Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Queens на Патриарших (ранее Avocado Queen)

Был такой ресторан на Патриарших, звался Avocado Queen, – часть сети и участник списка рекомендаций красного гида Michelin, который, как и Gault&Millau, Москву поматросил и бросил. Но что-то горожанам и уже москвичам Аркадию Новикову, Антону Пинскому и Владимиру Чистякову там не понравилось. Решили они применить к этой локации модный нынче процесс «ребрендинга», причем за четыре дня. Снесли вывеску и кухню, установили новые и наприглашали за плюшки и котлеты модных блогеров восхищаться. Те восхитились, а я попробовал. Итак, фасад перекрасили из болотного зеленого в «благородный» серый. Маркизу тоже сменили с зеленой на оранжевую. Над ней такая же оранжевая вывеска с заморским названием Queens, то есть «Королевы», ну или если ты на «Бентли», то «Царицы». Вход и некое подобие подоконной веранды прежние. Вокруг все без изменений. В будничный обед – черный «Роллс Ройс», фотосессия свадьбы, скамейка и дамские селфи в черных очках, чтоб никто не догадался.

Дата и время посещения — 18 июля 2023, вторник, 12:44

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри изменения косметические. Сменились цвет стен, панели над открытой кухней и обшивка стойки. Все было зеленое, стало белое и деревянное, плюс серый камень. Пол прежний, в мозаике и паркете. На потолке все так же висят две лампы-цветка из латуни под зеркалом.

-2

По бокам под углом еще два овала зеркала, они из прошлого. Мебель та же: кожаные уже просиженные диваны, серые тканевые кресла и небольшие столы по периметру. В центре один длинный компанейский стол и минимальные декорации – живая зелень, живые букеты и овощи-фрукты на прилавке кухни, хотя последние скорее для дела, а не для декора.

-3

Днем народу мало, зато у прилавка некий домашний междусобойчик из товарищей, явно принадлежащих к заведению. Из-за открытого окна внутри жарко, как на улице. Музыка фоном.

Еда

-4

Меню заявлено как ближневосточное, что в Москве теперь почти обязательная для каждого ресторатора фишка. Подборка тоже уже типичная для Москвы, из турецко-греко-ливанско-израильских позиций. В наборе у бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Ильи Бучкина шашлык, хумус, баклажаны, лепешка и паста (тоже атрибут московского Ближнего Востока). При этом названия и описания достаточно аппетитные, особой интриги не создают, но заказать тянет. Есть меню завтрака, он с 9:00 до 14:00. Цены выше средних. Порции на одного.

Бабагануш с маринованными томатами, 390 ₽
Бабагануш с маринованными томатами, 390 ₽

«Бабагануш с маринованными томатами» (390 руб.) – гора свежей крупнолистовой зелени, причем такие лопухи жевать не очень удобно, да и не хотелось. Пришлось отодвинуть в сторону. Ниже томатная сальса, а под ней оно, само блюдо, – запеченные баклажаны, которые смешали с сыром и маслом, что полностью устранило их (баклажаны) как главного героя этой пьесы. Зато сыр ощущался в полном объеме; мне сказали, он был имеретинский, но на мой вкус – больше дагестанская брынза. В любом случае все это не про баклажан, а про промах с рецептурой.

Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом, 790 ₽
Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом, 790 ₽

«Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом» (790 руб.) – не классика и даже не карпаччо, а вовсе другое блюдо, татаки из говядины. Мясо предварительно обжарили и выдали в россыпи сухих специй с ореховой стружкой и в коричневом соусе наршараб, плюс некая зеленая смесь а-ля чимичурри. Говядина добротная по качеству, мягкая, сочная. Соус сам по себе тоже хорош, но его много, а больше всего вкусу мешала мишура из семян-чимичурри. Общая оценка блюду – мимо.

Пита, 120 ₽
Пита, 120 ₽

«Пита» (120 руб.) небольшая, разогретая в масле лепешка, в сухих специях-травах-семенах. Она вроде не сухая и не старая, а жевалась как вчерашний рогалик, и опять лопухи зелени. Мимо.

Фалафель с овощной сальсой - в меню 390 руб., 0 ₽
Фалафель с овощной сальсой - в меню 390 руб., 0 ₽

«Фалафель с овощной сальсой» (в меню 390 руб.) – небольшая миска, в которой сидели четыре печенюшки сухого нутового разочарования в таком же грустном пресном хумусе и опять в кустах зелени с россыпью семян-трав. Наверное, худший вариант этой ближневосточной классики в 2023 году. Мне бы было стыдно такое приготовить и отдать, но у «Королев» явно другие правила.

Баклажановая икра, 0 ₽
Баклажановая икра, 0 ₽

«Баклажановая икра» в масле с паприкой – подарок за долгое ожидание еды. По консистенции крем, оранжевого цвета. Масса приятно нежная, прохладная, сладковатая и скромная в специях. Лепешка в хрусте семян тмина. Не радость жизни дачного сезона, но съедобно и бесплатно.

Донер с курицей - в меню 750 руб., 0 ₽
Донер с курицей - в меню 750 руб., 0 ₽

«Донер с курицей» (в меню 750 руб.) – большая труба тонкого лаваша, до отказа наполненная кучей ингредиентов: морковь, капуста, сыр, зелень лопухами, печеный перец и куски курицы в избытке черного перца и жестком пересоле, плюс сладкие помидоры. Лаваш натиска начинки не выдержал и порвался в нескольких местах, а его ж надо руками, но как руками? – нельзя, штаны замараются, пришлось приборами. В свежей зелени сильные мята, базилик, эстрагон, петрушка. Но были и хорошие новости: на сей раз обошлось без семян-орехов, правда, это не спасло блюдо от минуса.

Лосось с фасолью, шпинатом и лабне - в меню 1190 руб., 0 ₽
Лосось с фасолью, шпинатом и лабне - в меню 1190 руб., 0 ₽

Лосось в меню был со спаржей и соусом из айрана, ко мне же на стол «Лосось» прибыл с фасолью, шпинатом и лабне (в меню 1190 руб.). Рассказали, что готовят до состояния средней прожарки методом су-вид. Возможно, но мне досталась халтура. Куски рыбы разные по размеру, белесые, сухие, в пересоле, избытке черного перца и горечи. Фасоль длинная, хрустящая. Шпинат –большие листы, которые тянулись через всю тарелку. Соус кислый, и еще гранат. Плохо.

Слоеный кебаб из говядины и баранины, 850 ₽
Слоеный кебаб из говядины и баранины, 850 ₽

«Слоеный кебаб из говядины и баранины» (850 руб.) – один шампур, на нем тонкие пласты баранины и говядины, чередующиеся с жиром в присыпке, конечно же, из сухих специй, но еще и чесночно-перечной массы, а чеснок хорошему продукту не особый друг-товарищ. Сбоку салат из зелени, красного лука и помидора. Мясо мягкое, но вялое и само по себе пресное. Жир не прожарился и не припекся, так и сидел белыми теплыми квадратами. Для меня ниже среднего уровня шашлычного производства.

Золотой лимон - в меню 590 руб., 0 ₽
Золотой лимон - в меню 590 руб., 0 ₽

«Золотой лимон» (в меню 590 руб.) – десерт-подарок-извинение за лосося и фалафель в креме и маке, плюс сухари печенья и золото. Вкусно, легко, но перед улыбкой рот стоит прополоскать водой, а то мак в зубах повсюду.

Вода Baikal Legend 0.75 б/г - 690 ₽

Сервис

Сервис все еще на стадии начала слаживания. Пока работу в зале можно описать так: купил билет, пришел на матч, а команды вместо игры решили только потренироваться. Зашел, стою, никто не реагирует. Ни приветствия, ни встречи. Постоял, спросил: могу? «Да куда хотите», – кинул пробегающий сотрудник, причем в зале всего два гостя. Сел, начал наблюдать. Персонал при пустом зале уже в запарке. Про изменения, новую кухню, нового шефа ни слова. По меню рекомендации были, но только мне и только от милой девушки-управляющей. Заказ у меня принимала она же, все повторила, порядок отдачи блюд оговорила. Но, подчеркну, только она и только мне, остальным гостям ноль поддержки. Приборы менялись, салфетки тоже, с грязной посудой сотрудники справлялись быстро. Готовили долго. Народ спрашивал, волновался, а я переживал, что не успею завершить до начала ливня. Не успел… пришлось сидеть лишние 20 минут за пустым столом. На просьбы сотрудники реагировали с отточенным умением не замечать гостей – вроде ребята все молодые, а навык из советского прошлого уже заложен. Не дождавшись реакции, товарищ иностранец сам пошел к кассе платить. И здесь маленький итог перед итогом: если главный и единственный переживающий сотрудник – это управляющая, которая говорит «Вы могли бы подумать, что я официант, но нет», то проблемы уже есть, и их много.

Итог

Еда: 2/5

Сервис: 3/5

Атмосфера: 3/5

Интерьер: 4/5

Общий балл: 2,2

Как вычисляются оценки?

Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,23 млн интересуются