Найти тему
Секрет Запеканки

Французские гренки, запеченные в духовке

 

Всего лишь маленький милый букетик лаванды навеял особое настроение и атмосферу. Как-то само собой захотелось запечь что-то такое французское…

Даже такое простое блюдо из самых простых ингредиентов, как всем знакомые гренки, может превратиться в изысканный десерт. Причём приготовить его ещё легче, чем сами гренки. Не нужно отдельно вымачивать каждый кусочек хлеба, а потом, забрызгивая все вокруг маслом, обжаривать с обеих сторон. А сколько этого масла останется в самих гренках? Страшно подумать! А драгоценное время?! 

Весь процесс можно сделать куда более приятным и даже насладиться им. Мне было особенно уютно готовить эту запеканку. Вокруг царила какая-то душевность и полная умиротворённость.

Наверное, это та самая магия, которая происходит во время работы с хлебом. Ведь точно доказано, что запах свежеиспеченного хлеба делает нас добрее. Именно этот волшебный аромат будет разноситься по дому, когда запеканка окажется в духовке. А нотки корицы делают его ещё более завораживающим. 

Такие «тосты» можно подать и на праздничный стол, можно готовить на завтрак, обед или ужин хоть каждый день.

Итак, традиционные французские тосты, они же гренки в новом прочтении!

 ⁃ хлеб бриошь в нарезке 500 г.
 ⁃ молоко 400 мл.
 ⁃ сливки 20% 200 мл.
 ⁃ яйцо 6 шт.
 ⁃ корица 1 1/2 ч. л.
 ⁃ сахарная пудра 4 ст. л. (тут вообще нет никаких границ, только ваш личный вкус, и вообще пудру можно заменить на сахар) 
 ⁃ ванилин 1 ч. л.
 ⁃ соль 1/2 ч. л. (обязательно! можно даже больше)
 ⁃ сливочное масло для смазки формы

 

В большой миске взбиваем яйца, постепенно вводя пудру, соль, ванилин и корицу. Добавляем молоко и сливки, взбиваем ещё раз. 

Хлеб нарезаем на кусочки примерно 2*2 см. Теперь отправляем его в яично-молочную смесь. Оставляем пропитываться минимум на 30 минут. Лучше всего использовать «залежалый», вчерашний хлеб, немного подсохший. Так он лучше пропитывается, не раскисая. Если у вас в наличии свежий хлеб, то можно просто достать его на ночь из пакета.

Форму обильно смазываем сливочным маслом во французских традициях – масла много не бывает, не жадничаем. Выкладываем пропитавшийся хлеб, распределяем по форме, приминаем. При запекании гренки увеличиваются в размерах, так что выбирайте правильную форму. Закрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут. После убираем фольгу, запекаем до красивой золотой корочки ещё 15 минут.

Подавайте с мёдом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура, посыпав сахарной пудрой и ягодами голубики. Это непередаваемо сочно, пышно и корично!

Готовьте с душой! 

И помните, главный секрет запеканки – она делает нас добрее.

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются