Найти тему
Алёна Коготкова

Мама, а сладкое и фаст-фуд — это вредно?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Представьте себе такой диалог:

Ребёнок (указывает на конфеты/чипсы/картошку-фри): "Мама, а это вредная еда?"
Мама (начиталась умных психологов): "Нет, нельзя делить еду на вредную и полезную".
Ребёнок (радостно): "Отлично! Тогда берём и побольше!"
Мама (испуганно): "Стой, малыш! Положь птичку!"
Ребёнок (с недоумением): "Так всё-таки, выходит, вредная?"
Мама (задумчиво): "Ну… Она, понимаешь, ПРОвоспалительная…"

Примерно такой диалог может случиться в семье, где мама разрывается между нутрициологами и психологами. Одни говорят сосиски и наггетсы — зло злющее. Другие призывают не делить еду на «хорошую» и «плохую».

Вообще делить еду на «вредную» и «полезную» изначально было не плохой задумкой. Так хотя бы было понятно и взрослым, и детям, что чипсы и колбаса — плохая затея, что много конфет и мороженого есть тоже не стоит. Но идею эту исковеркали так, что сегодня приходится от этого деления уходить.

Ведь вместе с доказанным «злом» под раздачу попали и продукты, которые вообще из другого лагеря. Фрукты, например, или молоко… А то и помидоры с баклажанами.

Что имеем?

Если нутрициолог или врач скажут, что булки/колбаса/газировка — это плохо, вредно и т.п., то рискуют услышать: «Фу! Ты такой гадкий — кошмаришь еду!»

По этой причине мы вас бережём и стараемся деликатно говорить об этом. Мы не забываем об РПП и склонных к тревожности людях.

Деликатно — это как?

Гарвард уже разделяет еду на воспалительную и нет (разработали провоспалительный индекс питания).

Хроническое воспаление — актуальная проблема. Оно лежит в основе как метаболического, так и воспаления старения, а также является основой многих хронических болезней.

Его запускает комплекс факторов: рацион питания, малоподвижный образ жизни, лишний вес, стресс.

Лишний вес — это серьёзная проблема для организма и иммунной системы. Это самый "эффективный" способ поддерживать фоновое хроническое воспаление.

Чем так вреден жир?

Жировая ткань — это отдельный эндокринный орган, который участвует в том числе в синтезе половых гормонов. Совсем без жира плохо. Например, женская репродуктивная система выключается, если в организме меньше определенного процента жировой ткани (универсальных метрик не существует и к каждому случаю нужно подходить индивидуально).

Но ещё жировая ткань является отличным источником воспалительных факторов, которые также являются хорошо известными маркерами системного воспаления. Это хроническое воспаление является одним из ключевых факторов для развития многих заболеваний, связанных с ожирением.

В чем же главная проблема подобной еды, которую стало нельзя называть вредной?

-2

Вы же понимаете, что ультрапереработанная, с высоким содержанием рафинированных углеводов и жиров, еда, а также сладкие напитки, ведут к воспалению, то есть к выделению иммунными клетками воспалительных цитокинов? Эту же задачу выполняют добавки (эмульгаторы, красители, стабилизаторы и пр.).

На эту тему у меня отдельная статья.

Вот да, тот самый жирный бекончик, содержащий много насыщенных жирных кислот, способен активировать макрофаги, которые выделяют воспалительные цитокины. И сладкий пончик, и сочный чизбургер… Эх…

Вредная ли это еда? Решать каждому.

Но, увы, волшебной таблетки нет.
БАДы не помогут, чистки не помогут, диеты и авторские протоколы тоже. Поможет только работа с головой и смена образа жизни.

Так, что ответить ребёнку?


Варианта два:
1. Это вредные продукты
2. Это продукты, вызывающие воспаление

Есть ещё вариант — продукты делим на 3 группы:

«Ем каждый день» — полезные монопродукты, которые наши лучшие друзья.
«Ем иногда» — пельмени, мороженое, пицца и т.д.
«Не ем» — то, что содержит трансжиры.

Что такое траснсжиры?

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • частично гидрогенизированные жиры;
  • жир кондитерский;
  • жир кулинарный;
  • жир фритюрный;
  • маргарин;
  • гидрогенизированный стеарин;
  • гидрогенизированный растительный жир.

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Друзья, а вы что отвечаете детям? А сами делите еду?

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.