Слово «бармен» в английском языке имеет, как минимум, два синонима, что говорит о многогранности профессии.
Первый синоним – «бартендер», то есть держатель бара, наиболее точно передает смысл этой работы, охватывая все необходимые обязанности и полномочия.
Кроме того, существует слово «миксолог», означающее специалиста, который посвящает свою деятельность, главным образом, созданию и приготовлению коктейлей.
Согласно академическому определению профессии, бармен подает напитки и разрабатывает коктейли.
Он принимает участие в организации работы коллектива и атмосферы заведения.
Он руководит сотрудниками, которые находятся под его началом, а также следит за кассой, запасами напитков и других необходимых продуктов.
Он отвечает за подготовку бара, порядок и чистоту.
Соответственно, бармен – это профессия, вбирающая определенное количество обязанностей, главной из которых является приготовление и подача напитков гостям.
Но помимо этой основной функции, существует целый круг других задач, которые делают профессию бармена одной из наиболее всеобъемлющих и увлекательных.
Профессия бармена является частью ресторанного дела и гостиничного бизнеса, а также, в более широком смысле, – индустрии развлечений. Это богатая и процветающая область, в которой каждая личность, обладающая соответствующими качествами, может найти себе применение в меру своей компетенции и таланта.
Для кого-то эта работа – второй шанс, для кого- то – призвание. Но каждый человек, если он любит труд и честен, всегда найдет себе достойное место.
Далее перечислены три основных аспекта про- фессии бармена.
1.Подача качественных напитков в доброжелательной обстановке
Для выполнения этой основной задачи необходимо владеть методами приготовления коктейлей, знать историю и производство спиртных напитков, а также знать вина, безалкогольные напитки и все другие продукты, с которыми приходится работать.
Эта фундаментальная задача требует общей культуры. Кроме того, она требует от амбициозного бармена знания как уже зарекомендовавших себя методов смешивания, так и авангардных технологий, появляющихся ежегодно, поскольку профессия бармена находится в непрерывном развитии.
Клиентура при этом пребывает в постоянном ожидании новых вкусов, новых текстур, новых концепций. Бары, желающие вырваться вперед в конкурентной борьбе, должны прежде всего опираться на креативного бармена-миксолога с верным вкусом, чтобы иметь оптимальное предложение коктейлей.
В отличие от шеф-повара, не вступающего в непосредственный контакт с гостями, бармен персонально отвечает за вкус своих напитков. Поэтому любезность и гостеприимство должны всегда оставаться в центре требований, предъявляемых к профессии.
Кроме того, бармен должен быть психологом, поскольку он обязан разрешать непростые ситуации, чреватые разными эксцессами.
Не зря говорят, что бармен – «доктор души»!
Эта сторона профессии никогда не менялась – со времен первых салунов, где трудился Джерри Томас, до самых современных и безумных концепт- баров, какие только могут существовать сегодня.
2. Обеспечение работы бара
Для выполнения данной задачи необходимо уметь каждый день готовить бар к работе, что позволит затем трудиться без суеты и спешки, без задержек в обслуживании, которые могут привести к потере качества.
Эта задача охватывает множество вещей: подготовка фруктов, льда, проверка бокалов, напитков, чистота, контроль раз- личной техники... Кроме того, здесь потребуются менеджерские способности, так как необходимо уметь управлять персоналом, за который вы отвечаете. А также надо уметь отчитываться перед начальством.
3. Общеадминистративный аспект
Третий круг задач в большей мере административный.
Он включает осуществление и контроль кассовых операций. Сюда же относится обеспечение контактов и переговоры с поставщиками, а также составление заказов, исходя из имеющихся запасов. Кроме того, к этим задачам относится создание меню коктейлей, которое соответствует концепции бара. В некоторых случаях бармену также приходится отвечать за ивенты.
Список вышеперечисленных задач далеко не полон. Он доказывает, что любой сотрудник может подняться по карьерному лифту и дорасти от бар бэка до директора, если научится анализировать ситуацию и будет повышать свою квалификацию, отвечая требованиям к компетенции на всех уровнях иерархической лестницы.
Многогранная профессия Бармена, когда один день не похож на другой, открыта всем желающим. Только надо отдавать себе отчет в том, что трудно найти личность, которая будет соответствовать всем требованиям. Каждый из нас может лучше проявить себя при решении какой-то части этих задач.
Кто-то может быть хорошим администратором и королем общения, другой, возможно, – великим креативщиком и миксологом.
Получается, что главное качество хорошего бармена – влиться в команду и занять там свое место. Потому что успешный бар – это бар, где все сотрудники умеют поддержать друг друга и трудятся вместе в полной гармонии.