

Всё же увлекаться газированными напитками, в том числе промышленным квасом, не стоит, предупреждает гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Как объяснила врач в разговоре с «Газетой.ru», такие напитки содержат слишком много сахара. Людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или гипертонией лучше воздержаться от них.

Настоящий квас, наоборот, богат полезными для здоровья витаминами: в нём есть PP, E, B1 и B2. Но покупать напитки из больших бочек на улице всё же не стоит. Диетолог Елена Игнатикова, беседуя с радио Sputnik, отметила, что сложно проконтролировать герметичность и чистоту ёмкости, а также температуру внутри неё. В бочке могут начаться процессы брожения или окисления. Несвежий напиток способен вызвать отравление, обострение язвы, гастрита или спровоцировать заболевания печени вплоть до гепатита.

Врач рекомендует выбирать пастеризованные напитки в индивидуальной упаковке, а перед употреблением обратить внимание на срок годности. Покупать соки, газировки и воду лучше в проверенных магазинах, где следят за условиями хранения продуктов.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний