Всего лишь маленький милый букетик лаванды навеял особое настроение и атмосферу. Как-то само собой захотелось запечь что-то такое французское…
Даже такое простое блюдо из самых простых ингредиентов, как всем знакомые гренки, может превратиться в изысканный десерт. Причём приготовить его ещё легче, чем сами гренки. Не нужно отдельно вымачивать каждый кусочек хлеба, а потом, забрызгивая все вокруг маслом, обжаривать с обеих сторон. А сколько этого масла останется в самих гренках? Страшно подумать! А драгоценное время?!
Весь процесс можно сделать куда более приятным и даже насладиться им. Мне было особенно уютно готовить эту запеканку. Вокруг царила какая-то душевность и полная умиротворённость.
Наверное, это та самая магия, которая происходит во время работы с хлебом. Ведь точно доказано, что запах свежеиспеченного хлеба делает нас добрее. Именно этот волшебный аромат будет разноситься по дому, когда запеканка окажется в духовке. А нотки корицы делают его ещё более завораживающим.
Такие «тосты» можно подать и на праздничный стол, можно готовить на завтрак, обед или ужин хоть каждый день.
Итак, традиционные французские тосты, они же гренки в новом прочтении!
⁃ хлеб бриошь в нарезке 500 г.
⁃ молоко 400 мл.
⁃ сливки 20% 200 мл.
⁃ яйцо 6 шт.
⁃ корица 1 1/2 ч. л.
⁃ сахарная пудра 4 ст. л. (тут вообще нет никаких границ, только ваш личный вкус, и вообще пудру можно заменить на сахар)
⁃ ванилин 1 ч. л.
⁃ соль 1/2 ч. л. (обязательно! можно даже больше)
⁃ сливочное масло для смазки формы
В большой миске взбиваем яйца, постепенно вводя пудру, соль, ванилин и корицу. Добавляем молоко и сливки, взбиваем ещё раз.
Хлеб нарезаем на кусочки примерно 2*2 см. Теперь отправляем его в яично-молочную смесь. Оставляем пропитываться минимум на 30 минут. Лучше всего использовать «залежалый», вчерашний хлеб, немного подсохший. Так он лучше пропитывается, не раскисая. Если у вас в наличии свежий хлеб, то можно просто достать его на ночь из пакета.
Форму обильно смазываем сливочным маслом во французских традициях – масла много не бывает, не жадничаем. Выкладываем пропитавшийся хлеб, распределяем по форме, приминаем. При запекании гренки увеличиваются в размерах, так что выбирайте правильную форму. Закрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут. После убираем фольгу, запекаем до красивой золотой корочки ещё 15 минут.
Подавайте с мёдом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура, посыпав сахарной пудрой и ягодами голубики. Это непередаваемо сочно, пышно и корично!
Готовьте с душой!
И помните, главный секрет запеканки – она делает нас добрее.
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.