Я помню его из детства. Оно чем-то похоже на лопух. У моей бабушки он рос на огороде. В пищу употребляют черешки, очистив от верхней кожуры. И она варила из него кисель и компот.
Теперь меня заинтересовало это растение, и я стала изучать его свойства. Использовать его лучше до второй половины лета. Потом там накапливается щавелевая кислота. Но при термической обработке она разрушается.
Я уже говорила, что из него готовят компоты и кисели. Но не только. Можно готовить гарниры, салаты, окрошки, пиво, квасы, варенье из ревеня, супы, можно добавить и йогурт.
Ревень бывает с красными и зелеными черешками. Но считается, что пищевая ценность красных выше.
После окончания медицинского училища я работала в Риге, в Латвии. А ревень ценится в Прибалтике. Моя коллега из него готовила вкусные пироги.
А я попробую приготовить коктейль. А соседка мне подсказала – возьми и заморозь эти черенки. Зимой разморозишь, надо пересыпать сахаром и крахмалом и испечешь пирог.
Применяется ревень и в народной медицине.
Лечат холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатиты, туберкулез, анемию, термический ожог и др. Есть и противопоказания – острые заболевания ЖКТ, камни в почках.
Не рекомендуют беременным – можно спровоцировать выкидыш.
При любом заболевании советуйтесь с лечащим врачом.
С любовью и благодарностью Ваш проводник в мир здоровья Лилия Савицкая.