Кто бы мог подумать, что именно эти регионы славятся дешевыми продуктами.
В разных регионах России продукты могут существенно отличаться по стоимости. Различия могут доходить до того, что, например, на юге фрукты или овощи будут стоить в два раза дешевле, чем на севере.
Схожая ситуация бывает и с молочными продуктами. Центр агроаналитики Минсельхоза России опубликовал рейтинг регионов нашей страны с самыми низкими ценами на сыр. И результаты могут сильно удивить вас.
Рейтинг составлен по двум направлениям: самая низкая стоимость сыра для потребителей (непосредственно в магазинах со всеми видами наценок), а также самый дешевый сыр по производственным ценам (то есть по сколько его закупают торговые точки у ферм и промышленных производителей).
Удивительно, но самый дешевый сыр для потребителей оказался в Сибирском регионе — Томской области. В среднем килограмм сыра здесь стоит 576,15 рубля. Затем идут южные регионы и Закавказье: Чечня — 595,43 рубля, Кабардино-Балкарская Республика — 606,46 рубля, Пензенская область — 616,11 рубля, Республика Дагестан — 616,7 рубля за килограмм продукта.
Самый дешевый сыр от производителя продается в Нижегородской области — 315 рублей за килограмм. Также в «топе» оказалась Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Карелия и Новосибирская область. Всё в пределах 350 рублей за килограмм, об этом сообщил Центр агроаналитики со ссылкой на данные Росстата в своем телеграм-канале.
Интересно и то, что в среднем наценка магазинов и прочих розничных точек продаж (учитывая налоги) составляет около 80-90%. Это видно из статистических данных Кабардино-Балкарской Республики, поскольку этот регион попал в оба топа и нам известна средняя цена продукта до получения магазином и после.
Вы ни за что не догадаетесь: вот зачем в Китае тушат арбузную кожуру