Найти тему
Цветкова Наталья

Сдобные домашние булочки,мягкие,вкусные по рецепту моей мамы. Рецепт очень простой

В работе с дрожжевым тестом есть три основных момента — качество, тепло и время. Дрожжи должны быть качественными, жидкость для них теплой, и достаточно времени на подъем теста. Если эти пункты соблюдены, то вы гарантированно получите воздушные сдобные булочки, от которых невозможно оторваться (и,конечно,мукой забивать их не нужно!). Сегодня хочу показать рецепт булочек, начинка которых может быть разной. Моя любимая и самая простая — сливочное масло с сахаром. Но также можно добавить корицу или, например, использовать джем.

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

С пошаговым рецептом готовить просто:

В глубокую миску вливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем на столе минут на 15, чтобы дрожжи начали работать и набухли. После этого вбиваем в дрожжевую смесь яйца, добавляем сахар и щепотку соли. Снова все перемешиваем. Затем отправляем туда 5-6 ст.л. муки, перемешиваем до полного растворения комочков и вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешиваем. Теперь порционно добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Как только в миске это будет делать сложно, перекладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Слегка присыпаем мукой и замешиваем тесто. Главное, не забивайте его мукой. Оно не должно получиться мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам.

-2

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Тесто тоже слегка смазываем, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте для подъема хотя бы на час. Как только тесто поднимется, достаем его из миски и делим для удобства на 2 части. Обминать его не нужно!

-3

Берем первую часть и раскатываем в тонкий прямоугольник. Далее начинка. Смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху сахаром по всей площади теста. Также можно добавить корицу, изюм или использовать джем. Заворачиваем тесто в рулет и нарезаем на порционные кусочки примерно по 5 см. Один край защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим швом вниз на противень. Проделываем то же самое со вторым куском теста.

-4

Противень можно застелить бумагой для выпечки, но если ее нет, то присыпьте его мукой. Сформированные булочки накрываем полотенцем и оставляем на столе минут на 20-30, чтобы они подошли.

-5

Как только они подошли, смазываем их взболтанным яйцом. Если хотите, чтобы они были более румяные, то используйте только желток. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

-6

Вот такие воздушные, ароматные, не приторные и вкусные булочки к чаю у нас получились. Они мягкие, как пух! Мы обожаем кушать такие булочки пока они теплые с молоком. Обязательно попробуйте приготовить, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой!

-7

Продукты:

для теста:

- яйца — 2 шт

- сухие быстродействующие дрожжи — 10 г

- молоко — 300 мл

- сахар — ½ стакана

- щепотка соли

- мука — 600 г (муки может уйти чуть больше или чуть меньше)

- сливочное масло — 100 г

для начинки:

- сливочное масло тонким слоем

- сахар по вкусу

Жду с нетерпением фото булочек, которые у вас получились, в комментариях! Поделитесь, какую начинку брали? Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте сохранить, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски с простой и вкусной выпечкой. Здесь вы также можете найти рецепты легких десертов, салатов, первых и вторых блюд.