Примите мои поздравления, ведь сегодня тот день, когда вы нашли рецепт своего лучшего медовика! Он нежный с изумительными коржами карамельного цвета, которые пропитаны сочным кремом. Я б назвала его еще мечтой кулинара-архитектора, ведь из него можно собирать самые диковинные торты. А еще проще завоевать сердце какого-нибудь мужчины раз и навсегда. Пора к барьеру плите!
Ингредиенты:
Коржи:
- 2 ст.л с горкой меда
- 1 стак. сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л соды
- щепотка соли
- 2 ст.л воды
- 2 ст.л. слив. масла
- 2,5 - 3,5 стакана муки
Крем:
- 500-800 гр сметаны
- 1/2 стакана сахара или по вкусу
Декор:
- 50 гр. шоколада
- 50 гр. слив масла
- фрукты и ягоды по желанию
Рецепт медовика
Сперва 2 ст.л меда нагреваем в сотейнике до кипения. У меня гречишный. А вот так выглядит ложка с горкой)))
Когда мед закипит, всыпаем 1 стакан сахара, 1 ч.л. соды, щепотку соли и 2 ст. л воды. Варим смесь минут 6-8 до карамельного цвета. Листайте карусель, там будет видно, какой масса была в самом начале и какой должна быть в конце.
После отключения огня добавляем 2 ст.л сливочного масла, размешиваем и оставляем остывать.
Имейте ввиду, что после того, когда вы отключите плиту, сотейник будет продолжать нагревать массу, и она продолжит темнеть, поэтому помешивайте ее даже при остывании.
В остывшую до 40-50 градусов (рука может терпеть) массу вводим 2 яйца и тщательно размешиваем до однородности.
Теперь вмешиваем муку. Тут количество зависит от того, каким был ваш мед (засахаренный или жидкий), какая у вас мука и т.д. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана муки. В карусели масса в начале и конце вымешивания. Да, тесто получается сперва очень даже липкое! Но мы его отправим отдыхать на 1,5 -2 часа в холодильник, прикрыв пленкой.
А вот таким оно становится, настоявшись. Мука набухает, и тесто становится очень пластичным и удобным в работе. Делим сперва на 8 частей.
Приступаем к раскатке и выпечке. Кто со мной уже давно, то знает, что я временно живу без духовки. Но муж уже устал намекать, что мед был куплен для любимого медовика, а его все нет... Пришлось идти на эксперимент и печь коржи на сковородке и в мультиварке (заодно и вам покажу, что это реально). А вы пеките в духовке при 180 градусах 6-8 минут, как все нормальные люди))
Раскатываем коржи очень тоненько, хорошо припылив мукой стол. Если приклеится - не страшно, снова смяли , присыпали мукой и катаем снова.
После раскатки есть 2 варианта: если вы хотите кругленький тортик, то можете сразу вырезать по тарелке коржик и уложить его запекаться круглым, но скажу по опыту, что потом все равно потребуется обрезка, т.к он слегка деформируется при переносе на лист и выпечке. Я всегда пеку по размеру будущей детали такие вот неровные лепешки, но в этот раз отступила от правила, потому что пекла на сковороде. Выбирайте любой вариант: обрезать сразу или потом- оба рабочие.
В обрезке сразу по кругу есть плюс - из обрезков теста получается еще пара коржей.
На сковороде выбирала минимальный огонь, корж переворачивала. В мультиварке на режиме «Выпечка» по 4 минуты с каждой стороны. Но не очень удобно переворачивать - легко травмировать коржик.
Напекла специально коржи разной толщины, чтобы провести еще один эксперимент, но о нем расскажу в конце.
Даем коржам хорошо остыть. В это время готовим крем: взбиваем сметану с сахаром. Сметану можно брать 10%, крем получится жидким, я даже наливаю его половником.
Сборка медовика
Тут снова 2 варианта: если задумали что-то экзотичное, то просто промазываете щедро кремом коржи и отправляете в холодильник на ночь. Если хотите классический кругленький торт, то снова подрезаем коржики по тарелке и собираем уже в разъемной форме.
Я верхний корж не смазывала кремом, потому что запланировала украшение шоколадом. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.
Извлекаем наш тортик, снимаем форму или обрезаем по нужным нам линиям. Делать это правда очень легко. За ночь медовик становится очень пластичным, можно подрезать под любым углом и дать волю фантазии. А мы пока украсим очень просто и быстро.
Чтобы наглядно показать, как сделать декор, я сняла подробное видео!
Теперь об эксперименте. Посмотрите на разрез медовичка. Внизу я уложила коржи потоньше, а вверху потолще. Они впитали в себя крем, стали нежными, но толстые коржи крем забрали весь, а тонкие немного оставили, поэтому разрез в этом месте аппетитнее.
Теперь о нестандартных тортиках. Собственно, рецепт мне этот попался, когда я хотела испечь тигра своему маленькому тигренку на День рождения. Процесс сборки не сохранился, но его помнят все гости до сих пор)))
Еще этот же медовик может лечь в основу корабля или рыцарского щита. Только дайте волю фантазии!
А у вас был до сегодняшнего дня любимый рецепт медовика?