Кетчуп – один из самых популярных соусов во всем мире. Многие едят его ежедневно с макаронами, картофелем, мясом и другими блюдами. При этом мало кто знает, когда появился кетчуп и с какой целью его продавали в аптеках.
Родиной кетчупа считается Китай. Раньше соус совсем не был похож на тот кетчуп, к которому мы привыкли. Оказывается в Китае соус изготавливали из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также в кетчуп добавляли рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино. Томатов в нем совсем не было.
Рецепт кетчупа привезли в Англию из Азии в XVII веке, после этого он сильно изменился. В 1817 году в кетчуп добавили томаты – так появился соус, известный сейчас во всем мире.
Кетчуп, подобно соусу маринара и томатной пасте, славился высоким содержанием антиоксиданта ликопина. В XIX веке медик из штата Огайо Джон Кук Беннетт заявил, что кетчуп может помочь в борьбе с болезнями пищеварения. После этого кетчуп стал появляться на полках аптек и остался там надолго.
Считалось, что соус положительно влияет на пациентов, которые страдают от диареи, облысения, экземы и ревматизма.