Найти в Дзене

Современная китайская чайная деревня

Коллеги из проекта «Чайная наука» опубликовали небольшой и интересный материал о том, как живет современная китайская чайная деревня.Современная именно в чайном смысле — масштабно и системно заниматься чаем описываемая деревня начала только в 2004 году, фактически на нашей памяти. Чай там выращивался и до этого, но, скажем так, неиндустриальными методами. Для себя и для натурального обмена. Ну а потом все постепенно изменилось — и сейчас в деревне все хорошо. Экономические показатели, приведенные в статье, это как бы подтверждают.

На самом деле, такие статьи регулярно появляются в китайской прессе. В Китае, напомню, выращивание и производство чая считается одним из методов борьбы с бедностью в сельских регионах. Поэтому материалы в стиле «было — стало» наши китайские коллеги публикуют регулярно. А теперь вот не только китайские и на русском языке.

Этапы большого пути. tea-science.ru
Этапы большого пути. tea-science.ru

Ну и тут, конечно, я не могу не удержаться от очередного ехидного комментария. Когда мне на глаза попадается информация о всяческих инициативах по поддержке бедных работников чайных плантаций в Кении, Индии или Бангладеш — с рассказами о важности органического чаеводства, инициативами против домашнего насилия, защитой женского и детского здоровья и всем таким прочим — я сразу вспоминаю про Китай и грущу.

Потому что всеми этими инициативами занимаются, как правило, хорошие и добрые люди. Готовые ехать к черту на кулички и нести там разумное, доброе и вечное. Вот только система в тех краях, куда они ездят, построена таким образом, что работник чайной плантации всегда будет бедным. Сколько не рассказывай ему о пользе натурального навоза и важности личной гигиены.

А в Китае, вместо того, чтобы ярко и медийно помогать бедным чайным крестьянам, просто дают этим чайным крестьянам возможность стать чутка побогаче. Мудро подразумевая, что когда у чайных фермеров появятся деньги на подгузники, они уж как-нибудь сами научатся ими пользоваться.

Еда
6,93 млн интересуются